[마케팅]롯데제과 자일리톨 마케팅전략 분석
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- 목차
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- 시장 상황 분석
- '자일리톨'에 대한 포지션닝 상황
- 마케팅 및 커뮤니케이션 목표 설정
- IMC(통합적 마케팅 커뮤니케이션) 전략
- 「양치 후에 씹는 껌, 자기 전에 씹는 껌」이란 카피 적극활용!
- 메시지 전달력을 극대화하기 위한 매체 운영 전략
- 기능성과 광고 컨셉을 살리기 위한 광고의 제작, 집행
- 자일리톨 2로 이어지는 2차 시장상황 및 시장 세분화
- 미 투(Me Too)전략으로 다가 오는 타 제품
- 시장 세분화 및 표적 시장 선정
- IMC 전략
#참고 문헌 및 인터넷 사이트
- 본문내용
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시장 상황 분석
1990년대 롯데는 껌 시장의 주도권에 위협을 당하고 있었다. 그 당시 1991년에는 오리온의 후라보노, 1995년에는 해태의 덴티Q 가 등장하여 껌 시장을 석권하고 있었다.
경제성장에 따라 우리나라도 서구식 식생활의 확산으로 비만과 충치에 대한 관심이 증가하면서 설탕이 아닌 대체 감미료를 사용한 식품들이 인기를 얻게 되었다. 90년대 중반 들어 껌 시장에도 설탕 대신 솔비톨, 말티톨 등의 감미료를 넣은 무설탕 기능껌 바람이 거세게 일었다. 해태가 무설탕 껌 덴티Q를 내세워 95년 5월에는 35억원을 기록하면서 껌 시장에서 단일 품목 기록을 세우게 된다. 그러나 그 인기는 그렇게 오래가지 못했다. 설탕 대신 첨가제로 사용한 솔비톨의 당도가 설탕에 비해 많이 떨어졌기 때문이다.
- 참고문헌
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자이일리톨 연구회 사이트 자료
롯데 제과 홈페이지
삼성경제연구소의 2001년 10대 인기 상품
월간조선 2001년 4월호 "히트상품은 이렇게 만들어졌다."
한국방송광고
중앙일보 2002.01. 17일자 신문
내외경제 2001.10.25일자 신문
한국경제신문 2001.03.30일자 신문
뉴스피플 2001.02.15일자
마켓월드 2001년 1월호
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