[방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.03.26 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- [방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 B형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 단체급식분야 중 병
- [방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
- [방통대 가정(식품영양학) 4학년 급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황(메뉴, 마케팅전략, 서비스, 매출, 운영방법 등)을 조사하여 작성하시오.
- [급식경영 A형] 단체급식과 상업적 외식이 다른 근본적인 차이점이 무엇인지 설명
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 급식경영학 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식 분야 중 보육기관, 교육기관, 특정시설 (군대 또는 교정시설) 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오. (만점 30점). |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중 보육기관, 교육기관, 특정시설 (군대 또는 교정시설) 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈에 대한 과제입니다.
다양한 자료를 참고하여 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
[방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중 보육기관, 교육기관, 특정시설 (군대 또는 교정시설) 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오.
<목 차>
Ⅰ. 단체급식과 상업적 외식
1. 단체급식과 상업적 외식의 개념
1) 단체급식
2) 상업적 외식
2. 단체급식과 상업적 외식의 근본적 차이점
Ⅱ. 단체급식업체 아워홈 방문
1. 일반적 현황
2. 아워홈의 소개
1) 선진 급식시스템 도입 선구자
2) 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축
3) 업계 최초로 HACCP 인증을 획득
4) 세계시장으로 진출
Ⅲ. 아워홈의 메뉴 및 식재료 관리
1. 메뉴관리
1) 메뉴관리 현황
2) 메뉴관리 개선점
2. 식재료 관리
1) 식재료 구매 현황
2) 식재료 구매 개선점
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 단체급식과 상업적 외식
1. 단체급식과 상업적 외식의 개념
1) 단체급식
(1) 단체급식의 개념
직영 및 위탁의 형태로 조직의 특정 구성원들에게 지속적으로 급식을 제공하는 업체들로 구성된 산업을 말한다. 가정 외의 장소에서 학교, 사업체, 병원, 대학교, 행정부서, 사회복지시설 등의 조직구성원들에게 급식을 제공한다.
(2) 단체급식의 성격변화
과거에는 영리를 목적으로 하지 않았으나, 2000년대에 들어서서는 단체급식에서도 이윤 창출을 위한 방안이 모색되고 있으며, 외식업과 통합추세로 나아가고 있다.
(3) 단체급식의 현황
단체급식 시설 및 식품접객업소의 수는 증가추세에 있다.
단체급식을 전문으로 위탁운영 하는 위탁급식의 규모가 급증하고 있다.
위탁급식업체는 전처리 식자재 유통업, 외식업, 출장연회업 등으로 사업영역을 확대하고 있다.
(4) 단체급식의 운영형태
직영- 산업체, 학교, 복지시설 등에서 급식소를 직접 운영하는 형태로, 수익성 추구를 하지 않으므로 정해진 예산을 효과적으로 활용하고, 고객의 요구를 만족시킴으로서 급식운영의 합리화를 도모한다.
임대- 산업체, 학교 등에서 급식 관련 시설 일체를 임대업자에서 빌려주고, 기관에서는 계약된 임대료를 받는다. 따라서 임대업자의 운영성과에 따라 손익이 결정된다.
위탁- 기관 내의 급식운영 및 관리업무를 외부 위탁급식업체에 의뢰하는 형태이다.
위탁급식 절차- 위탁검토→업체선정→계약 체결
2) 상업적 외식
(1) 외식 산업의 시작
외식산업의 시작은 1950~1960년대 미국에서 Foodservice Industry라는 용어로 정착 되기 시작했다. 1970년대 일본의 마스코미라는 잡지에서 외식산업이라는 용어를 처음 시작했다. 국내의 경우 1980년대 후반 해외브랜드 외식기업들이 본격적으로 진출하면서 업소들의 업종 및 업체가 다양화 되고, 대규모화, 전문화 되면서 외식산업이라는 용어가 널리 쓰이게 되었다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
곽동경, 2008, 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희, 2007, 단체급식 경영관리, 대왕사
김상욱, 1990, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지
박완희, 2000, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
임선희, 1995, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양
양일선, 2008, 단체급식, 교문사
전희정, 주나미, 1999, 단체급식관리, 교문사
현영희, 구본순 저 2003, 식품재료학, 형설출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
분당 서울대병원
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 근현대속의한국)근현대 속의 한국 교재 전체를 참조하여 일제강점기(일제시기) 사회의 모습, 한국인의 모습을 설명해주세요 (1)번 (2)번 문제의 답안을 근거로 내가 생각하는 일제강점기(일제시기) 사회상 등
- 인간과교육] 1. 후기 현대철학적 인간이해의 관점에서 강조되고 있는 인간관의 특징을 설명하고, 이러한 관점에서 종래의 과학적 인간관을 비판적으로 고찰하시오. 2. 피아제(Piaget)의 인지발달단계이론에 대해 설명하고, 그 교육적 시사점을 논하시오.)
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.