외식산업론-프렌차이즈 정보 분석 및 가맹점 운영에 대한 조사(뚜레쥬르)
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- 관광경영학과 외식산업론입니다. 참고하세요.
- 목차
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서론
-기업소개
-기업역사
본론
-뚜레쥬르의 기업정신
-인재채용기준
-기업정보공개서
-각종 마케팅 활동 조사
-swot 분석
결론
-뚜레쥬르의 전망
-느낀점
- 본문내용
-
서론
-기업소개
뚜레쥬르는 가장 신선하고 맛있는 빵을 만들려는 노력으로 1996년 처음 선을 보인 이래 지금껏 손님의 입맛에 맞는 빵과 케잌을 만들기 위해 최선을 다해왔다. 뚜레쥬르는 CJ의 베이커리 사업에 진출하면서 '냉동반죽'을 도입하여 매장에서 직접 구운 신선한 빵을 제공하는 프랜차이즈 베이커리 개념을 국내에 자리를 잡아가고 있다. 국내 고급수준의 제빵훈련원 3개 반을 운영하여 기술 인력을 자체 양성, 점포에 파견하는 완벽한 제도가 있고, 국내 베이커리 업계 중 최고수준의 매출이익으로 높은 가맹점 수익을 실현하고 있다. 뚜레쥬르의 매출이익 구조는 일반 프랜차이즈와는 비교할 수 없으며 개인제과점의 마진과도 비교할만한 획기적인 매출이익 구조로 되어있다. 사용 실적이 누적되고, 점수에 따라 생활에 필요한 다양한 사은품이 직접 제공 되는 뚜레쥬르 카드로 단골고객 확보가 용이하다.
-기업역사
1996년 11월 테스트샵 오픈(분당, 상계)앙브레뜨라는 브랜드네임으로 제품테스트 및 시스템 운영하였고 9월 브랜드네임 확정, 뚜레쥬르 프랑스어로 “매일매일”이라는 뜻을 갖게 되었다.1997년 뚜레쥬르 1호점 오픈을 시작으로 si도입, bi에 맞는 점포 내부 인테리어 확정을 하였고 4월 bi도입 유럽 전원풍의 신선하고 친근한 이미지를 자아내고 1998년 일반인 대상 가맹사업을 시작 하였다. 1999년에는 100호점 오픈을 이루어 냈으며 공장 내 케이크라인을 신설하였고 2002년 커피 샌드위치 과일 쥬스의 복학점 성공적 도입 운영되었고 2003년 450호점 오픈과 카페형 베이커리 모델도입 선릉 종로점 오픈 2005년에는 중국1호점 오픈을 이뤄냈고 2005년 1000호점을 달성하였다. 2011년 뚜레쥬르 인도네시아 1,2호점오픈과 함계 뚜레쥬르 필리핀 1호점 마닐라점 오픈을 이뤄냈다.
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