[원가회계] 맥도날드의 영업원가절감방법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.04.06 / 2019.12.24
- 15페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 5건 (구매금액의 3%지급)
- 1,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
추천 연관자료
- 목차
-
1.시작하는 글 ---- 2
2.맥도날드의 탄생과 레이 크록---- 2
3.맥도널드의 특성 ---- 5
가. 효율성 ---- 5
나. 계산 가능성 ---- 6
다. 예측가능성 ---- 8
라. 자동화를 통한 통제 --- 10
4. 마치는 글 --- 14
- 본문내용
-
1. 시작하는 글
맥도날드를 모르는 사람이 있을까? 미국 맥도날드점의 점포당 연평균 매출액은 약 160만 달러이다. 1955년에 프랜차이즈 사업을 시작한 맥도날드사는 1998년말을 기준으로 전 세계에 24,800개의 점포를 가지고 있다. 맥도날드는 외식선업에, 나아가 모든 형태의 프랜차이즈 산업에 큰 영향을 끼쳐왔다. 맥도날드는 이윤의 반 이상을 해외영업에서 얻고 있고, 세계 115개국에 진출해 있다.
여기서는 맥도날드의 성공을 이끈 특성들을 살펴보고 그 특성들안에 포함되어 있는 원가절감방법에 대해 살펴보도록 하자.
2. 맥도날드의 탄생과 레이 크록
맥도날드는 맥도날드 형제에 의하여 1937년 캘리포티아 주 패서디나에서 최초로 개점되었다. 그들은 빠른 속도, 많은 양, 저렴한 가격의 원리를 적용하여 운영했다. 또한 혼란을 피하기 위해 고객에게 극히 제한된 메뉴만 제공했다. 이들은 개별화된 서비스와 전통적인 조리기술 대신, 조리와 서비스에 공장의 조립라인과 닮은 생산과정을 이용했다. 이형제는 숙련된 요리사를 두는 대신에 “메뉴를 제한하고 음식준비를 단순반복 업무들로 나눔으로써 부엌에 처음 발을 들여놓은 사람이라도 그 일을 금방 익힐 수 있도록 했다.” 맥도날드 형제는 ‘굽기 담당’, ‘셰이크 담당’, ‘튀김 담당’, ‘드레싱 담당’ 등과 같이 최초로 종업원의 전문화를 시도했다. 뿐만 아니라 종업원들의 언행에 관한 규정도 개발했다. 이러한 여러 가지 방식을 통해 맥도날드 형제는 합리화된 “패스트푸드 공장”의 발전을 이끌었다.
자료평가
- 내용이 알차요 좋습니다
- yoona***
(2014.05.23 04:51:09)
- 감ㄱ사합니다
- nanr***
(2008.06.05 12:04:42)
- 최악,,,,,,;;
- bruce7***
(2008.04.14 16:45:52)
- 좋음
- rokmc2***
(2006.11.20 11:09:02)
- 만족
- mk0***
(2006.06.11 20:28:30)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 포터의 경쟁세력모형 이론에 대해 설명하고, 관심 산업분야에서 새로운 정보기술에 의한 산업변화를 경쟁세력모형을 이용하여 설명하시오.
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- 상쾌환PPT(숙취해소제 환 제품군 TOPof MIND 제고를 위한 IMC전략)
- POSCO의 글로벌 인적자원관리 사례
- [경영,경제] 재고자산 평가방법 비교
- 2024 가톨릭대학교 의정부성모병원 자소서
- 「성공창업전략」융합 아이템 제안서(중간고사 과제물 - (택시 + 카풀) 어플리케이션)
- 메리어트호텔 기업분석과 성공요인,SWOT분석/ 메리어트호텔 호텔경영전략과 마케팅사례/ JW메리어트 한국 마케팅전략/ 매리어트호텔 향후전망 시사점
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- [조직경영]롯데호텔 조직분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.