본죽 마케팅전략분석과 성공요인분석,나의의견

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하고 싶은 말
본 자료는 서울 안암동 K대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다

한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.

인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 관련교재들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다.

그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다^-^
목차
1. 본죽 선정이유

2. 본아이에프 기업분석

3. 시장분석및 경쟁사분석
1) 외식시장의 성장요인
2) 본죽 STP분석
ㄱ. 시장 세분화 (Segmentation)
ㄴ. 표적 마케팅(Target marketing)
ㄷ. 위상정립(Positioning)

4. 본죽 마케팅전략분석
1) SWOT분석
ㄱ. 강점 (Strengths)
ㄴ. 약점 (Weaknesses)
ㄷ. 위협 (Threats)
ㄹ. 기회 (Opportunities)
2) 4P 마케팅믹스전략
ㄱ. 제품 (Product)
1) 제품차원
2) 브랜드
3) 신제품 개발
ㄴ. 유통 (Place)
1) 수직적 마케팅 프랜차이즈
2) 글로벌 마케팅
ㄷ. 가격 (Price)
1) 명품화를 지향하는 고가전략
2) 경쟁사의 진입에 따른 고가격 유지 정책
ㄹ. 촉진 (Promotion)
1) 전단 홍보
2) 뉴스 매체와 TV 프로그램의 활용
3) 홈페이지 제작으로 인한 웹상의 커뮤니케이션
4) 수기 공모전, 인테리어

5. 본죽의 마케팅 성공요인

6. 본아이에프의 현상황

7. 본죽 개선점 및 개선방법제안
1) 개선점
2) 개선방법

8. 본죽의 시사점및 나의견해
본문내용
‘본죽’은 대한민국 죽 전문점의 대표 브랜드로 확고하게 자리매김 하며 기존 프랜차이즈 시장과 외식관련 시장에 웰빙 건강식의 새로운 바람을 일으켰다. 창업4년 만에 전국에 650여 개의 가맹점을 운영하며, 한 달 매출 120억 원 대라는 기록을 갱신하여 프랜차이즈 업계의 새로운 성공신화를 이루었다. 본죽은 우리 고유 건강식의 글로벌 브랜드사업의 일환으로 2004년 11월에 이미 일본, 미국, 중국에 상표출원 등록을 마쳤으며 2005년 5월 일본 내에 법인을 설립, 같은 해 7월 국내 죽 전문 프랜차이즈기업으로서는 처음으로 일본 동경에 본점 1호점을 오픈, 국내시장을 넘어 글로벌 브랜드로서의 본격적인 해외사업에 첫 발을 들여 놓았다. 이어 2006년 4월과 7월에는 일본 신주쿠 오쿠보점에 2호점을, 스기나미구 니시오기쿠보에 3호점을 연이어 오픈하고 본격적인 일본 프랜차이즈 가맹사업에 박차를 가하고 있다. 특히 니시오기쿠보점은 현지 생활상권 중심에 입점하여 큰 호응을 얻고 있어 일본진출이 성공적이라는 평가를 받고 있다. 더불어 지난 2006년 1월에는 미국 LA 윌셔블루버드에 직영 1호점을 열어 미국 내 프랜차이즈 가맹 사업의 모델 샵으로 운영되고 있다. 본죽은 해외 진출 사업 및 국내 홍보 마케팅력을 강화해 웰빙 슬로우 푸드의 대표적인 전문기업으로서의 기업 이미지를 확고히 다져나가고 있으며 틈새시장 입점을 통한 전국 네트워크를 구축하여 B TO C에서 B TO B 사업으로 시장의 영역을 넓히고 있으며, 맞춤형 해외창업이민 사업에도 주력해나가고 있다.
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