2023 생애주기영양학 기말시험) 다음 [보기]에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문 연구 목적, 연구 방법 및 결과 연구의 제한점 본인의 의견을 서술 한국인을 위한 9가지 식생활지침을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시 방송통신대 생애주기영양학

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.05.22 / 2023.05.22
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 7,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생애주기영양학
공통 (1) 다음 <보기>에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문(2018년 이후 학술지에 게재된 국문 논문)을 찾아 연구 목적, 연구 방법 및 결과를 제시하고 (1쪽 이내), 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견을 서술하시오. (20점)
<보기> 청소년, 중년, 노인
(2) [한국인을 위한 9가지 식생활지침(보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 2021)]을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시하시오. 9가지 항목별 실천 사례에 실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀점(어려웠던 점이나 미흡했던 점 포함), 향후 실천 계획을 포함하여 작성하시오. (30점)
하고 싶은 말
생애주기영양학(식품영양 3학년) 2023년 1학기 기말시험 과제물입니다.

1. 생애주기영양학 과제에 맞게 문제의 <보기>에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문을 찾아 1) 연구 목적 2) 연구 방법 3) 연구 결과 4) 연구의 제한점 5) 연구 결과에 대한 본인의 의견으로 나누어 완벽하게 기술했습니다.
2. 한국인을 위한 9가지 식생활 지침을 완벽하게 나타냈습니다 .
3. 한국인을 위한 9가지 식생활 지침 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시했습니다. (실천기간 : 2023-04-23 ~ 2023-05-14)
4. 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획을 포함하여 작성했습니다.
5. 글자크기 11pt, 줄간격 160%으로 작성했습니다.
6. 생애주기영양학(식품영양 3학년) 2023년 1학기 기말시험 과제에 좋은 참고자료가 될 것입니다.
목차
생애주기영양학 2023 기말시험

1. 다음 <보기>에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문(2018년 이후 학술지에 게재된 국문 논문)을 찾아 연구 목적, 연구 방법 및 결과를 제시하고, 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견을 서술하시오.
1) 연구 목적
2) 연구 방법
3) 연구 결과
4) 연구의 제한점
5) 연구 결과에 대한 본인의 의견

2. [한국인을 위한 9가지 식생활 지침(보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 2021)]을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시하시오. 9가지 항목별 실천 사례에 실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점(어려웠던 점이나 미흡했던 점 포함), 향후 실천 계획을 포함하여 작성하시오.
1) [한국인을 위한 9가지 식생활 지침(보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 2021)]을 제시
2) 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형 있게 먹자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
3) 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
4) 물을 충분히 마시자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
5) 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강 체중을 유지하자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
6) 아침식사를 꼭 하자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
7) 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
8) 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자ㅍ
9) 술은 절제하자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)
10) 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자(실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀 점, 향후 실천 계획)

3. 참고문헌
본문내용
생애주기영양학 2023 기말시험

1. 다음 <보기>에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문(2018년 이후 학술지에 게재된 국문 논문)을 찾아 연구 목적, 연구 방법 및 결과를 제시하고, 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견을 서술하시오.

1) 연구 목적

이숙희, 김미희(2018), "노인 영양교육 프로그램의 효과 분석", 대한노인영양학회지, 24(2), 11-18.

이 연구의 목적은 노인의 영양 지식을 측정하고 영양교육 프로그램이 영양 지식에 미치는 영향을 평가하는 것이다. 그리고 노인의 영양소 섭취량을 측정하고 영양교육 프로그램이 영양소 섭취량에 미치는 영향을 평가한다. 또한 노인의 삶의 질을 측정하고 영양교육 프로그램이 삶의 질에 미치는 영향을 평가하는 것이다.

이러한 연구 목표는 영양교육 프로그램이 노인에게 미치는 잠재적인 이점을 평가하는 데 도움이 된다. 이렇게 영양 교육은 노인이 자신의 건강을 관리하고 질병을 관리하는 데 도움이 되는 올바른 영양 선택을 하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 이러한 연구를 통해 발전시킬 수 있는 영양 교육은 노인의 삶의 질을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

2) 연구 방법

이 연구는 노인들을 대상으로 한, 실험군과 대조군으로 구분된 무작위 배정 연구를 통해 영양교육 프로그램의 유용성에 대해 깊이 있는 분석을 수행하였다. 이 연구의 구체적인 절차로는, 실험군이 12주 동안 주 1회, 각각 2시간 동안 노인들이 영양 요구 사항과 영양소 섭취에 대한 중요성을 강조하는 교육을 받았다. 이 교육은 노인들이 건강한 생활 습관을 형성하고, 식습관을 개선하며, 동시에 그들의 삶의 질을 높이는 방안에 초점을 맞췄다.

연구의 핵심 측정 지표로는 영양 지식, 섭취량, 그리고 삶의 질이 선정되었다. 각각의 지표는 고유한 방법을 통해 정밀하게 측정되었다. 영양 지식은 상세한 설문조사를 통해 평가되었다. 이 설문조사는 참가자들의 영양에 대한 이해도와, 영양소 섭취의 중요성에 대한 인식, 그리고 식습관의 영향에 대한 지식을 평가하는 것을 목표로 하였다. 섭취량은 24시간 회상법을 사용하여 평가되었다. 이 방법은 참가자들이 지난 24시간 동안 섭취한 모든 음식과 음료에 대해 기억하고 기록하는
참고문헌
이숙희, 김미희(2018), "노인 영양교육 프로그램의 효과 분석", 대한노인영양학회지, 24(2), 11-18.
김인숙, 이윤경, 김민정(2018). "한국인 성인의 식습관과 건강관련 요인 간의 관계" 대한지역사회영양학회지.
김성훈, 이선옥, 김희정(2021), "어르신 영양교육 프로그램 개발 및 효과 분석", 한국노인과학, 29(3), 177-188.
이혜진, 김미선, 박은정(2020), "노인 영양교육 프로그램의 효과 분석: 프로그램의 효과에 영향을 미치는 요인", 한국보건행정학회지, 37(3), 315-329.
김지은, 이선옥, 김희정(2019), "노인 영양교육 프로그램 개발 및 효과 분석", 한국노인학, 33(3), 401-412.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.