[마케팅관리] 유기농산업의 마케팅분석 - 올가&구텐모르겐

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목차
Ⅰ. 서론 2
1. 유기농이란 무엇인가 4
2. 기업 선정 이유 5
Ⅱ. 본론 6
1. 기업소개 6
1) 올가 6
2) Guten Morgen 8
2. 상황분석 9
1) 거시적 분석 9
2) 미시적 분석 11
3) 올가의 SWOT 14
4) 구텐모르겐 SWOT 15
3. 마케팅 전략 17
1) 4P 분석 17
A. 올가 17
B. 구텐모르겐 22
2) STP 전략 28
A. 올가 28
B. 구텐모르겐 31
4. 올가와 구텐모르겐의 비교분석 35
III. 향후 전략 39
1. 올가 40
2. 구텐모르겐 41
IV. 결론 42
V. 참고문헌 43
VI. 부록 44
[팀플레이 일지] 44
[올가 인터뷰] 45
[구텐모르겐 인터뷰] 47
VII. 후기 50

본문내용
1) 유기농이란?
현대 농업에서 빼놓을 수 없는 합성유기화합물(화학비료, 유기합성 농약, 생장 조정제, 제초제, 가축사료 첨가제 등)의 투입을 전면 금지하고, 퇴비 등의 자연 유기물과 자연광석, 미생물 등의 자연적인 자재에 의존하는 농법을 의미한다. 즉, 좀더 엄밀한 의미의 친환경농업이라 정의할 수 있다
2) 유기농 식품이란?
국내에서 시판되고 있는 농산물이나 가공식품 중 유기재배로 품질인증을 받은 농산물을 말하는 것이다
(1) 국가식품위생표준과 유기식품 기술규범의 요건에 부합되는 것.
(2) 원료생산과 제품의 가공과정에 농약, 화학비료, 생장호르몬, 화학첨가제, 화학색소와 방부제 등 화학물질을 사용하지 않으며 유전자조합기술을 사용하지 않은 것
(3) 동법에 규정된 유기식품 인증기구의 인증을 받은 것으로 유기식품 표시를 사용한 것.

3) 국내외 유기농 인증기관
(1) 국내: 국립 농산물 품질관리원, 흙 살림(민간단체)
(2) 독일: BCS OKo-Garantie GmbH, INAC, ALICON, NATUR LAND, BCS, QC&I 등
(3) 일본: 유기농업인증협회, QAI JAPAN 등 수입식품은 IFOAM(국제유기농업운동연맹) 등 국제기구에 가입된 공신력이 있는 인증기관에서 발행하는 인증서로 유기식품 여부를 판단한다.

4) 유기농 식품 사업 전망
외국의 유기 농산물 소비 현황을 보면 그 수요가 1970년대 이후부터 1980년대에 들어서면서 환경에 대한 관심 고조와 더불어 증가하기 시작하였다. 아직까지 유기농업이 전체 농산물 생산과 소비에서 차지하고 있는 비중은 크지 않으나 유럽의 몇몇 나라들은 1990년 이후 급격한 생산과 소비의 신장세를 보이고 있고, 유기농산물 분류기준을 제정하는 등 정부의 정책적 뒷받침도 가시화 되고 있는 실정이다. 표와 같이 EU지역 주요국가들의 유기농업 경작면적은 1987년 대비 1993년에 약 2.5배 이상 증가하였다. 독일의 경우, 1987년에 유기농 경작면적이 약 10배 정도 증가하여 가장 빠른 신장률을 보였다. 이와 같은 생산면적의 증가로 미루어볼 때 소비 또한 같은 기간에 크게 성장했을 것으로 짐작되어 EU지역에서의 유기농산물에 대한 생산과 소비측면에서의 관심이 크게 고조되었음을 짐작케 한다.
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  • changwn***
    (2007.07.17 10:48:53)
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    (2006.06.04 12:05:30)
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