[마케팅전략론] 스타벅스 마케팅전략
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.01.17 / 2019.12.24
- 19페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
- 목차
-
<서론>
♣ 들어가면서..
I. About Starbuck
1. Logo
2. History
3. Starbucks' Mission
4. Howard Schultz의 경영이념
5. Environmental Mission Statement
<본론>
II. 기업 환경 분석
1. SWOT 분석
① Strength
② Weakness
③ Opportunity
④ Threat
2. M.porter's Competitive Strategy에 의한 분석
① Threat of new entrants
② Competitive rivalery within the industry
③ Threat of substitutes
④ Bargaining power of customers
⑤ Bargaining power of suppliers
III. 마케팅 전략
1. STP 전략
① Segmentation
② Targeting
③ Positioning
2. 5P (4P+People)
① Product
② Price
③ Place
④ Promotion
⑤ PEOPLE
Ⅳ. 비젼
Ⅴ. 결론
- 본문내용
-
스타벅스커피는 3인의 동업자 Gorden Bowker, Jerry Baldwin, Zev Siegel이 1972년 시애틀에 스페셜 커피를 배전하여 판매하는 커피 상점을 오픈하면서 탄생되었다. 당시에는 bulk차나 spices 등의 원재료만 판매하였고, 현재와 같은 컵에 담아 마시는 커피는 판매하지 않았다. 스타벅스가 오늘날과 같이 전세계적인 점포망을 통해 커피 애호가들을 만족시키기까지는, 1981년 하워드 슐츠(Howard Schultz)라는 천부적인 사업가와의 만남 이후 20여 년의 세월이 지나야 했다.
슐츠는 고급커피 시장의 가능성을 확신하고 1982년 스타벅스의 마케팅 부문 책임자로 합류하게 된다. 당시만 해도 스타벅스는 최고급 원두만을 파는 업체였다. 그러던 중 1983년 슐츠의 밀라노 출장이 결정적 계기가 되었다. 그는 그곳에서 이태리의 독특하고 전통적인 커피문화에 매료되었고, 이태리 여행 후 슐츠는 1985년 스타벅스를 떠나 1986년 4월 8일 미국 시애틀에서 ‘일 지오날레’라는 커피숍을 오픈하게 된다. 이것이 오늘날의 스타벅스의 효시인 셈이다. 그 후 1987년 슐츠는 스타벅스의 6개 점포와 배전공장, 브랜드 네임을 380만 달러에 매입하게 된다. 새로운 합병회사인 ‘스타벅스 코퍼레이션’, 즉 현재의 스타벅스 커피숍이 정식으로 출범하게 된 것이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [광고홍보조사 설문지] 숙취해소음료의 제품과 광고에 대한 이미지
- [설문지] 기능성음료에 대한 마케팅 조사 설문지
- [국제기술이전] 국제기술이전의 개념과 효과, 특성(특징), 국제기술이전 구조와 경로
- [경제이론사] 빅토리아시대와 경제학의 지하세계
- [호텔경영조직] `Ritz Carlton` 리츠칼튼호텔 조직도 분석
- [조직행동론]서울 `리츠칼튼호텔`의 조직관리 프로그램 및 내부마케팅 분석
- 가치평가방법으로 순현가법을 설명하고, 내부수익률법과 비교하여 차이점에 대하여 설명하시오
- 아시아나 항공 기업의 가치사슬 분석
- 미쉬킨의 화폐와금융 요약 1장-5장
- [노사관계론] 현대자동차 파업을 통해 본 한국 노사관계의 발전방향
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.