[유전자조작식품] 유전자변형식품에 대한 소비자들의 생각

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목차
Ⅰ.본 론
(1)연구배경

Ⅱ.본 론
(1)유전자변형식품의 정의
(2)유전자변형식품이 인체에 주는 영향
(3)설문조사

Ⅲ.결 론
본문내용
Ⅰ.본 론

(1)연구배경
국내 출생인구 변화율 현상을 보면 저출생 현상이다. 선진국도 우리와 비슷한 모습을 보이고 있으나, 전세계 인구율은 계속 증가하고 있다. 즉, 사람은 계속 증가하면 언젠가는 식량이 부족할 것이다. 현재 세계 비곤층은 굶고 있는 사람들이 많다. 이러한 현상을 막기위해 식량을 기존보다 적게 먹어도 에너지를 같게 또는 더 많이 섭취하기 위한 방법중 하나로 유전공학(생명공학)의 연구로 나온 유전자 변형 식품을 들수 있을 것이다. 이런 유전자 변형식품에 대해 소비자들은 부정적인 시각이 더 높다.
지금 전세계적으로 GMO에 대한 소비자와 농민들의 우려가 높아지면서 반대의 목소리가 점차 거세지고 있다. 그에 따라 세계적인 식품회사들과 유통업체들은 점차 GMO를 사용하지 않겠다고 선언(GMO-free 선언)하고 있는 추세이며, 각국 정부에서도 GMO 의무표시제를 포함한 강력한 규제제도를 수립하고 있다.
유럽 : 이미 유럽 각국에서는 GMO가 수퍼마켓과 식탁에서 완전히 사라져 버렸다. 유럽의 농민·소비자·환경·사회단체들이 90년대 중반부터 GMO에 대하여 줄기차게 반대운동을 펼치면서 GMO의 문제점에 대한 인식이 확산되고 괴물이나 먹는 프랑켄푸드라고 배척함에 따라, 식품회사와 대형유통업체들이 앞다투어 GMO를 자사제품과 매장에 사용하지 않겠다고 선언한 것이다.
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