(방송통신대 생애주기영양학 중간과제물)2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 참고하여 식품구성자전거에 대해 설명하시오 한국인을 위한 식생활지침을 찾아 제시하고 항목별로 본인의 식생활에서 실천할 수 있는 구체적인 방안을 제시

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생애주기영양학
공통 1. [2020 한국인 영양소 섭취기준 ‘활용’]을 참고하여 ‘식품구성자전거’에 대해 설명하시오. (‘2015년 한국인 영양소 섭취기준’의 ‘식품구성자전거’와의 차이점에 대한 설명을 포함하시오) (15점)
2. 2021년 4월 14일 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 보건복지부에서 발표한 「한국인을 위한 식생활지침」을 찾아 제시하고, 항목별로 본인의 식생활에서 실천할 수 있는 구체적인 방안을 제시하시오. (15점)
하고 싶은 말
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목차
1. [2020 한국인 영양소 섭취기준 ‘활용’]을 참고하여 ‘식품구성자전거’에 대해 설명하시오. (‘2015년 한국인 영양소 섭취기준’의 ‘식품구성자전거’와의 차이점에 대한 설명을 포함하시오) (15점)

1)식품구성자전거
2)2020년과 2015년 식품구성자전거 비교
①2020년 식품구성자전거
②2015년 식품구성자전거

3)식품구성자전거를 이용한 식단관리


2. 2021년 4월 14일 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 보건복지부에서 발표한 ?한국인을 위한 식생활지침?을 찾아 제시하고, 항목별로 본인의 식생활에서 실천할 수 있는 구체적인 방안을 제시하시오. (15점)

1) 한국인을 위한 식생활지침
2) 항목별로 본인의 식생활에서 실천할 수 있는 구체적인 방안

3. 참고문헌
본문내용
1. [2020 한국인 영양소 섭취기준 ‘활용’]을 참고하여 ‘식품구성자전거’에 대해 설명하시오. (‘2015년 한국인 영양소 섭취기준’의 ‘식품구성자전거’와의 차이점에 대한 설명을 포함하시오) (15점)

1)식품구성자전거

식품구성자전거란, 우리가 주로 먹는 식품들의 종류와 영양소 함유량, 기능에 따라 비슷한 유형끼리 묶어 6가지 식품군으로 구분하고, 자전거 바퀴 모양을 이용하여 6가지 식품군의 권장식사패턴에 맞게 (일일 권장) 섭취 횟수와 분량에 따라 면적을 배분하여 일반인들의 이해를 돕기 위해 개발된 식품모형을 말한다. 아울러 식품구성자전거에는 수분의 적당한 섭취가 중요함을 강조하기 위하여 앞바퀴에 물이 담긴 컵이 표시되어 있다.

식품구성자전거는 권장식사패턴에 따라 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강 유지를 위해 중요하다는 사실을 인식시키기 위해 제작되었다. 즉, 식품구성자전거를 활용하면 적절한 영양 및 건강 유지를 위한 한국인 영양섭취기준을 충족하고, 다양한 식품 섭취를 통해 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 도와준다. 또한 충분한 수분 섭취와 적절한 운동을 통한 비만 예방에 기여할 수 있도록 하는 이점이 있다.

권장식사패턴이란, 일반인이 복잡한 영양가 계산을 하지 않고서도 자신의 성별, 연령을 기준으로 영양소 섭취기준에 적합하게 식사구성안을 작성할 수 있도록 제시한 식사형태를 의미한다. 권장식사패턴은 대표 에너지를 제시하고 각 열량별로 식품군별 섭취 횟수를 제시하여 자신에게 적절한 식품을 선택하여 식단을 작성할 수 있도록 안내한다.

권장식사패턴을 참고하여 하루에 필요한 식품군별 섭취 횟수에 따라 식단을 구성하여 작성된 식사를 통해 매일 필요한 영양소 섭취량을 충족할 수 있다. 또한 권장식사패턴은 성장기 어린이 및 청소년의 특징을 반영하여 하루에 우유를 2컵 섭취하는 A타입과 우유를 1컵 섭취하는 B타입으로 구분하여 제시하고 있다. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용’의 표 40, 41에는 연령별, 성별 에너지 권장기준을 기반으로 6개 식품군별 섭취 횟수에 따른 생애주기별 권장식사패턴A와 생애주기별 권장식사패턴B가 소개되어 있다.

참고문헌
김정희, 곽호경, 신동미(2019). 생애주기영양학. 출판문화원.
2020 한국인 영양소 섭취기준 ‘활용’.
2015 한국인영양소 섭취기준.
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    (2022.05.31 10:09:00)
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    (2022.05.31 00:03:17)
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  • 감사합니다~~ 많은 도움될것같습니다~~
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    (2022.04.15 00:32:39)
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