농심 신라면 블랙 신상품 마케팅 전략
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- 목차
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목차
1. 기업소개
①기업에 대한 간략한 소개
②기업연혁
③기업 비전/ 사명/ 목표/ 방침 등
④ 사업현황
⑤ 기타 여러 제품들
2. 환경분석
⑴내부 분석
①강점
②약점
⑵외부 분석
①종합적 전체 시장분석
②기회 - 국내 라면 시장 환경 및 현황
3. 마케팅 전략분석
⑴STP분석
①시장세분화
②표적시장
③포지셔닝
(2) 마케팅믹스 분석(4P Mix 분석)
①신라면 블랙 제품 분석
②기존 신라면과 신제품 신라면 블랙 의 가격 및 원재료 비교
③ 유통
4. 성과 분석
중국 신라면 성공 사례
- 본문내용
-
¨ 지속적인 조사와 연구 개발
신라면 탄생 25주년을 맞아 영양을 한층 강화한 우골보양식사 '신라면 BLACK'을 출시하면서 라면 시장에 변화의 바람이 불고 있다.
17일 농심(대표이사 신동원)에 따르면 이 제품을 개발하면서 가장 초점을 둔 부분은 영양강화와 균형인데 한 끼의 보양식사로도 손색이 없도록 건더기 스프의 양을 2배로 늘리고 소고기 편육을 첨가하는 한편 우골분말 스프를 별도로 구성해 단백질 함량을 강화했다.
일반적으로 라면이 가진 간편성, 즐거움, 합리적인 가격이라는 기본적인 가치에 '건강과 영양'이라는 새로운 고객가치를 담은 것이다.
농심은 소비자들이 라면을 쉽고 맛있게 즐기면서도 영양에 대한 만족감이 상대적으로 낮다는 점에 착안, 맛의 완성도를 살리면서 영양적으로 우수한 제품으로 설계하는 연구를 추진했다.
농심 R&BD 총괄 박수현 전무는 "신라면 BLACK 개발의 핵심은 라면이 보양식사라는 가치를 정립하고 이상적 영양균형을 실현하는 데 있었다"며 "전통 보양식사인 우골 설렁탕으로 영양을 강화하고 영양 3대 요소인 탄수화물, 지방, 단백질의 균형을 62%: 28%: 10%로 설계했다"고 설명했다.
이는 지난 2006년 서울에서 열렸던 세계라면총회(WINA) 중 일본의 닛신(日靑)식품 중앙연구소가 이상적인 영양균형 비율은 탄수화물, 지방, 단백질이 60%: 27%: 13%라고 밝힌 것과 일맥상통한다.
이 기준은 신체의 에너지 대사를 원활하게 하고 영양불균형으로 인한 비만 및 성장장애를 겪지 않도록 하는 데 의미가 있다는 것이 전문가들의 조언이다.
또 신라면 BLACK의 우골스프는 농심만의 첨단설비인 고온쿠커로 우골을 고아낸 후, 진공저온공법으로 진액을 추출해 잡냄새는 없애고 설렁탕 한 그릇의 영양을 그대로 담았다.
조선시대 '승정원일기'에서 영조임금이 현기증을 앓자 어의(御醫)가 설렁탕을 처방했다는 기록처럼 우골은 예부터 건강보양식사로 전해지고 있다.
배화여대 식품영양학과 최남순 교수는 "설렁탕의 주재료인 우골은 양질의 단백질이 풍부해 원기회복에 효능이 있고 콜라겐이 함유돼 있어 피부미용에도 도움을 준다고 보고된 바 있다"고 설명했다
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