병 두유시장의 마케팅 전략분석 -매일유업 순(純)두유를 중심으로

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목차
목 차
Ⅰ 서론
1. 선정대상
2. 선정이유 및 중요성
3. 비교 경쟁 브랜드
4. 기업소개

Ⅱ 본론
1. 시장기회분석
1) 거시환경 분석
2) 두유시장 분석
3) 시장 매력도 분석
4) 경쟁 분석..
5) SWOT 분석
2. STP분석
1) 시장세분화(Segmentation)
2) 표적시장 선정(Targeting)
3) 포지셔닝(Positioning)
3. 마케팅믹스
1) 제품 (Product)
2) 가격 (Price)
3) 유통 (Place)
4) 촉진 (Promotion

Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌

 부록 1
 부록 2: 인터뷰
본문내용
Ⅰ. 서 론
1. 선정 대상
• 매일유업의 ‘순(純)두유’
• 상품 출시일: 2005년 1월
• 콩 비린내를 없애 뒷맛이 깔끔한, 귀여운 병 디자인이 매력적인 두유 음료

2. 선정 이유 및 중요성
전반적인 음료시장은 도입기와 성장기를 넘어선 뚜렷한 성장세를 감지할 수 없는 성숙기에 돌입해 있다. 즉 전체 시장의 규모는 거의 증가하지 않으면서 그 안에서 제품 군 간의 치열한 경쟁이 벌어지고 있는 것이다. 이러한 음료 시장에 휘몰아친 커다란 돌풍이 있었으니 그것은 바로 ‘웰빙’이다. 사실 웰빙에 관한 지대한 관심은 비단 식품을 뛰어넘어 사회 전반적으로 영향을 미쳤으며 이제 우리 사회의 곳곳에서 웰빙화 열풍이 만들어낸 산실을 목격할 수 있다.
이렇게 웰빙을 중시하게 된 소비자들의 추세에 힘입어 식품 업계에서는 바쁜 생활 속에서 끼니를 챙길 수 있는 식사 대용식이 새롭게 주목 받고 있다. 특히 아침시간의 출출한 속을 간편하고 빠르게 달래줄 수 있는 두유 음료가 그 중심에 있다. 더구나 병 두유는 온장고에서 보관이 가능하기 때문에 특히 겨울철에 그 진가를 발휘하며 급격한 매출 상승을 보이고 있다. 본래 겨울철에 약세를 보이는 음료시장에서 이 병 두유의 선전은 새로운 효자 노릇을 톡톡히 하는 셈이다.
기존의 두유 시장은 정식품의 ‘베지밀’이 2위의 ‘삼육두유’를 큰 격차로 따돌리며 압도적으로 장악하고 있는 형태였다. 쟁쟁한 경쟁자들의 존재 때문에 시장 진입 매력이 떨어진다고 생각할 수도 있었지만 매일유업은 두유시장에 도전장을 내밀었다. 그리고 약 4년이 지난 지금, ‘순두유’는 시장점유율 2위로 등극하면서 두유시장의 오래된 경쟁 판도를 바꾸는 기염을 토하고 있다.
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