[관광사업론] 외식사업에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.09 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서론

제1장. 외식사업의 특성 및 분류, 구성요소
1. 외식사업의 특성
2. 외식사업의 분류
3. 외식사업의 구성요소

제2장. 외식사업의 발전과정과 발전요인
1. 외식사업 발전과정
2. 국내 외식사업의 발전 요인

제3장. 외식사업의 현황
1. 국내 외식시장 동향
2. 외식행태분석
3. 외식업체현황

제4장. 외식사업의 문제점과 해결방안
결론

본문내용
서론
근래까지 밥장사, 물장사로 불리우던 외식업이 최근에는 외식산업이란 거창한 타이틀로 불리고 있다. 외식산업이란, 외식을 할 때 식품과 서비스를 제공하는 업종의 총칭이며 대자본의 진출을 계기로 이 명칭이 생겨났다. 즉, 외식이란 가정이 아닌 곳에서 식사하는 일을 말하는 밖에서 행하는 식사의 총칭이지만 요즘은 가정에서 음식을 배달시켜 먹는 것도 외식의 한 부분으로 볼수 있다.
외식사업을 넓게 정의하면 음식을 만들어 제공하는 사업을 뜻하며, 식사 제공, 인적 서비스 제공, 분위기 연출, 식사와 관련한 편익제공 등을 상품으로 하는 사업이라고 할수있다.
외식사업시설의 측면에서 외식사업은 가정 밖에서 식사 또는 이에 따르는 서비스를 제공하는 사업시설이라고도 정의할수 있다.
음식업과 외식사업을 구분하는 기준이 명확하게 존재하는 것은 아니지만 ①영세성 탈피 ②조직 대규모화 ③시설현대화 ④조리집중화 ⑤서비스 균일화라는 점에서 차별화할수 있다.

제1장. 외식사업의 특성 및 분류, 구성요소
1. 외식사업의 특성
노동집약성, 기능집약성, 입지의존성, 생산판매소비의 동시완결성등으로 요약된다.
구조면에서 보면 생업형 영세음식점과 기업형 대형체인음식점의 극단적인 이중구조를 갖고 있다는 점과 식품제조업과 소매업 성격을 지닌 동시에 서비스 사업의 한계영역에 위치한 매우 독특한 사업형태라는 점을 들수 있는데 일반적인 특성은 다음과 같다.
1) 노동집약사업
타산업은 기술, 자본 집약적인데 비하여 외식산업은 자동화의 한계와 서비스부문에 인적 의존성으로 인하여 노동 집약적이다. 따라서 외식사업은 서비스사업의 특수성에 맞는 서비스 기술개발, 서비스질 향상, 서비스 종사원의 자질향상을 위한 투자와 연구가 뒤따라야한다.
참고문헌
신재영 선동규 김의근(1995), 외식사업경영론, 백산출판사
임붕영·박상배(1995,pp.39~42)외식사업개론, 대왕사
나정기(1998,pp102~110),외식산업의이해,백산출판사, 백산출판사
김헌희(1995,pp.59~60)외식서비스업신경영
강병남(2001,pp.13~30)외식산업실무론, 지구문화사
윤혁수(1996) 외식산업에 성공하려면 당신도 실패없는 경영인이 될 수 있다, 지문사
한양옥(2000) 외식업체 종사원 직무만족 요인에 관한 연구
성현목 외(년도미상) 외식산업에서 체인 레스토랑이 가지는 경쟁우위 연구
월간식당
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업] 우리나라 외식업체(패밀리 레스토랑)에 관한 연구
  • 외식문화는 더욱더 복잡해지기 시작했다. 이러한 점들을 비추어 볼 때 이제는 레스토랑을 단순히 소비시설로만 보던 과거에서 벗어나 국가의 관광산업에 이바지 할 수 있도록 관광시설로서의 레스토랑을 연구할 필요가 있다고 생각해서 이를 연구해보고자 한다.4. 연구 내용우리나라의 외식사업은 괄목할 만한 성장을 거듭하여 유망 받는 산업으로 발전할 것으로 전망된다. 그러나 근래 들어오고 있는 여러 패밀리 레스토랑에 밀려 우리 정서에 맞는

  • [마케팅기획서] 패밀리 레스토랑 T.G.I.FRiDAY`S(TGIF) 마케팅 기획서
  • 외식계열사인 푸드스타가 롯데리아에 흡수합병 됐다. 푸드스타는 패밀리레스토랑 TGI프라이데이스를 운영하는 업체로, 수년간 적자가 누적되면서 경영난을 겪어오다 롯데그룹 계열사인 롯데리아가 떠 안게 된 것이다. 1992년에 시작된 TGI프라이데이스는 국내 1세대 패밀리레스토랑이다. 18일 롯데리아와 업계에 따르면 롯데리아 본사 직원들은 TGI프라이데이스의 향후 사업방향과 수익개선 방법 등을 모색하는 데 골몰하고 있다.우선적으로 현황 파악

  • [관광학원론] 관광수요를 유발시키는 요인의 사례
  • 관광으로 불리는 이들 여행 목적지는 홍콩과 중국ㆍ태국ㆍ필리핀 등이 단연 인기다. 자유여행사 김은해 홍보부장은 주5일근무제가 300인 이상 사업장으로 확대, 실시됨에 따라 주말 `반짝` 해외여행이 크게 늘어 성수기가 따로 없을 정도라고 전했다.그 가운데 이국적인 문화와 정취를 느낄 수 있는 홍콩은 젊은 여성들에게 인기가 높은 주말 여행지로 자리를 굳혔다. 다음달 31일까지 `홍콩쇼핑 페스티벌`이 진행되는 것도 주말 여성 여행객을 유혹하

  • [졸업][호첼관광]호텔 식음료 CRM의 발전방안
  • 사업Ⅰ. 서론1. 호텔 식음료 부문의 의의와 역할.호텔 전체 수입의 약 5-70%는 식음료의 판매로부터 얻어지고 있다. 호텔 식음료 부서의 3가지 주요 업무는 이익의 창출, 호텔내의 고객에게 알맞은 서비스 제공, 지역사회 내에서의 호텔의 기능을 보완하는 역할 등이다.2. 외식 산업의 성공요건.1) Excellent environment고객들이 쉽게 찾을 수 있는 지리적 장점이 그들이 성공한 가장 큰 요인이라고 분석하고 있다. 또한 건물 모양과, 잔디밭 같은 외양과 내부

  • [학사][외식경영]외식 산업을 통해 본 우수고객 마케팅 연구
  • 외식 산업에서의 우수고객 마케팅에 대해서 알아보고 또 현재 많은 외식 기업들에게 필수적인 당면 과제가 되었는가를 알아본 뒤 구체적인 실행 방법들을 여러 가지 사례를 통하여 알아보도록 하겠다.I.본론 11. 외식사업의 정의외식사업은 국민의 보건향상에 크게 기여하면서 경제사회적으로 기대효과가 클뿐더러, 자금과 경험이 축적된다면 첨단기술교육이 없더라도 쉽게 성공할 수 있는 산업으로 부상한지 오래되었다. 우리에게 약간은 생소하

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.