[단체급식관리A]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.10 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
A형 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황,
2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 3장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.
하고 싶은 말
단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황,
2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과
3장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.

* 구매자 선호에 부합하도록 체계적으로 성실히 작성했습니다.
많은 도움이 되시길 바랍니다. ^^
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 단체급식소 한 곳을 방문 조사
1. 일반현황 - [서울 **고등학교 위탁급식, **푸드]
2. 메뉴 관리 현황
1) 메뉴 운영계획
2) 메뉴운영
3) 메뉴 세부운영
4) 메뉴관리의 기대효과
3. 메뉴관리의 개선점
1) 단체급식수준의 세계화
2) 보다 전문화된 메뉴 개발
3) 트랜스지방과 당, 나트륨 섭취 절감
4) 친환경 우수농산물의 공급

Ⅲ. 결 론

[참고 자료]

본문내용
Ⅰ. 서 론
단체급식소는 단체급식 사업체의 회사 형태를 갖춘 업체가 300여개에 이르며, 도시락 제조 및 가공업을 영위하는 중소업체까지 포함하면 1,000여개로 추정되고 있다.
시장의 전체 매출규모는 5조 6천 억 원에 이르고 있으며 병원과 관공서를 포함한 일반 산업체가 2조8천 억 원, 학교급식이 2조8천 억 원 등이다.
이 가운데 위탁급식시장규모는 2조6천 억 원정도이며 그 중 학교급식 위탁시장은 6천 억 원 정도로 파악되고 있다.
우리는 보통 기본적으로 하루에 아침, 점심, 저녁 식사를 한다.
과거에는 이 세 끼니를 모두 가정에서 제공하며 자급 자족형태로 지내왔었다. 그러나 사회가 변화하면서 이제 우리는 한 끼, 두 끼 또는 세 끼 그 이상까지도 가정이 아닌 곳에서 식사를 제공받기도 하는 시대가 되었다.
또한, 산업 사회가 진행되면서 여성들의 사회진출과 가정 내 소득의 증가, 그리고 핵가족화 등의 이유로 이러한 양상은 더욱 가속화되고 있다.
이처럼 가정 외의 장소에서 식사를 제공하는 분야를 일컬어 급식산업이라고 하며, 우리나라는 이 급식산업을 단체급식과 외식산업으로 구분한다.
그러므로 현대를 살고 있는 대부분의 사람들은 급식산업 더 세부적으로, 단체급식과 외식산업에 의존하고 있는 셈이다.
앞으로의 사회는 이전의 사회보다 더욱 획일화되고 바빠질 것이며, 단체급식 사업은 더욱 발전하게 될 것이다. 동시에 이러한 틈새시장에 주목하는 타 경쟁업체와의 차별화를 두기 위해서 마케팅 전략과 경쟁 또한 불가피할 것이다.
참고문헌
김숙희, 단체급식 경영관리,대왕사, 2007
전희정, 주나미, 단체급식관리, 파워북, 2008
한국방송통신대학교 , 단체급식관리, 2010
문정원, 새시대 단체급식, 효일, 2000
김어지나, 김혜련, 단체급식의 영양관리 개선을 통한 국민식생활 향상 방안, 한국보건사회연구원, 2010
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k
  • 단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k가정학과식품영양학단체급식관리3B형단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.Ⅰ. 서 론요즘 중고등학교 학생들의 평균신장이 기성세대에 비해 훨씬 큰 것으로 나타나고 있다. 이는 성장기에 영양가 있는 음식을 잘

  • [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
  • 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오. Ⅰ. 단체급식과 상업적 외식1. 단체급식과 상업적 외식의 개념1) 단체급식2) 상업적 외식2. 단체급식과 상업적 외식의 근본적 차이점Ⅱ. 단체급식업체 아워홈 방문1. 일반적 현황2. 아워홈의 소개1) 선진 급식시스템 도입 선구자2) 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축 3) 업계 최초로 HACCP 인증을 획득4) 세계시장으로 진출Ⅲ. 아워홈의 메뉴 및 식재료 관리1.

  • 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0
  • 급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다. 이 장에서는 단체급식소인 성남에 있는 상원초등학교 한 곳을 방문하여 위생관리 현황을 식재료, 인력, 시설 측면으로 나누어 조사하고, 조사한 내용에 대하여 보고서

  • [지역사회복지] 푸드뱅크사업 운영을 통해 알아본 지역사회복지사업(A+레포트)★★★★★
  • 1. 개념2. 설치․운영의 필요성3. 사업효과4. 세부추진계획5. 운영방법IV. 서울시 사회복지협의회 기관 방문 인터뷰V. 사회복지협의회의 문제점과 개선점VI. 푸드뱅크의 문제점과 개선점 I. 사회복지협의회1. 사회복지협의회의 개념과 기능(1)개념사회복지협의회(community welfare council)는 지역사회조직의 가장 대표적인 기관으로 연맹의 형태를 띄고 지역사회조직의 모든 기능을 수행하며 사회행동에 참여한다. 이 지역사회복지협의회는 지역사회 내

  • [지역사회복지론] 사회복지협의회 -푸드뱅크사업
  • 2. 설치․운영의 필요성3. 사업효과4. 세부추진계획5. 운영방법IV. 서울시 사회복지협의회 기관 방문 인터뷰V. 사회복지협의회의 문제점과 개선점VI. 푸드뱅크의 문제점과 개선점I. 사회복지협의회-푸드뱅크 운영을 통해 알아본 지역사회복지사업-1. 사회복지협의회의 개념과 기능(1)개념사회복지협의회(community welfare council)는 지역사회조직의 가장 대표적인 기관으로 연맹의 형태를 띄고 지역사회조직의 모든 기능을 수행하며 사회행동에 참여한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.