[외식산업경영론] 페밀리레스토랑 `빕스` 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.10 / 2019.12.24
  • 33페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 5(구매금액의 3%지급)
  • 2,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. 서론
(1)연구동기

(2)연구방법

(3)외식산업의 개요

①외식산업의 개념

(4)외식산업의 발전배경
①성장요인
②외식산업 환경
③외식산업의 분류
④20C 외식산업과 21C 외식산업의 비교

(5)레스토랑
①패밀리 레스토랑(family restaurant)의개념

II.본론
(1)빕스의개요
①빕스 경영방침 & 목표
②빕스 브랜드 & 특징
③영업시간 편의 시설
④빕스 주고객
⑤고객의 특징 예상
⑥CJ 푸드빌
⑦매장
⑧메뉴
⑨가격
⑩외식동기와 외식시 장애요인
⑪빕스 이용동기
(2)마케팅믹스 전략
①서비스와 서비스 품질의 개념
②내부 마케팅(직원 복리 후생)
③인사관리
④영업관리
⑤외부 마케팅(고객 만족경영)
⑥프로슈머 마케팅
⑦고객 컴플레인 대책 방안

(3)빕스의 활동
①빕스 사회 활동
②광고 매체, 광고 사례

(4)빕스의 상황분석
①빕스의 문제점
②빕스 수요예측 & 재정

(5)업계
①국내 패밀리 레스토랑 현황
②경쟁업계 대응 마케팅전략

(6)빕스가 나아갈 방향

III.결론
①요약
참고문헌
본문내용
I. 서론

(1)연구동기
-외식산업론의 수업을 들으면서 평소 인상깊게 생각하던 패밀리 레스토랑 빕스를 선정하게 되었다.
빕스의 고객을 대하는 서비스 마인드를 이번 과제를 통해 배우고,
또한, 외식업계에 대한 폭넓은 지식을 쌓을 수 있는 계기가 되었으면 한다.

(2)연구 방법
- 여러 외식관련 참고 서적과, 인터넷을 통한 연구가 이루어졌다.

(3)외식 산업의 개요

①외식산업의 개념
-인간이 음식에 대한 욕구를 요리나 음료, 주류 등을 통해서 그 욕구를 직접 충족시키기 위한 인적시비스가 연출되어지고,때로는 분위기가 있는 휴식공간까지 제공되어 생활에 새로운활력을 얻게 해 주는 사업 이라고 할 수 있다.
또한 가정 밖에서 식사 또는 이에 따른 서비스를 제공하는 시설사업이라고 정의할 수 있다.

②외식산업의 특징
*서비스 지향적인 산업
*인적서비스의 의존도가 높은 노동집약적 산업
*소자본으로도 쉽게 접근할 수 있는 산업
*소비자의 라이프 스타일에 크게 영향르 받는 산업
*모방이 쉬워 차별화가 어려운 산업
*자금회전이 빠른 산업
*상품의 구성이 복잡한 산업
*점포의 위치를 중시하는 입지 산업
참고문헌
외식사업 경영론/한올출판사/저자 최학수 ,정승환외
http://www.posfood.com/sub4/wesikup14.html
http://blog.naver.com/report04/100005866088
http://borisu.dongguk.ac.kr/~dg20011546/vip/VIPintro.htm
<이기동 기자 / 김소연 기자 / 명순영 기자>
<매경ECONOMY 제1190호>

