[식스시그마] 6시그마의 개념과 탄생배경, 6시그마와 기존 품질관리의 차이점, 6시그마 수행5단계, 6시그마 추진제도
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- 목차
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6시그마
Ⅰ. 6시그마의 개념
Ⅱ. 6시그마의 탄생배경
Ⅲ. 6시그마와 기존 품질관리와의 차이점
Ⅳ. 6시그마 수행 5단계
1. 정의단계
2. 측정단계
3. 분석단계
4. 개선단계
5. 관리단계
Ⅴ. 6시그마 추진제도
- 본문내용
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6시그마
I. 6시그마의 개념
시그마(야는 표준편차라고 불리며 분포의 산포 정도, 즉 에러나 미스의 발생 확률을 가리키는 통계 용어이다. 따라서 6시그마란 제품의 불량 발생률이 1백만 개당 3.4회로써 이 같은 불량률은 통계적으로 볼 때 99.99966%가 합격품이라는 의미의 전사적 경영혁신 활동이다. 6시그마는 기존의 품질경영을 훨씬 뛰어 넘어 21세기를 준비하는 일류 기업들의 각광받는 경영혁신 기법중의 하나이다. 또한 6시그마는 최고경영자의 리더십 아래 시그마라는 통계척도를 사용하여 모든 품질 수준을 정량적으로 평가하고, 문제해결 과정 및 전문가 양성 등의 효율적인 품질문화를 조성하며, 품질혁신과 고객만족을 달성하기 위하여 마케팅, 엔지니어링, 서비스 등 전사적으로 실행하는 종합적인 기업의 경영전략 이라고 정의할 수 있다.
II. 6시그마의 탄생배경
6시그마 기법은 미국 Motorola사의 정부용 전자기기 사업부문에서 근무하던 Mikel J. Harry에 의해 1987년 창안 되었다. Harry는 어떻게 품질을 획기적으로 향상시킬 수 있을 것인가를 고민하던 중 통계지식을 활용하자는 착안을 하게 되었다. 이 통계적 기법과 제품 품질에 대한 위기감에서 1970년대 말부터 사내에 공유되어 온 품질개선 운동과 결합하여 탄생한 것이 바로 6시그마 운동이다.
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