[국제마케팅] 카페베네 해외 커피 시장 진출

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목차
1. 선정동기
2. 기업소개
(1) 기업소개
(2) 마케팅
(3) 해외진출의 의의
3.국내 커피 시장 현황 분석
4.해외 커피 시장 진출 분석
5.경쟁기업과의 비교
6.SWOT분석
7.한계점과 시사점(향후전략)
(1) 한계점
(2) 시사점 및 향후전략
8. 참고문헌
본문내용
이미 프랜차이즈 뿐 아니라 개인 사업 분야까지 과포화상태라고 여겨졌던 카페 시장에서 최단기간에 최다 매장을 오픈하고, 연매출 2천억 원을 돌파한 카페베네는 드라마 속 브랜드와 매장 노출 빈도를 높이는 특별한 전략으로 카페 프랜차이즈 업계에서 성공신화를 쓴 대한민국을 대표하는 토종기업이다. ‘카페베네(caffeebene)’는 이탈리아어‘caffe’에‘좋은’이라는 뜻을 지닌 접두어 ‘bene’를 합성한 브랜드 네임을 가지고, ‘좋은 카페’라는 의미를 담백하게 담은 그 이름처럼 카페베네는 질 좋은 생두확보에서 로스팅과 블렌딩, 유통에서 바리스타의 커피추출에 이르기까지 철저한 관리, 감독을 원칙으로 고객에게 최고의 커피를 제공하고 있다.
또한 메뉴를 다양화하고 문화콘텐츠를 폭넓게 생성함으로써 커피와 휴식, 문화가 어우러진‘복합 문화공간’을 지향한다. 카페베네는 커피전문점에 최초로 디저트와 브런치 개념을 접목해 메뉴의 차별화를 시도했다. 또 일반적인 블렌딩 커피뿐만 아니라 취향이 각기 다른 소비자들에게 맞는 다양한 싱글오리진 커피를 제공하고 정통 벨기에 와플과 젤라또 아이스크림을 전면에 내세워 다양한 메뉴도 선보였다. 이러한 노력은 기존 커피에 식상한 커피 마니아층을 비롯한 다양한 고객들의 기호를 충족시키며 매출 성장에 기여하고 있다.
참고문헌
www.caffebene.co.kr
꿈에 진실하라 간절하라 (김선권 저, 21세기북스)
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