[지역사회복지] 춘천시 푸드뱅크의 운영 실태와 활성화 방안- 푸드뱅크를 통한 지역사회 조직화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.10.06 / 2019.12.24
  • 51페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 연구의 배경 및 문제제기
2. 선행연구
3. 연구의 필요성 및 목적
4. 연구의 방법 및 절차
1) 연구방법
2) 연구조사설계
3) 면접자 선정
4) 분석방법
5) 연구의 한계

Ⅱ. 본론
1. 이론적 배경과 내용
1) 우리나라 푸드뱅크 사업의 개념
2) 우리나라 푸드뱅크 사업의 목적
3) 우리나라 푸드뱅크의 역사
4) 푸드뱅크 사업 제도와 체계
5) 사업추진요소
(1) 사업추진체계
(2) 사업구성 인력
(3) 기탁식품의 품목 및 주요 기탁자
(4) 기탁자에 대한 조세감면 혜택 부여
(5) 중점추진사항
(6) 푸드뱅크 참여방법
6) 푸드뱅크 연혁 및 사업운영 현황
2. 춘천시 푸드뱅크
1) 한국복지재단 춘천종합사회복지관(춘천시푸드뱅크) 소개
2) 춘천시 푸드뱅크 연구사례분석 및 결과
(1) 춘천 한국복지재단의 푸드뱅크 사업소개
가. 춘천시 푸드뱅크 현황
나. 푸드뱅크 운영에 배분 및 기탁
다. 푸드뱅크 기탁업체 및 자원봉사자
라. 춘천 푸드뱅크의 문제점과 발전 방향
(2) 기탁처
(3) 배분 자원봉사자
3. 지역사회 조직화
1) 지역사회조직화의 개념
2) 지역사회 조직화의 의의
3) 지역문제의 집단적 해결
4) 지역사회 조직의 조건과 요소
(1) 문제의 해결
(2) 조직 형성
(3) 개인의 역량강화와 참여
(4) 지역사회의 역량강화
4. 춘천지역 푸드뱅크 사례분석을 통한 지역사회조직화의 가능성
1) 푸드뱅크를 통한 지역문제의 집단적 해결
2) 푸드뱅크를 통한 조직의 형성과 활동 체계
3) 개인의 역량 강화
(1) 자기 인식변화
(2) 사회변화 인식
4) 푸드뱅크를 통한 지역사회의 대응역량강화
5. 외국사례
1) 미국
2) 캐나다
3) 프랑스

Ⅲ. 결론
1. 연구결과 및 제언
2. 느낀 점


참고문헌

본문내용
인간이 삶을 영위함에 있어서 식생활은, 육체적 효율성을 유지하기 위한 가장 핵심적인 문제로서 그 어떤 것에도 차별을 두어서는 안 된다. 따라서 저소득층의 식생활 문제는 경제위기의 극복과정에서 국가가 우선적으로 책임을 지고 지원해야 할 과제이고 모든 국민에게 이러한 문제가 해결되지 않고는 사회의 진전을 기대할 수 없으며, 나아가서 이를 매개로 공동체를 형성하기 위한 민간의 역할 또한 매우 중요하다.
식생활 문제가 인간의 가장 기초적인 생존욕구와 관련된 것인 만큼 사회전체가 참여하는 보장체계를 형성하여야 하며, 이러한 조직체계를 통해 사회연대를 구축하고 공동체의식을 고취시키는 계기가 될 수 있도록 해야 한다.
최근 수년간 많은 국가들의 복지 상태는 경제 성장에도 불구하고 점점 약화되는 추세에 있으며 이러한 현상을 심화시키는 주요인으로는 절대빈곤과 굶주림 같은 심각한 사회문제의 출현 등을 들 수 있다. 게다가 현재 세계는 절대빈곤계층의 증가와 더불어 식량 폐기물도 함께 증가하는 사회구조적인 모순이 발생되고 있다. 사실 과잉 생산된 식량은 시장 내에서 모두 소비되지 못하고 있는데 먹을 수 있는 식품에도 불구하고 판매를 제한하는 규정들로 인해 식량의 손실과 폐기가 일상화되고, 이로 인한 폐기처리 비용은 증가하고 있으며 이것은 누구에게도 이익을 주지 못하고 있다.
참고문헌
박재용. (2005). 자영업자의 푸드뱅크 식품기탁 요인에 관한 연구. 석사학위 논문 : 숭실대 대학원.
김대근. (2004). 푸드뱅크 사업이 지역사회 조직화에 미치는 영향 : 도봉구 푸드뱅크 사례를 중심으로. 석사학위 논문 : 단국대 행정법무대학원.
김예숙. (2004). 푸드뱅크(Food Bank)사업 운영활성화 방안에 관한 연구 : 서울특별
시 기초 푸드뱅크를 중심으로 . 석사학위논문 : 중앙대 행정대학원.
이동규. (2004). 대전광역시 푸드뱅크 운영 실태 조사 연구. 석사학위논문 : 한남대 사회문화과학대학원.
홍민아. (2003). 우리나라 정부 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 활성화
를 위한 전략 모색. 석사학위논문 : 연세대 대학원.
오기호. (2002). 우리 나라 푸드뱅크사업의 운영실태와 활성화 방안. 석사학위논문 : 대구대 대학원.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [지역사회복지론] 사회복지협의회와 지역사회복지협의체
  • 사회복지증진사업 . 8Ⅰ.2.5. 전국 푸드 뱅크(Food Bank) 운영 8Ⅰ.2.6. 사회복지정보센터 운영 . 9 Ⅰ.2.7.사업 . 9Ⅰ.2.8. 총무 운영 부 9 ◈ 참고법안 .

