품질검사의 개념(의의, 종류)에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.15 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
품질검사의 개념(의의, 종류)에 대해 설명하시오
목차
품질검사의 개념(의의, 종류)에 대해 설명하시오





목차

* 품질검사의 개념

Ⅰ. 검사의 의의

Ⅱ. 품질과 검사

Ⅲ. 검사에 의한 이익

Ⅳ. 검사의 종류

▶ 검사가 행하여지는 공정에 따른 분류
▶ 검사가 행하여지는 장소에 의한 분류
▶ 검사의 성질에 의한 분류
▶ 검사의 대상에 의한 분류
본문내용
품질검사의 개념

1. 검사의 의의

만일 품질이나 비용 또는 납기에 철저히 신경을 쓰고 있는 완벽한 회사가 있다면, 그 회사에서는 시장조사에 의해 소비자의 요구사항이 완벽하게 파악되고, 설계부서는 이러한 요구사항을 모두 반영한 제품을 설계할 것이다. 제품규격이나 공정계획도 이러한 설계의 목표를 완벽하게 반영할 수 있을 것이며, 생산부서는 이러한 규격에서 절대 벗어나지 않는 제품들을 제조할 것이다.
그러나 현실적으로는 이러한 완벽한 회사는 기대하기 어렵고. 시장조사, 설계, 규격설정, 공정계획, 제도 등의 각 단계에서 어느 정도의 결함은 있을 수밖에 없는데, 이러한 일련의 결함들로 인하여 고객의 요구에 맞지 않는 제품들이 생산된다. 검사는 바로 이러한 결함으로 인하여 사용에 부적합한 제품들을 골라냄으로써 품질을 보증하려는 활동이다.
이와 같은 검사는 어느 시점에서 판단에 불과하기 때문에 엄격한 검사를 한다고 해서 불량품이 양품으로 될 수는 없으며, 좋은 제품을 만들기 위해서는 나쁜 것이 만들어지지 않도록 공정을 충분히 검토(공정관리-공정검사)하고 관리하여야 한다. 이와 같은 검사의 목적은 양호품과 불량품 또는 좋은 로트와 나쁜 로트를 구별하기 위해, 공정의 변화와 공정과 규격한계변화를 판별하기 위해, 제품의 결점 정도를 평가하고, 측정기기의 정밀도를 측정하기 위해, 검사원의 정확도와 제품설계에 필요한 정보를 얻기 위해, 공정능력을 측정하기 위해 실시한다.

2. 품질과 검사

"검사에 의해서는 품질을 만들어 넣을 수 없다" 말한다. 이는 검사는 품질을 평가하고 양호품과 불량품으로, 혹은 합격로트와 불합격로트로 구분할 수는 있지만, 검사만으로는 품질을 높게 할 수는 없다는 것이다. 따라서 제조에 있어서 좋은 품질을 만들어 넣는 것이 바르게 이루어지고 있을 때는 그것을 선별하는 행위로서 어느 정도의 보증은 할 수



...이하 생략(미리보기 참조)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 메뉴상품개발에 따른 외식업의 당면과제와 활성화방안00
  • 대해 신중히 숙고해야 한다.특히 성장을 위한 가맹점포의 개설만이 아닌 비용과 시간이 들더라도 직영점을 많이 늘려야 한다는 것이 대부분의 전문가들의 조언이다. 이는 직영점이 늘어나게 되면 가맹점포의 동질성 유지에도 효과가 있고 직영점들은 그 지역에 대한 다양한 정보들을 손쉽게 얻을 수 있는 시너지 효과를 발생시킬 수 있기 때문이다. 또한 맛의 표준화를 유지하기 어려운 한식의 경우는 지역마다 센트럴 키친을 이용하는 방식을 이용해

  • [국제거래법] 비엔나협약에 있어서의 계약당사자의 의무
  • 개념은 미국의 통일상법전에 의하여 상품성을 정의하는데 이용되고 이것이 협 약에 반영된 것으로 본다. 오늘날 각국 상법은 물품매매에 적용될 품질의 표준을 규정하고 있지 않다. 또 규정 할 수도 없다. 여러 종류의 거래유형에 여러 종류의 물품마다 품질의 기준을 제시한다 는 것은 어려운 일이기 때문이다. 이러한 실정 때문에 가끔 계약상의 상세한 설명이 품 질에 관한 문제는 언급하지 않는 것이 당연하고, 언급하는 것은 불필요하고 불합리한

  • 상품의 품질과 표준
  • 개념이 소비자에게 깊숙이 침투되지 않은 점- 분쟁해결의 수단인 소송이 소비자에게 저항감이 있음4. 주요국가들의 제조물책임법5. 무역계약과 품질1. 품질결정방법(1) 견본매매 (Sale by Sample)1) 의의매매된 상품의 일부를 취하여 계약대상의 전부의 품질을 대표시키고 이에 의하여 매수인이 수령할 상품의 품질과 상태를 알리기 위하야 매도인이 제시하는 방법2) 주의사항- 운송도중에 온도나 기후 등에 의하여 품질 등에 차이가 생길 수도 있다-

  • [식재료관리] 식재료 구매관리, 검수관리, 저장관리, 출고관리
  • 품질의 현격한 저하가 염려되지 않는 식재료들이다. 이들은 하루 이상이나 종류에 따라서는 수개월간 재고로서 보유될 수 있는 것이다. 예를 들면, 적정한 상태에서 보관만 된다면 육류는 꽤 오랜 기간 보관할 수 있고 캔류, 병이나 상자에 포장된 내용물들도 그 처리방법에 따라서는 오랜 기간 보존할 수 있다. 이러한 식재료들은 수요예측에 의거하여 구매되어 즉시 사용되지 않고 필요한 시점에서 사용된다. 필요시 보관된 상태로부터 조리부서나

  • [무역학 무역계약, 무역거래] 무역계약의 조건
  • 품질을 선택하여 제시하는 것이 바람직하다② 견본매매의 종류: 일반적으로 실제 매매될 물품의 일부를 취하여 그 전부의 품질을 대표하고 장차 매수인이 수령할 물품의 품질을 알리기 위하여 매도인이 제시하는 것이다 따라서 일반적인 의미에서의 견본은 매도인견본이 된다그러나 경우에 따라서는 매수인이 매도인에게 송부하는 매수인견본이 있는데 이는 품질의 기준을 약정하기 위한 원견본이 된다 또한 매수인의 이러한 견본에 대해 매도인이

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.