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목차
1. 서론
1.1 프리미엄 마케팅 배경
1.2 프리미엄 마케팅 예시


2. 본론
2.1 마케팅 믹스와 STP 전략
2.2 제품 믹스 및 제품계열 관리
2.3 ‘신라면 블랙’의 S. W. O. T 분석


3. 결론


4. 참고문헌

본문내용
1. 서론
프리미엄 마케팅은, 기존 제품보다 가격은 20~30% 정도 비싸지만 품질과 기능면에서 확실히 차별화된 프리미엄급 제품을 출시하려는 마케팅 전략이다. 프리미엄 브랜드의 목적은 고급화를 지향하는 소비자들의 잠재욕구를 충족시키는데 있으며 통상 일반 브랜드에 대항하는 형태로 개발되기 때문에 가격 및 품질이 차별화의 핵심이 된다.

1.1 프리미엄 마케팅의 배경
프리미엄 마케팅은 한국에서만 일어나는 특별한 시도는 아니다. 프리미엄 마케팅은 고부가 가치 창출을 위한 기업의 노력인 만큼 전 세계 모든 기업들의 관심사이자 생존 전략인 것이다. 일본의 자동차 회사들은 1980년대 이후부터 미국 내에서 독일의 명차들과 경쟁하기 위한 전략을 세웠고, 미국의 패션/뷰티 기업들도 유럽의 명품 회사들을 견제하기 위해 한정품을 출시하는 등 많은 노력을 해왔다. 오랜 역사와 전통을 자랑하는 유럽 명품 브랜드들은 할리우드 스타를 앞세워서 2차 세계대전 이후 세계의 패권을 쥐게 된 미국의 부자들을 매혹시켰고, 이후 지속적인 성장을 위해 일본을 포함하는 아시아의 신흥시장을 성공적으로 개척해 왔다. 일반 공산품은 아주 정직하게 비용대비 효율, 즉 가격경쟁력이 가장 중요한 경쟁 우위요소인데 비해, 명품은 고품질은 기본이며 오히려 가격이 높아야만 판매가 잘되는 베블런 효과를 보이는 등 한국 기업에서는 넘을 수 없는 산처럼 여겨졌다. 그러나 IMF 외환위기, 중국의 부상, CRM의 도입, 유럽 자본주의의 재발견 등 다양한 현상들의 상호작용을 통해 한국에서의 프리미엄마케팅은 선택이 아닌 생존을 위해 진행되어 왔다.
참고문헌
1. 농심 www.nongshim.com

2. 한국경제메거진 http://magazine.hankyung.com/business

3. 위키 백과 http://ko.wikipedia.org

4. 네이버 블로그 / http://minis100.blog.me/130108672202 /
소비자의 선택‘신라면 블랙’시장 반응 뜨겁다 / 일요신문 글 이진우 기자

5. 안광호·하영원·박흥수 공저, 「마케팅원론(4판)」, 학현사, 2009.

6. 주홍 (2009). 브랜드 이미지 확장전략에 관한 연구. 석사학위논문.

7. 이동기, 최진아 (2006). 「농심의 성공과 글로벌화 전략. 국제경영리뷰」. 10권 2호, 137-164.

8. 이현정 (2005). 「성공과 실패 사례로 본 프리미엄 브랜드 관리 전략」. LG경제연구원.
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