[마케팅성공사례] 롯데제과 `자일리톨` 마케팅사례

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목차
Ⅰ. 서론 ......................................................... 1

Ⅱ. Xylitol Gum의 개발 .......................................... 1

1. 제품도입 ..................................................... 1
2. 개발배경 ..................................................... 2
3. Xylitol의 실패와 성공 ........................................ 2

Ⅲ. 2000년 마케팅 성공 전략 ...................................... 3

1. 환경분석 ..................................................... 3
2. SWOT 분석 .................................................... 4
3. 마케팅 전략의 기본방향 ....................................... 8
4. STP 전략 ..................................................... 9
5. 마케팅미스 전략 (4P󰡑s) ...................................... 11

Ⅵ. 매출 및 성과 ................................................. 18

1. 자일리톨껌의 매출 ............................................ 18
2. 자일리톨껌의 성과 ............................................ 20


< 그림 1 > 자일리톨 ............................................... 5

< 그림 2 > 판 제품 ................................................ 12

< 그림 3 > 판 CASE 제품 ........................................... 12

< 그림 4 > 코팅 CASE 제품 ......................................... 13

< 그림 5 > 용기제품 ............................................... 13

< 그림 6 > Refill 제품 ............................................ 13

< 그림 7 > 대한치과의사협회 추천을 강조하는 인쇄 광고 ............... 15

< 그림 8 > 재 론칭 후 소비자 인식의 변화 ............................ 15

< 그림 9 > 자일리톨 TV 광고 ....................................... 16

< 그림 10 > 자일리톨 TV광고 주부편, 직장인편 ...................... 16

< 표 1 > 2001년 3월 롯데제과 분기보고서 ........................... 18

< 표 2 > 2002년 3월 롯데제과 분기보고서 ........................... 19

< 표 3 > 삼성경제연구소 선정 연도별 10대 히트상품 ................. 20

< 표 4 > 롯데제과 상장사 .......................................... 22

< 표 5 > 롯데제과 증시 (2005.5.4) ................................. 22

< 그림 11 > 자일리톨 출시 2주년 홍보 .............................. 17
본문내용
Ⅰ. 서론

지난 2000년 제과시장은 전반적인 고전을 면치 못하였다. 전체 시장규모(수입, 중소기업 제외)도 2조 5천 5백억 원으로 전년대비 0.9% 마이너스 성장을 하였고, 초콜릿, 캔디, 비스킷 등 주요 부문에 있어서도 마이너스 성장을 기록하였다. 이러한 전반적인 제과업체의 침체 속에서도 유독 껌 시장은 한자리수 성장을 기록할 수 있었다. 바로 그 해 출시된 롯데‘자일리톨’이 각광을 받기 시작한 것이다.
자일리톨은 그 이후로도 승승장구 성장을 계속하고 있다. 2001년‘자일리톨’의 호조로 롯데제과는 2000년에 비해 월별로 20%대의 매출 신장세를 보였고, 또 이로 인해 롯데제과의 시장점유율이 74%에 육박했다. 전체 껌 시장도 2000년 1천850억 원에서 2001년은 10% 이상 성장, 2000억 원을 넘어섰다. 이러한 추세는 2002년까지 이어져 2002년 9월 현재까지‘자일리톨’의 단독 매출액만 1335억 원에 육박하고 있다.
이러한‘자일리톨’의 성공적인 성과도 충분히 매력을 느끼게 하지만 더욱 이 제품에 관심이 가져졌던 까닭은‘자일리톨’이 전혀 새로운 신제품이 아니라 이전에 출시되었다가 실패하였던 제품이라는 점이었다.
자일리톨 껌은 지난 97년 이미 자일리톨F란 이름을 달고 나왔었지만 큰 호응을 얻지 못했고, 2000년 5월에 새로운 컨셉으로 제품을 출시했다. 그전까지는 CVS 편의점에서만 명맥을 유지하고 있었지만 새로운 컨셉을 정해서 출시한 이후 기하급수적으로 신장되고 있다. 실패한 제품을 동일한 시장에 다시 출시하여 성공할 수 있었던 요인은 결국 마케팅의 힘이었다.
자일리톨 껌은 일반슈퍼, 할인점, 고속도로 휴게소용 등 한 제품을 가지고 어느 유통채널에 맞는지를 조사하는 등 롯데제과는 2년여 동안 실패의 원인을 하나 둘씩 찾아냈고, 그 해결책 을 마련했다. 품질 개선은 물론 포장 디자인, 색상 등 다양한 각도에서 아이이어를 짜내고 시장조사, 소비자 반응, 이벤트 등의 마케팅 전략도 처음부터 다시 설계했다.
이처럼 어떠한 과정을 거쳐서 마케팅에 성공하였는지 자세히 알아보고자 한다.

Ⅱ. Xylitol Gum의 개발

1. 제품도입
자일리톨이라는 성분은 전부터 효능이 좋다는 것을 많이 알고 있었지만 국내에서는 사용할 수 없었다. 자일리톨은 1992년 한국 식품 첨가물로 인가를 받게 되었는데 그 전까지는 식품에는 사용할 수 없었던 것이다. 2년 후인 1994년 5월에 자일리톨을 최초로 사용해서 제품을 만들었는데 'Lotte Sugarfree Gum'이라는 이름으로 출시하였다. 이 당시에는 소비자들이 자일리톨이 무엇인지 몰랐기에 자일리톨이 좋다는 것만 이용해서 제품을 개발했었다.
1997년 9월에 '자일리톨 F'라는 껌을 일반 껌과 같은 판껌 모양으로 발매하였다. 이 당시에 일반 껌이 300원이었는데 500원의 가격으로는 성공할 수 없는 요인이 되었다. 품질이 좋다는 것은 알고 있기에 편의점인 세븐일레븐에서 2년 동안 Test Marketing을 진행하였다. 매달 껌 판매에서 자일리톨 껌이 순위 5
참고문헌
롯데제과(주) http://www.lotteconf.co.kr/
금융감독원 www.fss.or.kr
http://www.xylitolstudy.co.kr/
http://members.nate.com/janga2000/main.htm
http://www.hochi.co.kr/
http://www.xylitolstudy.co.kr/
http://www.daum.net/
http://www.naver.com/

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