단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.09.19 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- [단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점
- [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리B]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
B형 | 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장 과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
-
과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 단체급식의 개념과 목적
1) 학교급식
2) 단체급식이란?
3) 단체급식의 목적
2. 학교급식의 일반적 현황
1) 학교급식의 기본방침
2) 급식현황
3) 급식인력
4) 학교급식 메뉴관리현황 및 배식방법
5) 학교급식에 대한 나의 제언
2. 식재료 구매 현황과 조달상의 문제점
1) 식재료 구매현황(서울시 초중고 학교 대상)
2) 식재료 조달상의 문제점
가. 저가 낙찰제에 따른 업체간 과다 경쟁
나. 학교급식 공급업체의 특수성
다. 안정적 농산물 조달 문제
라. 다품종 소량발주로 인한 문제
마. 식재료 납품업체 관리 미흡
바. 급식점검 전문인력 부족
사. 안전성 확보의 문제
아. 식재료 가격지표의 객관성 결여
3. 식재료 구매의 개선점
1) HACCP의 적용위해 표준화된 급식프로그램 및 시설·설비 모델을 개발해야 한다.
2) 공동구매 시범사업을 통한 식재료를 싼 가격에 품질 좋은 구입해야 한다.
3) 식중독 사고가 생길 수 있으므로 식재료 메뉴선정에 신중을 기해야 한다.
4) 효율적이고 안전한 식재료 선정 및 구매방법 제도 개선하여야 한다.
(1) 친환경농산물 등 안전하고 우수한 식재료 사용 확대
(2) 물품검수 시 ‘복수 대면 검수제’ 운영 강화로 투명성 제고
(3) 지자체 등 유관기관과의 협력 구축으로 지역생산물 직거래 활성화
(4) 식재료 공동구매 방안 추진
(5) 객관적이고 공정한 업체 선정
5) 신토불이 농산물을 보급하여야 할 것이다.
6) 학교급식 지도․점검 및 관리 감독 강화 하여야 한다.
(1) 학교급식 운영 및 위생․안전 점검 강화
(2) 학부모 참여를 통한 학교급식 이해 증진 도모
(3) 사립․위탁급식학교 직영전환 추진 및 점검 관리 강화
7) 식재료 납품업체 관리하여 청렴도 제고하여야 한다.
(1) 급식관련 계약정보 공개
(2) 식재료 납품업체(자) 책무성 제고 : 관련부서 협조
(3) 비리관련 업체 및 불량식품 취급업체에 대한 통합 관리
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
요즘 중고등학교 학생들의 평균신장이 기성세대에 비해 훨씬 큰 것으로 나타나고 있다. 이는 성장기에 영양가 있는 음식을 잘 공급된 것도 한 몫을 차지하고 있다고 볼 수 있다. 즉, 어릴 때 음식공급이 잘되면 건강한 신체를 유지할 수 있어 장차 건전한 민주시민으로 성장할 수 있는 바탕을 마련하게 된다. 따라서 학교 급식에 있어 학생의 건강을 위해 철저한 위생관리가 요구되고 음식도 위생적으로 만들어야 할 것이다. 학교급식의 조리 과정에서도 병원 미생물이나 기생충알 등을 없애거나 사멸시켜 안전한 상태로 하는 것이 음식물의 가치를 높이는데 매우 중요한 일이다. 일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 단체급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다.
학교 급식의 경우 주부들의 일손을 덜어준다는 차원에서 확대 불가피 론도 나오고 있다. 중학생만 되어도 도시락 2개가 필요해지는데 이는 주부들로서는 큰 부담이며 결국 위탁급식시장이 커질 수밖에 없다는 것이다.
실제로 급식만족도에 대한 한 조사에 따르면 학부모들이 급식을 원하 는 이유로 ‘도시락 준비의 번거로움’이 68%로 가장 많게 나타나기 도 했다.
이 장에서는 단체급식소인 서울시 강남구 일원1동에 있는 영희초등학교 한 곳을 방문하여 식재료 구매 현황을 조사하고, 조사한 내용에 대하여 보고서를 작성하기로 하자.
- 참고문헌
-
곽동경, 단체급식의 이해, 신광출판사, 2008
김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
양일선, 단체급식, 교문사, 2008
전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
자료평가
- 너무 잘하셨어요 너무 전문가 적이적이라서 아마추어처럼 조금은 다듬고 수정할께요
감사합니다 수고하셨어요 - salanghak***
(2011.10.15 16:26:51)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
- [세상읽기와논술B형] 1. 금수저, 흙수저로 표징되는 한국사회의 부의 대물림 또는 사회적 양극화 현상에 대해 비판적으로 논술해보시오, 금수저, 흙수저, 수저계급론, 부의 대물림, 사회적양극화현상 2. 인상 깊게 다녀온 국내 또는 해외여행에 대한 소감 여행기, 경주여행 소감 여행기
- [생애발달과교육2022]생애발달의 각 단계별 특징 가운데 1-2개 선정하여, 이에 적합한 평생교육이 어떤 것인지를 제시하시오.
- [평생교육방법론 공통] 1 성인학습자의 학습특징을 정리해보고 이때 어떤 어려움을 겪는지 인지적, 정의적, 신체적 차원에서 기술
- 열린사회와21세기3공통) 사회적경제대해 간략히 설명하고 자신이 거주하는 지자체에 어떠한 사회적 경제정책이나 실천들이 있는지 서술하시오0k
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.