  • [지역사회복지]푸드뱅크(Food Bank)
  • 복지부가 그 업무를 관리하는 기관이다(중앙산하 복지 자원부에서 관리함). 푸드뱅크가 올바로 운영되기 위해서는 지역사회를 중심으로 한 복지체계가 갖추어져야 한다. 즉 지역사회단위의 협의체를 구성하여 지역 주민들의 실정에 맞는 서비스를 제공할 필요가 있다는 말이다. 따라서 푸드뱅크(Food bank)가 지역사회에서 어떻게 정착되어 있는지 실제 기초푸드뱅크를 담당하고 있는 기관을 방문하여 담당자 인터뷰를 통한 조사들을 하게 되었다. 현대

  • [지역사회] 지역사회복지네트워크와 지역사회복지계획
  • 지역사회복지네트워크와 지역사회복지계획 서론: 네트워크란 무엇인가 본론-I: 주요내용 요약 본론-II: 기관방문 1. 서울시지역사회복지협의회1)기관설명2)방문후 질의 및 응답2. 지역사회복지협의체1)지역사회복지협의체 운영실태조사2) 지역사회복지협의체 및 지역사회복지계획 실태3. 푸드뱅크1)기관설명4. 푸드마켓1)기관설명2)방문후 질의 및 응답 결론및 제언 후기 및 역할분담, 참고자료 서론 네트워크는 지역사회복지분

  • [지역사회복지] 푸드마켓과 조직화기법
  • 푸드마켓 food market(관악사회복지)< 목차 >Ⅰ 서론1.연구동기Ⅱ 본론1. 푸드마켓이란 1) 푸드마켓의 정의2. 푸드마켓의 설립배경3. 푸드마켓의 운영 1) 푸드마켓 이용 대상 및 방법 2) 푸드마켓 운영현황 4. 푸드마켓의 의의5. 푸드마켓과 지역사회복지실천이론 1) 조직화 기법 2) 펀드레이징 기법 3) 네트워킹 기법6. 푸드마켓의 한계점 1) 기금 및 후원물품 문제  (1) 기금 및 후원물품의 부족   (2) 공급자 중심의 후원물품

  • 관악주민연대 - 이론적 정리 외국의 지역사회복지운동 이유 조직 활동내용
  • 지역복지정책개발, 사회복지기관․단체간의 연계사업, 사회행동형 사업 등을 수행하고 있다. 이러한 1990년대 지역복지운동단체의 등장을 이해하기 위해서는 다음 3가지 차원의 지역복지 발전 양상을 고려할 필요가 있다. 첫째는 1990년대 양적 팽창이 이루어진 사회복지관들이다. 1992년 정부의 ‘사회복지관의 설치운영에 관한 규정’을 통해 인구 10만명 미만의 시․군․구에 사회복지관을 설치할 수 있게 되어 전국적으로 300여 개가 넘는 사회복지관

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.