강미선기자 river@moneytoday.co.kr

< 저작권자 ⓒ머니투데이(경제신문) >

http://blog.naver.com/jyeon82/20006434104
http://blog.naver.com/nxr/80006078829
http://www.ivips.co.kr
http://www.foodvill.com
http://210.122.97.4/INTRO_SYS/USER/INTRO_USER_001.ASP
http://www.foodsesang.com/zboard/view.php?id=news&no=80
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 잘봤어요 네이버 뒤져도 안나오던데..
    교수님이 자료 어디서 찾았냐고 물어봤어요
    감사하니다
  • leeyuri2***
    (2011.04.26 15:52:43)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 빕스에 대해 잘 볼 수 있었습니다
  • psy***
    (2011.01.23 19:33:27)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 빕스 조사는 완전히 만족입니다^^
    근데 이상하게도 그림이 안뜨네요;;;
  • kr0***
    (2006.07.21 10:32:32)
  • 자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3
  • 빕스에 대한것들을 잘알수있었습니다...
  • hyun4***
    (2006.04.12 20:09:46)
  • 자료평가4자료평가4자료평가4자료평가4자료평가4
  • 이론적인면과 VIPS의 실제경영에대한 믹스 조화 잘되었다고 생각됩니다.
  • hjshim1***
    (2005.11.09 20:01:12)
회원 추천자료
  • [호텔서비스론] 패밀리레스토랑 아웃백의 고객만족 서비스 전략
  • 산업이라 볼 수 있다. 외식산업의 특성을 크게 인적서비스의 의존도가 높은 노동집약성, 시간적 제약성, 낮은 자재원가, 식자재의 부패 용이성, 이비의존성 등이라 할 수 있는데, 이 외에도 외식산업은 고객의 기호가 강하게 영향을 미치는 산업이므로 고객지향적 관점에서 운영방침을 설정하는 것이 중요하다고 하겠다.1-2. 아웃백을 선정한 이유국내에는 많은 외식 레스토랑이 있다. 대표적인 예로는 베니건스, 티지아이, 마르쉐, 빕스, 시즐러, 코코

  • 아웃벡마케팅,베니건스,TGI,마케팅,브랜드,브랜드마케팅,기업,서비스마케팅,글로벌,경영,시장,사례,swot,stp,4p
  • 산업이라 볼 수 있다. 외식산업의 특성을 크게 인적서비스의 의존도가 높은 노동집약성, 시간적 제약성, 낮은 자재원가, 식자재의 부패 용이성, 이비의존성 등이라 할 수 있는데, 이 외에도 외식산업은 고객의 기호가 강하게 영향을 미치는 산업이므로 고객지향적 관점에서 운영방침을 설정하는 것이 중요하다고 하겠다.1-2. 아웃백을 선정한 이유국내에는 많은 외식 레스토랑이 있다. 대표적인 예로는 베니건스, 티지아이, 마르쉐, 빕스, 시즐러, 코코

  • [마케팅] 패밀리 레스토랑 `아웃백스테이크` 마케팅전략
  • 레스토랑 중 1위를 차지, Forbes지가 선정하는 고객만족도 1위 레스토랑으로 뽑힘, 매장수 증가율 1위, TOP 100 마켓쉐어 4위) 이렇게 패밀리 레스토랑 부분에서 앞서가는 아웃백에 대해 조사했다.2. 패밀리 레스토랑 1) 정의패밀리 레스토랑의 정의는 을 「패스트푸드와 같은 빠른 서비스는 필요치 않으면서 가격은 저렴하고 어린이를 동반한 가족 고객들에게 다양한 메뉴를 제공하는 레스토랑」,「가족 동반 고객을 겨냥한 전문 외식산업으로서 가족 단위

  • [국제마케팅] 아웃백 마케팅 전략
  • 산업도 이런 경향에 따라 시장의 세분화와 차별화가 더욱 심화될 것이다. 특히, 그 중에서도 10대층과 어린이, 노인층은 기존의 시장의 주류와 다른 구매특성을 나타내고 있으며, 시장규모와 구매력이 증가하고 있어 향후 식품산업의 주요한 시장으로 부각될 것이다. ※ 참고 문헌 및 자료◈ 외식산업론 / 강무근 / (주)학문사 ◈ 외식산업경영론 / 임붕영 / 형설출판사 ◈ 패밀리 레스토랑의 포지셔닝 전략에 관한 이론적 연구 / 손일락 / 산업경영연

  • [외식산업경영론] 페밀리레스토랑 `씨즐러` 조사
  • 과 목 명 : 외식산업경영론 담당교수 : 학 과 : 학 번 :이 름 :본 론서론결 론목차▶ 외식산업의 이해 3p~▶ 외식트랜드 7p~▶ 우리나라 외식산업 현황 9p~▶ 씨즐러의 모든것 13p~ ▶ 패밀리 레스토랑 업계별 상반기 결산 및 전망 43p~▶ 씨즐러 이용후기 49p~▶ 참고문헌 58p~▶ 외식산업의 이해1. 내식, 중식, 외식의 개념내식이란? 조리주체가 세대 내의 람으로 조리의 장소와 식사장소가 원칙적으로 가정 내에 있는 식사를 말한다중식이란? 조리

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.