[경영성공 사례] 본죽 분석과 개선방법

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목차
1. 선택 동기 - “본(本)죽, 왜 사먹나?”

2. 기업소개 - 본아이에프(주)
ⅰ. 본아이에프(주) 개관 槪觀
ⅱ. CEO 김철호
ⅲ. 본아이에프(주) 기업이념과 비전
ⅳ. 본아이에프(주) 연혁
ⅴ. 본아이에프(주) 조직도
3. 시장 및 경쟁자 분석
ⅰ. 외식산업시장의 성장배경
ⅱ. S T P

4. 기업 및 마케팅 분석
ⅰ. S W O T
ⅱ. 4 P

5. 본(本)죽의 성공 요인
ⅰ. 블루오션 전략
ⅱ. 웰빙 트렌드(well-being trend) + 슬로우 푸드(slow food)
ⅲ. '공식품질 인증제도' + '암행어사제도'

6. 현재의 본아이에프(주)
ⅰ. 본 비빔밥
ⅱ. 해외진출

7. 본(本)죽의 개선점 및 개선방법제시
ⅰ. 개선점
ⅱ. 개선방법

8. 본(本)죽의 시사점과 후기, 참고문헌

본문내용
ⅴ. 본아이에프(주) 조직도
; 자세한 조직도를 몇 차례 본사에 문의 했지만, 상장된 회사가 아니기 때문에 공식적인 자료가 없다고 합니다. 재무제표와 조직도를 첨부하려했지만, 전화상으로의 응답만 위와 같이 들었습니다.


3. 시장 및 경쟁자 분석
ⅰ. 외식산업시장의 성장배경
a. 사회적요인
1) 여성의 사회진출의 증가, 맞벌이의 증가
2) 대량생산 대량판매에서 대중소비사회로의 전환.
3) 신세대의 출현과 레져 패턴의 다양화.
4) 가정개념의 변화. (계약결혼, 독신자 증가)
5) 건강식에 대한 욕구의 증대.
b. 경제적요인
1) 국민소득의 증가 : 소득과 생활수준의 향상이 외식의 기회 증대.
2) 노동시간의 감소 : 주 5일(주 40시간)제 근무의 실시.
3) 국제화, 세계화의 경제조류.
4) 대기업의 외식산업에의 진출과 Fast Food 업계의 성장.
5) 시장 환경의 세분화와 고객의 욕구 다양화.
c. 문화적요인
1) 식생활의 패턴 변화. (외래 음식 산업의 성장)
2) 전통음식의 상품화 경향.
3) 사회구성원들의 가치관의 변화.
4) 새로운 사고와 가치관을 가진 세대들의 등장과 이들의 가치 증대.
5) 외식산업 종사자의 직업의식의 개선.
d. 기술적요인
1) 주방기기의 현대화와 과학화.
2) 식당용 컴퓨터 기기 보급의 확산.
3) 해외 유명 브랜드의 도입 및 기술제휴.
4) 포장기술의 발달과 주변 환경의 현대화.

ⅱ. S T P
본죽은 전체 외식업 시장 안에서 다른 일반 음식점과 차별화 하여 특별한 고객층에 마케팅 전략을 집중하여 성공적인 마케팅 사례 중 하나로 손꼽히고 있다. 본죽은 외식업에 뛰어들기에 앞서 다양한 변수로 기존 외식 시장을 세분화하였는데 그 중에서도 시장세분화의 핵심적인 기준은 행태적 변수에서 추구하는 편익 즉, 식사로 인해 얻는 편익에 따른 분류이다.

a. 시장 세분화 (Segmentation)
1) 기본적인 욕구 해소와 시간적 편의를 중시하는 소비자
음식의 맛, 영양, 음식점의 서비스, 분위기를 전혀 고려하지 않고 허기를 채우는 기본적인 욕구를 충족시키려는 소비자, 또는 빠른 시간 내에 간단하게 허기를 채우려는 소비자들이 해당된다. 이 소비자에게는 가격이 가장 큰 요소이다. 저소득층, 학생, 노동자 등이 해당되며 이들이 밀집해 있는 지역은 공장지역, 주택 밀집지역, 하숙 밀집지역 등이다.
2) 기능을 중시하는 소비자
맛이 없는 것을 감수해서라도 건강을 추구하는 소비자, 몸보신‧ 다이어트 등의 기능을 추구하는 소비자로 서비스, 분위기 등은 상대적으로 덜 고려하고 건강과 미용에 큰 가치를 가지
참고문헌
http://www.bonjuk.co.kr/ "본죽" 홈페이지
http://www.bonbab.co.kr/ "본비빔밥" 홈페이지
http://www.bonfamily.co.kr/ "본" 기업홈페이지
네이버, 다움, 매일경제 및 포털 싸이트
한국경제
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2007042230171
세계일보
http://www.segye.com/Service5/ShellView.asp?TreeID=1052&PCode=0007&DataID=200703041533000193
동아일보
http://www.donga.com/fbin/output?n=200705260032
http://blog.naver.com/luvyluvy?Redirect=Log&logNo=40007922633
매경이코노미 (2005-02-22) [머니&머니] 창업 -잘 나가는 미투 프랜차이즈들
한국식품개발연구원 (1999), 외식산업의 구조와 전망
김철호. 2005. "꿈꾸는 죽장수 : 혼을 담은 죽, 본죽 이야기."
이진우 『죽 전문점 ‘본죽’ 김철호 사장』,파이낸셜 뉴스, 2007.05.21
주순구 『프랜차이즈 리딩브랜드-죽전문점 ‘본죽』이데일리,2007.05. 09
김상진『IMF이후 국내 외식산업의 현황과 발전방향에 관한 연구』,경복논총 Vol. 4, 2000
유필화 외 『현대 마케팅론』, 박영사 ,2005
경영학으로의 초대, 박영사, 이명호외, 2004
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