[단체급식관리B]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.10.10 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
B형 | 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장 과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
-
단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황,
2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장
과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.
* 구매자 선호에 부합하도록 체계적으로 성실히 작성했습니다.
많은 도움이 되시길 바랍니다. ^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 단체급식소 한 곳을 방문 조사 - [서울 ** 초등학교 위탁급식, **푸드]
1. 일반적 현황
2. 식재료 구매현황
1) 구매원칙
2) 납품업체 계약 및 발주
3) HACCP 규준 준수
4) 구매품목(8개 품목)
5) 품목별 업체선정
3. 식재료 구매의 개선점
1) 식재료 가격지표의 객관성 확보
2) 안정적 농산물 조달
3) 다품종 소량발주로 인한 문제 극복
4) 공급업체의 특수성
5) 최저가격 경쟁 입찰
6) 안전성 확보
7) 과도한 수의계약 비중 지향
8) 친환경 식자재 활용 확대
9) 생산자와 소비자의 공동 의사결정의 원칙
Ⅲ. 결 론
[참고 자료]
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
단체급식 및 외식기업들이 직접 지자체와의 MOU를 통하여 식자재 확보에 나서고 있다.
단체급식 및 외식기업들은 우선 우수한 농수축산물을 안정적으로 공급받음으로써 최상급으로 인정받고 있는 원재료를 공급한다는 의미에서 지자체와의 MOU 협약을 크게 반기도 있다.
이것을 가장 먼저 느끼고 선호하는 것은 물론 소비자들이다.
이러한 산지직송 시스템이 믿고 안심하고 먹을 수 있다는 점에서 높은 신뢰가 쌓이기 때문이다.
기업 역시 긍정적인 이미지를 제고하는데 효과를 거두고 있다. 또 지자체에서도 지역경제 활성화에 기여한다는 측면에서 지역농가의 고정적인 판로를 지속적으로 확보하겠다는 입장이다.
이처럼 3박자 모두를 만족시키는 ‘식품외식기업-지자체’의 협력 사업은 식자재 공급난을 헤쳐 나가는 새로운 대안으로 제시되고 있다.
최근 이상기후 변화에 따라 농수축산물의 수급에 비상이 걸리면서 국내는 물론 전 세계적으로 식자재 공급에 대한 불안이 점차 가속화되고 있다.
이러한 식자재수급 불균형으로 인해서 가장 직접적으로 큰 영향을 받는 곳은 다름 아닌 식품외식업계다. 그렇다고 전반적으로 오른 식자재를 놓고 원래 가격대를 유지하기도 힘든 노릇이다.
식품외식업계에서는 이보다 더 큰 문제는 발길을 뚝 끊은 고객의 위축된 소비심리상태라고 말한다. 여기에 소비자들이 원하는 양질의 외식욕구도 이러한 어려움에 한 몫을 더하게 된다. 국내산에 대한 소비자의 선호는 날로 높아지지만 공급의 불균형으로 수입 의존이 높을 수밖에 없는 식품외식업계의 현실상 악순환이 지속적으로 반복되고 있는 것이다.
- 참고문헌
-
한국방송통신대학교 , 단체급식관리, 2010
전희정, 주나미, 단체급식관리, 파워북, 2008
김숙희, 단체급식 경영관리,대왕사, 2007
문정원, 새시대 단체급식, 효일, 2000
김어지나, 김혜련, 단체급식의 영양관리 개선을 통한 국민식생활 향상 방안, 한국보건사회연구원, 2010
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [단체급식관리A]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서
- 단체급식관리3A)단체급식소한곳방문하여 일반적현황 메뉴관리 현황개선점0k
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 B형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 단체급식분야 중 병
- 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
- [세상읽기와논술B형] 1. 금수저, 흙수저로 표징되는 한국사회의 부의 대물림 또는 사회적 양극화 현상에 대해 비판적으로 논술해보시오, 금수저, 흙수저, 수저계급론, 부의 대물림, 사회적양극화현상 2. 인상 깊게 다녀온 국내 또는 해외여행에 대한 소감 여행기, 경주여행 소감 여행기
- [생애발달과교육2022]생애발달의 각 단계별 특징 가운데 1-2개 선정하여, 이에 적합한 평생교육이 어떤 것인지를 제시하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.