[외식산업론] 외식업체의 24시간 운영에관한 연구

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목차
- 목 차 -
【서론】
1. 24시간 외식산업의 등장 원인

【본론】
1. 24시간 외식산업의 현 실태 및 종류
1) 24시간 외식산업의 현실태
2) 24시간 외식산업의 종류

2. 24시간 외식산업 성공한 사례
1) 한동 뼈다귀(감자탕 전문점) 성공한 이유
2) 맥도날드(패스트푸드) 성공한 이유
※ 맥도날드 인터뷰 및 실태 관찰


3. 24시간 운영의 장/단점
1) 24시간 운영의 장점
2) 24시간 운영의 단점

【결론】
1. 우리가 생각하는 24시간 운영은 바람직한 것인가?

《자료출처》
본문내용

1. 24시간 외식산업의 등장 원인

요즘 외식업체들이 24시간 영업을 하는 곳이 많이 늘어나고 있는 추세입니다. 예전에는 원초적인 Vending machine과 편의점의 식음료 코트 정도가 24시간 영업을 하는 형태를 보였습니다만, IMF이후 국가경제가 불황상태에 빠지면서 서민들이 쉽게 접할 수 있는 음식을 필두로 요즘에는 Fast Food까지 24시간 영업을 하고 있습니다. 그 예로 해장국 전문점이나 감자탕 전문점, 설렁탕 전문점, 김밥 전문점, Fast Food, 심지어 카페 등도 24시간 영업을 하고 있습니다.
이는 맞벌이 부부의 증가로 인해 출근 시 아침식사 대용식으로 많이 찾게 되었으며, 직장인들의 프리랜서 등 자유직업군이 증감함으로써 식사시간이 정해지지 않고 잦은 야근과 심야에 여가나 쇼핑 등을 즐기는 젊은 층인 특수계층 인구의 증가로 인한 수요가 늘어남에 따라 외식업체의 24시간 영업이 흥행하게 되었습니다. 뿐만 아니라 메가 이벤트급의 스포츠 경기가 개최될 때면 해외경기일 경우 심야 시간이나 새벽에 경기가 많이 방송이 될 때면 외식업체들은 특별히 많은 영향을 받지 않을 것이라 예상과는 달리 심야 배달업종이 호황을 누리게 되었습니다.
이처럼 외식업체들이 소비자들의 Needs에 맞추기 위해서 변화를 꾀하게 된 것이 24시간 영업을 하게 된 것이라고 할 수 있습니다.

【본론】
1. 24시간 외식산업의 현 실태 및 종류
1) 24시간 외식산업의 현 실태
① 싸게 다양하게 화끈하게… 밤의 경제학
밤은 하루의 노동을 마무리하고 아침을 준비하는 시간입니다. 하지만 하루 24시간이 부족한 현대인의 바쁜 일상 속에서 밤은 이제 더 이상 '고요한 밤'이라는 말이 무색할 정도였습니다.
참고문헌
【자료출처】
※ 출처 - 저작권자 ⓒ 인터넷한국일보 2009/02/18
※ 출처 - 매일경제 2007.01.23 (화) 오후 8:02
※ 출처 - 뉴스 이투데이 2008-04-06
※ 맥도날드(패스트푸드) 자료
http://www.fnn.co.kr/content.asp?aid=6cef705a6c46487990ec0c88af709673
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2007120746741
http://economy.hankooki.com/lpage/worldecono/200704/e2007041517301169760.htm
http://efn.edaily.co.kr/Brandnews/NewsTotalRead.asp?sub_cd=DJ&newsid=01325126589689904
※ 한동 뼈다귀(감자탕 전문점) 자료
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2008082509345586389&outlink=1
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=050&aid=0000005084



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