하이트진로사의 신제품 `참이슬 xx` 마케팅 전략의 분석과 제안
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- 목차
-
I. Terms of reference
II. Procedure
III. Findings(Marketing Plan)
III.1 Situation Analysis
1. Analysis of the External Environment
2. Analysis of the Internal Environment
3. Analysis of the Customer Environment
III.2 SWOT Analysis
1. Strengths
2. Weaknesses
3. Opportunities
4. Threats
5. Analysis of the SWOT matrix
6. Developing Competitive Advantages
7. Developing a Strategic Focus
III.3 STM Strategy
1. Segmentation
2. Targeting
3. Positioning
III.4 Marketing Mix
1. Product
2. Price
3. Distribution & People
4. Promotion & Physical Evidence
IV. Conclusion & Recommendation
V. Appendix
- 본문내용
-
~하이트진로사의 신제품 ‘참이슬 애플’ 마케팅 전략의 분석과 제안~
앞으로는 소주를 마시며 “캬~”하며 인상 찌푸리는 것도 보기 힘들지 않을까 싶다. 그도 그럴 것이 예전의 소주의 도수는 20도 이상의 소주가 대부분이었지만 최근 출시되는 신제품은 20도 이하의 저도수 소주가 대부분이고 예전에 24도에 이르던 기존 소주의 제품의 도수를 내려 20도 내외의 도수에 안착하고 있기 때문이다. 처음처럼의 출시와 함께 참이슬과 같은 소주브랜드들은 경쟁적으로 도수를 내려왔다. 현재 15.5도로 진로의 즐겨찾기가 가장 낮은 도수의 소주이다. 업계 한 관계자는 "소비자들의 입맛이 최우선인 만큼 소비자들이 원한다면 소주 도수를 다시 올릴 수도 있지만 한번 내린 소주도수를 다시 올린 적은 없었으며 앞으로도 도수가 올라가지는 않을 것"이라고 말했다. 그러나 더 이상 도수를 낮추는 것은 힘들 것으로 예상된다. 도수를 더 내릴 경우 16도에서 시장을 형성하고 있는 전통주와 같이 위치화하게 되고 경쟁이 불가피해지기 때문이다.
이러한 시장의 흐름 속에서 지난 5월 초 출시 된 하이트진로의 ‘참이슬 애플’의 출시 배경과 현재 마케팅 전략을 분석 해보고자 한다. 기업 대내외적인 환경, 소비자 환경을 분석하여 ‘참이슬 애플’ 이 소비자들로 하여금 어느 정도의 성공을 거둘 수 있는지 알아보고, SWOT 분석을 통해 하이트진로 사의 강점과 약점, 기회요인, 위협요인 등을 파악하여 보완해야 할 점이나 하이트진로사가 가진 강점을 극대화 시킬 수 있는 방안들을 짚어보고자 한다. 또 STP분석을 통해 기존 주류 소비 행태와 주류 시장을 조사, ‘참이슬 애플’이 어떤 소비자층을 대상으로 마케팅 활동을 전개해야 할지 분석해보고 어떤 위치화 전략을 사용하고 있으며 어떻게 위치화 해야 효과적일지 제안 해 보고자 한다. 또한 하이트진로사의 ‘참이슬 애플’에 대한 Marketing mix를 구성요소들을 분석하여 고객가치를 효율적으로 전달할 수 있는 마케팅 방안에 대해 생각하여, 최종적으로 결론과 제안 점을 도출하고자 한다.
- 참고문헌
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롯데주류의 시장점유율 성장세 <주류저널 ‘4월 소주 뉴스’>
저도주 구매의향 <엠브레인트렌드모니터 ‘2009년 주류소비행태와 저도주 소비조사’>
2011년 국내 소주시장 점유율 현황 <한국주류산업협회 2011년>
17도 미만 저도주 출고량 비율 <한국주류산업협회 2012년>
‘처음처럼’ 수도권 시장 점유율 <주류저널 ‘4월 소주 뉴스’>
2010년 주류 출고 동향 <한국주류산업협회 2010년>
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자료평가
- 마케팅,,,,,ㅠㅠ 생산은 없나욧??
- kim***
(2013.11.05 01:34:59)