외식산업의이해3공통)교재 6장과7장참고하여 우리나라외식산업주요정책 3가지와 제도3가지관하여 각각핵심내용문제점개선방향서술하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 관광학과 개설학년 3학년 교과목명 외식산업의이해
공통 다음 3개 문제에 관하여 모두 답하시오.
1. 교재 6장과 7장을 참고하여, 우리나라 외식산업의 주요 정책 3가지와 제도 3가지에 관하여 각각의 (1)핵심 내용, (2)문제점, (3)개선 방향을 서술하시오(30점).

2. 교재 8장과 9장을 참고하여, (1)외식사업의 특성과 (2)외식사업 경영시스템의 특성을 설명하시오(20점).

3. 교재와 강의를 참고하여, 우리나라 외식산업에 관한 긍정적인 견해와 부정적인 견해를 각각 하나씩 들어 서술하고, 외식산업 발전을 위한 개인적인 의견을 자유롭게 제시하시오(20점).
하고 싶은 말
외식산업의이해3공통)교재 6장과7장참고하여 우리나라외식산업주요정책 3가지와 제도3가지관하여 각각핵심내용문제점개선방향서술하시오0k

관광 외식산업의이해3학년

1. 교재 6장과 7장을 참고하여, 우리나라 외식산업의 주요 정책 3가지와 제도 3가지에 관하여 각각의 (1)핵심 내용, (2)문제점, (3)개선 방향을 서술하시오(30점).
2. 교재 8장과 9장을 참고하여, (1)외식사업의 특성과 (2)외식사업 경영시스템의 특성을 설명하시오(20점).
3. 교재와 강의를 참고하여, 우리나라 외식산업에 관한 긍정적인 견해와 부정적인 견해를 각각 하나씩 들어 서술하고, 외식산업 발전을 위한 개인적인 의견을 자유롭게 제시하시오(20점).

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 교재 6장과 7장을 참고하여, 우리나라 외식산업의 주요 정책 3가지와 제도 3가지에 관하여 각각의 (1)핵심 내용, (2)문제점, (3)개선 방향을 서술하시오(30점).
1) 우리나라 외식산업의 주요 정책 3가지
(1) 소상공인*자영업자 지원
(2) 프랜차이즈의 불공정거래
(3) 영양성분표시제도
2) 우리나라 외식산업의 주요제도 3가지
(1) 외식산업진흥법
(2) 식품위생법
(3) 원산지표시법


2. 교재 8장과 9장을 참고하여, (1)외식사업의 특성과 (2)외식사업 경영시스템의 특성을 설명하시오(20점).
1) 외식산업의 특성
2) 외식사업 경영시스템의 특성
3. 교재와 강의를 참고하여, 우리나라 외식산업에 관한 긍정적인 견해와 부정적인 견해를 각각 하나씩 들어 서술하고, 외식산업 발전을 위한 개인적인 의견을 자유롭게 제시하시오
1) 긍정적 견해
2) 부정적 견해
3) 외식산업 발전을 위한 개인적인 의견

Ⅲ. 결 론


참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

우리의 식생활이 먹을거리의 자급자족에서 벗어나 화폐 경제로 이동한지는 오래전이다. 이러한 점들은 농업 혁명의 시대와 산업 혁명의 시대를 거쳐 전자 혹은 후기산업시대를 살고 있는 현대인으로 하여금 새로운 지역의 음식에 대한 신비감과 호기심 그리고 궁금증을 유발시키고 이를 즐기고자 하는 욕구를 불러 일으키게 하였다. 더욱이 여러 지역간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과 같은 외식업소들이 증가하게 되어 새로운 음식을 찾아서 즐기고 만들어 먹는 사람들이 생겨나게 되었다. 음식을 먹는다는 것은 하루에 세 번씩 치러내는 일상생활이라고 생각하고 사소하게 지나칠수 있다.
요즘 우리 사회는 주 5일 근무제로 시간적인 여유가 많아 가족단위로 외식할 수 있는 기회가 몇 년 전에 비해 훨씬 많다고 볼 수 있다. 또한 외식할 수 있는 기회가 더욱 많아지는 것으로 경제 발전과 함께 소득 수준이 향상되고, 여성의 사회 진출이 보편화됨에 따라 국민 소비 가운데 외식비가 차지하는 비중이 높아지고 있으며, 특히 식품비 가운데 절반 가까이가 외식이 차지하는 등 국민 경제에 있어 외식이 차지하는 비중이 점차 늘어나고 있고, 그 중요성 또한 크게 확대되고 있다.
외식 소비의 확대뿐만 아니라 소비 형태도 빠르게 변화화고 있다. 다양성, 간편성, 건강지향성을 중심으로 외식 산업은 빠르게 발전하고 있으며, 소비자들도 외식 업체 선택시 맛뿐만 아니라 서비스와 분위기를 중요하게 생각하는 분위기가 확대되고 있다. 이러한 소비자 트랜드에 따라 고급 인테리어와 고급 메뉴를 내세운 고급 외식 업체의 진출이 활발해지고 있으며, 이에 대응해 저렴한 가격을 전략으로 내세운 업체의 진출도 활발해 양극화 현상을 보이고 있다. 한편 외식 산업 발전 속도에 비해 관련 연구는 크게 부족한 실정이며, 기초가 될 수 있는 통계 자료 구축 또한 미흡한 실정이다. 아직까지 외식 관련 통계는 관련 정부에서 통계 생산도 유용하지 않으며 협회 등에서 생산하는 통계도 공신력이 낮다는 평가다.
이 장에서는 다음 3개 문제에 관하여 모두 답하시오.1. 교재 6장과 7장을 참고하여, 우리나라 외식산업의 주요 정책 3가지와 제도 3가지에 관하여 각각의 (1)핵심 내용, (2)문제점, (3)개선 방향을 서술하시오(30점). 2. 교재 8장과 9장을 참고하여, (1)외식사업의 특성과 (2)외식사업 경영시스템의 특성을 설명하시오(20점). 3. 교재와 강의를 참고하여, 우리나라 외식산업에 관한 긍정적인 견해와 부정적인 견해를 각각 하나씩 들어 서술하고, 외식산업 발전을 위한 개인적인 의견을 자유롭게 제시하기로 하자.
참고문헌
?프랜차이즈 가맹점은 위험한 것인가? 2003, 건축과법률 이야기, 김주덕
?식품과 건강, 맹영선, 서울 : 유한 문화사,1999.
?한국외식산업의 현황 및 대응방안, 진양호, Tourism Research 제13권, 2010
?외식산업의 서비스경쟁력 제고 방안, 신혜숙, 관광정책학연구 제5권 제1호, 2012
?국내 외식산업의 구조와 마케팅전략의 분석, 박희경, 관광연구논총 제10권, 2013.
?외식산업의 경영전략에 관한 연구, 정찬희 외, 한국조리학회지 제5권 제2호, 2013.
?한국 외식산업의 개선방안에 관한 연구, 김장익, Tourism Research 제12권, 2014
?한국외식산업 경영환경 개선방안에 관한 이론적 고찰, 한혜숙, 관광정보연구 제7권, 2015
?우리나라 외식산업 변화와 식생활 외부화 패턴에 관한 연구, 이응진 외, 호텔경영학연구 제14권 제3호, 2015.
?김철원(2015), 호텔산업의 이해, 한국방송통신대학교 출판문화원
?연합뉴스, 소상공인·자영업자 지원대책 어떤 내용 담겼나, 2018
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