GMO의 문제점, 대처방안

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목차
1.GMO 의의와 개발 목적


1)GMO란?


2)개발목적


3)개발목표



2.GMO 종류와 도입현황


1)상업화된 GMO의 종류


2)GMO작물의 특성


3)GMO 식품 현황


4)국내 GMO 종사 시장 현황


5)GMO 현황


6)전 세계 GMO 관련 금지 법안, 그리고 표시



3.GMO의 문제점



4.GMO에 대한 찬성과 반대의견



5.GMO의 대처방안



6.결어



7.참고자료

본문내용
3. GMO 문제점
-GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물)의 해악

유전자조작에 의하여 삽입된 새로운 유전자가 항상 이론대로 그 성질이 나타나는 것은 아니다. 이론이 실제와 다른 경우가 있으며, 이런 현상에 대한 원인은 확실히 밝혀지지 않고 있다. 또한 기술적으로도 정확도가 떨어지는 경우가 많으며, 새로운 유전자가 세포의 DNA 속으로 삽입되어 세포 자체의 엉뚱한 유전자의 발현을 유도할 수도 있어서 그 부근 유전자 집단의 조절을 혼란에 빠뜨릴 가능성도 있다. 즉, 미처 예상치 못한 위험을 초래할 가능성이 매우 높다.
GMO는 우리 몸에 해롭다. 다른 종의 유전자를 도입하여 만들어진 GMO는 인류가 그동안 한 번도 먹어보지 않았던 식품(인간이 먹어본 적이 없는 미생물이나 세균의 유전자가 포함된)이라는 점에서, 그동안 수천 년 동안 먹어옴으로써 검증되어 온 다른 식품들과는 달리 근본적인 위험성을 안고 있다. 그럼에도 불구하고 별다른 검증 없이 버젓이 우리 식탁에 오르고 있다. 지금 현재의 과학기술로는 누구도 그 장기적이고 누적적인 악영향을 논할 수 없는 상황에서, 시간이 갈수록 서서히 GMO의 인체 유해성 관련 증거들이 속속 밝혀지고 있는 중이다.
현재까지 제기되고 있는 GMO의 인체 유해성으로는 ① 한 유전자가 다른 종에 도입되는 경우 새로운 물질이 생산되므로 독성을 나타내거나 알레르기 반응이 일어날 가능성이 높아짐 ② 항생제내성 표시유전자가 장내 박테리아와 병원균에 확산되면서 인체 내 항생제 내성 증대 ③ 수평적 유전자 이전과 재조합에 의해 다양한 병원균 사이에 병독성이 확산됨과 동시에 새로운 병원성 박테리아와 바이러스 창출 가능 ④ 세포 감염으로 인하여 질병 바이러스를 재활성화 시키거나, 운반체(벡터) 자체가 세포 내로 들어가서 치명적인 효과(암 포함)를 야기 가능 등이 있다. 식품전문가들도 GMO가 위험하다고 생각한다. 1999년 1월에 국내의 식품관련 전문가들을 대상으로 조사한 결과에 따르면, 전문가 10명 중 8명이 GMO가 식품으로서 독성이나 부작용을 가져올 것이라고 우려하는 것으로 나타났다. GMO는 환경을 더욱 파괴한다.
해충 및 제초제 저항성 GMO가 갖고 있는 저항성 유전자는 쉽게 생태계 속으로 전이되며
참고문헌
7.참고자료

①인터넷 자료

-KBS 환경스페셜 위험한 연금술 유전자 조작

-미확인 비행식품 GMO,

-http://www.greenkorea.org/old_data/movement/GMO/gmo1.htm

-네이버 블로그, http://blog.naver.com/junhw0720?Redirect=Log&logNo=150030906031

-유전자 조작 생물, 위키 백과 사전

-GMO 환경위해성평가기관,

-http://gmo.cheju.ac.kr/
-http://gmo.kfda.go.kr
-http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130104&docId=110678269&qb=7JWE6re466Gc67CV7YWM66as7JuA&enc=utf8§ion=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0&sp=1&pid=g6j9mg331ylssZ%2Fpdn8ssv--061083&sid=TKa7S3GipkwAAE-8FoM

② 논문 자료

-강원대학교 농촌개발연구소, 2003, 유전자변형작물 : 안전성 환경 생태, 진솔

-국립농산물품질관리원, 2001, GMO 표시제도의 올바른 이해

-김태산, 2000, 유전자 변형 식품의 이해득실, 농촌생활과학, 농촌진흥청 농촌생활연구소

-김태산,박용환, 2001, 미국 식품의약품 안전청의 유전자변형식품 안전성 심사, 한국국제-업개발학회지, Vol.13, 한국국제농업개발학회

-송재일, 1999, 유전자조작 농산물의 현황과 정책방향, 농협조사월보 9월호

-조완형,권영근, 2001, 전자조작식품과 농업의 미래, 위험한미래, 304-328, 서울: 도서출판 당대

-김진수, 2005, 생명 공학 시대의 인간 복제와 생명 윤리

-박민선, 1999, 생명공학과 농업문제, 농촌과 사회, 9(1)

-스기타 시로, 1999, 유전자조작 식품과 농업의 미래, 대지를 지키는 모임

-이필렬 지음, 2004, 과학 우리시대의 교양, 세종서적

-임지현, 2003, 생명공학 시대의 윤리문제 유전자 조작 식품 문제 중심으로

-최양도 외, 2002, 식탁 위의 생명공학, 서울 : 푸른길
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