푸드뱅크, 푸드마켓 - 이론적 배경, 등장배경

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본문내용
푸드뱅크 & 푸드마켓
1 . 개 요
푸드뱅크는 1967년 미국에서 처음 시작됨
여유식품을 기부 받아 수혜기관이나 대상자에게 나눠주는 복지체계
IMF 이후 급격한 실업률의 증가와 이로 인해 파생된 사회문제에 대처하는
과정에서 빈곤계층, 노숙자, 초·중·고등학생의 결식문제를 해결하는 방안
으로 도입
2013년 12월 현재 푸드뱅크와 마켓은 총 417개가 전국적으로 설립되어 운영중
전국 푸드뱅크 1개소와 시·도 지역을 관할하는 광역 푸드뱅크 17개소,
기초 푸드뱅크 399개소, 푸드마켓 127개소
1. 서 론
가. 식품권 제도(Food StampProgram :FSP)
- 빈곤층에 대한 식품지원의 유래는 미국의 식품권제도(Food StampProgram :FSP)
- 저소득층의 식생활 안정과 잉여농산물에대한 유익한 활용
- 사회적 약자인 저소득층과 농가를 동시에 보호함으로써 사회안전망으로서의 기능을
효과적으로 수행
- 식품권이란 미국 정부가 빈민들이 건강한 문화생활을 누릴 수 있을 정도의 영양수준을 유지하기
위해 만들어진 쿠폰으로 사용용도가 법에 의해 제한된 정부가 지불을 보증한 식료품교환권
- 식품권제도의 역사는 실험주의, 점증주의, 실용주의 정신에 따라 발전되어 온 빈민구제정책
2. 이론적 배경
나. 사회복지적 의의
- 우리나라가 직면한 잉여식품의 해소와 저소득층에 대한 식생활 안정과 개선이라는 사회
경제적 필요를 동시에 충족시킬 수 있는 효과적인 정책수단으로서 절대빈곤층인 저소득층의
식생활 개선과 함께 사회안전망으로서의 역할에 기여
- 푸드마켓사업의 경우에는 푸드뱅크사업이 공급자 중심에서 일괄수령, 일괄배분 방식을 취해
수혜자의 필요, 선호도 미반영으로 인한 낙인감과 음식폐기사례 빈발과 기탁배분을 위한
운송체계에서 발생하는 소모비용 과다 등의 문제점을 보완개선할 수 있다는 측면에서 볼 때,
수요자의 선택권을 보장하는 보다 더 적극적인 사회복지의 실천
2. 이론적 배경
가. 푸드뱅크 등장배경
- 푸드뱅크는 1967년 미국에서 시작되었는데 당시에는 현재의 명칭인 푸드뱅크가 아니라 Second Harvest
(제2의 수확)이라는 명칭
- 1981년 캐나다에서 그리고 1984년에는 전 유럽 국가 중 프랑스가 처음으로 푸드뱅크사업을 실시
- 우리나라의 경우에도 대한상공회를 비롯한 민간단체에서 먹거리 나누기운동의 일환으로 푸드뱅크
사업을 시작하게 됨.
- 우리나라의 경우에는 푸드뱅크사업을 정부 차원으로 접근하여 시설 및 장비는 물론, 일부 사업비까지
정부에서 지원하는 중앙집권적인 시스템을 갖추게 된다. (음식물 쓰레기양 줄이기위한 환경문제 개선
및 IMF 경제위기 이후 급격히 증가한 노숙자 및 결식아동들의 급식문제 해결하는 복지적인 배경)
3. 푸드뱅크 & 푸드마켓 등장배경
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