[졸업][호첼관광]호텔 식음료 CRM의 발전방안

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목차
Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. CRM의 탄생배경과 그 필요성 2
Ⅲ. CRM의 등장배경
Ⅲ. CRM의 기초지식 5

1. CRM은 고객을 이해하는 데서 출발 5
2. 데이터 마이닝에 의한 기업행동결정 6
3. 콜 센터와 CTI 7
4. 고객우선의 Customer Agent의 관점 8
5. 시장점유율 보다는 고객점유율이 중요 9
6. 이익이 되는 고객과 그렇지 않은 고객의 구분 9
7. 기존 고객 우선 고려 10
8. 다양한 판매채널의 활용 11
9. 구매 인프라 서비스에 의한 차별화 12
10. 고객 서비스의 우선 순위 확인 12
11. CRM의 특징

Ⅳ. CRM의 단계
Ⅴ. CRM 도입의 전제 조건 13

1. 기업의 근본적 변화가 전제 13
2. 기업특성에 맞게 차별적 접근 13
3. 결과의 성급한 기대는 금물 14

Ⅵ . 호텔 CRM 14

1. 외국 호텔의 CRM ( Marriott Hotel ) 14
2. 우리나라 호텔의 CRM 18
1) 쉐라톤워커힐 19
2) 웨스턴조선 19
3) 서울 프라자 22
4) 호텔 신라 22




Ⅶ. CRM 도입의 성공 요건 25


Ⅷ. 호텔 CRM 도입의 전망과 문제점 26


Ⅸ.호텔외식(식음료)사업


Ⅹ. 결 론 28


<참고문헌> 31

본문내용
호텔은 서비스산업의 꽃이다. 서비스는 다양한 마케팅을 통해 실현되며 사업의 성패를 좌우하기도 한다. 결국 호텔 비즈니스에서 마케팅은 떼려야 뗄 수 없는 경영기법인 셈이다.
최근 호텔업계의 관심이 e비즈니스 인프라 구축에 모아지고 있는 것도 이를 통해 효과적인 마케팅을 해보겠다는 의도다. 그 대표적인 예가 고객관계관리(CRM)다. 그 첫 주자로 지난해 국내 굴지의 쉐라톤워커힐호텔이 나섰다. 워커힐이 국내 호텔업계에서 차지하는 비중을 감안할 때 이 호텔의 CRM은 예사로운 일이 아니다. 무엇보다 그간 구호에만 그쳤던 호텔마케팅의 e비즈니스화가 본격화된다는 점에서 의미 있는 일로 받아들여 진 것이다.
CRM(Customer Relationship Management)이란 고객 관계 관리라는 뜻으로, 기업이 상품이나 서비스를 고객에게 지속적으로 팔기 위하여 고객과의 커뮤니케이션을 최적화 하는 마케팅 사고방식이다. CRM의 가장 큰 특성은, 종래의 "만들어진 상품을 어떻게 고객 시장에 팔 것인가?"라는 기업 중심의 매스 마케팅 방식에서 벗어나 "고객 개개인의 기호나 구매 이력 등에 기초하여 그 수요를 이해하고, 고도의 전문 지식을 바탕으로 한 사람 한 사람의 욕구에 맞는 상품이나 서비스를 제공한다"고 하는 고객 중심의 다이렉트 마케팅을 지향하는 것을 말한다.
CRM방식으로 마케팅 기법이 변화해 가고 있는 배경을 살펴보면 생활양식의 변화, 고객 요구의 다양화와 함께 고객을 계층화하기 어려워진 점등의 요인이 있다. 기업측면에서도 신규 고객을
참고문헌
박성수, CRM과 짜장면 배달, 시대의창, 2000
사와노보리 히데아키, 매출을 100배 높여주는 e-CRM 마케팅, 국일 중권경제연구소, 2000
이유재·채정환, 죽은 CRM 살아있는 CRM, 한인출판사, 2001
한국NCR CRM컨설팅 그룹, CRM의 이론과 실재, 한국 능률협회, 2001
김재혁, 한국형 CRM의 개발전략에 관한 연구, 2001
이유근, CRM 도입에 관한 실증연구, 2002
신지용, 현대마케팅, 삼영사, 2002

국내외 CRM 시장동향 및 전망, IT정보센터, 주간기술동향 통권 1051호, 2002. 6. 19


- 참고 사이트
Daum 카페 : http://cafe.daum.net/CRM

CRM Online ; http://www.crm.co.kr

http://www.itbiz.co.kr/news/cover/2000090101.htm

CRM 포럼 : http://www.gocrm.net

학술연구 정보 서비스 : http://www.riss4u.net

- 참고 문헌 -
- 단행본
1) 오승일, 식음료 사업경영론, 백산 출판사, 1993.
2) Mahmood A. Khan, Food Service Operation, avi Publishing Company Inc, 1987.
3) 임붕영, 이지호, 외식산업 경영론, 형설 출판사, 1996.
4) 조관일, 서비스에 승부를 걸어라, 도서출판 다움, 1998.
5) 홍기운, 외식산업개론, 대왕사, 1999.
6) 김충호, 현대 서비스론, 형설 출판사, 1991


- 논문
1) 조선배, "호텔서비스 평가에 관한 연구", 동국대 경영대학원 석사학위 논문, 1990
2) 이경욱, "관광호텔의 서비스 문화에 관한 실증적 연구", 경기대학교 대학원 석사학위 논문, 1998
3) 김태현, "관광호텔 식음료 서비스 개선을 위한 고찰", 경기대학교 관광논집 제 2집, 1985,
4) James
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