[졸업][환경문제] 유전자조작식품(GMO)과 우리의 선택

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목차
Ⅰ. 들어가며
1. GMO의 정의
2. GMO의 재배 및 유통 현황
(1) 재배 현황
(2) 국내 GMO 농산물의 개발 현황
(3) 국내 GMO 수입 유통 현황

Ⅱ. GMO의 장단점과 이를 둘러싼 찬반논쟁
1. GMO가 인체에 미치는 영향 (안정성)
2. GMO가 환경에 미치는 영향
3. 식량문제
(1) 식량문제의 해결방안
(2) 식품의 영양 개선
4. 경제적 측면
(1) 다국적기업과 선진국의 농업 및 식량독점 가속화
(2) GMO와 비 GMO의 차별적 판매로 인한 계층 간 불평등
(3) GMO 분리유통시스템 추가비용의 소비자, 농민 전가
(4) GMO의 편익과 비용 부담에 있어서의 세대간 불평등
5. 윤리문제
6. 소비자 문제

Ⅲ. GMO를 둘러싼 국제환경
1. 미국과 다국적 기업의 GMO 독점
(1) EU vs. US
(2) 다국적 기업 vs. 제 3세계 농민
(3) 생명공학 안정성 의정서 vs. WTO
2. 기아문제 해결방안으로서의 GMO
(1) 미국측 주장
(2) 실리적 이면
(3) 식량식민지
(4) 기아문제는 분배문제
(5) 아프리카의 대응현실

Ⅳ. GMO 표시제
1. 도입배경
2. 우리나라 GMO 표시제의 현황
(1) 관리체계와 표시대상
(2) GMO 표시를 생략하는 경우
(3) Non-GMO 표시
(4) GMO 표시방법 및 처벌기준
3. 외국 GMO 표시제의 사례
(1) GMO 표시 움직임
(2) 반대되는 입장
4. 우리나라 GMO 표시제의 문제점
(1) 소비자 의식 조사 결과
(2) GMO 표시제의 문제점
5. 우리나라 GMO 표시제의 개선방안

Ⅴ. 결론
본문내용
Ⅰ. 들어가며
농경생활의 시작과 함께 인간은 끊임없이 먹을거리를 확보해 왔으나 기하급수적인 인구 증가에 따라 식량 증산을 위한 새로운 기술개발의 필요성이 요구되었다. 이에 유전자 조작 기술을 이용한 식량 자원 확보가 실용화되었다. 오늘날 유전자 조작 기술을 이용한 농작물은 기존의 품종 개량 방법으로 재배된 것에 비해 해충 내성, 제초제 저항성, 숙성 조절, 영양 가치 증진 등으로 생산자뿐만 아니라 소비자도 유용하게 이용할 수 있도록 개발되고 있다. 1994년 최초로 유전자 조작 토마토가 식품으로서 안전성이 확인된 후, 미국뿐만 아니라 유럽과 일본 등에서도 다양한 농산물이 식품으로서의 안전성이 확인되어 시장에 유통되고 있다. 하지만 여러 환경단체와 소비자단체들은 유전자 조작 식품이 환경에 미치는 잠재적 위해성에 관하여 의문을 제기하고 있다. 또한 유전자 조작 작물 재배 과정에서 생물 다양성을 파괴하여 생태계가 교란될 수 있으며, 수 세대 후 인간에게 미칠 수 있는 잠재적 영향을 확실하게 반증할 수 없다고 주장하고 있다.
그러나 우리 소비자들은 유전자 조작 식품에 대하여 제대로 알고 있지 못하고, 유전자 조작 식품임을 알리는 표시제 역시 제대로 시행되고 있지 않은 것이 현실이다. 이러한 시점에서 우리는 소비자들에게 이들 유전자 조작 식품의 개념과 장단점, 유전자 조작 식품을 둘러싼 세계 각국의 논쟁들, 그리고 우리나라 유전자 조작 식품의 관리 현황에 대한 정보를 제공하고자 한다. 더 나아가 소비자들의 유전자 조작 식품을 선택할 권리의 기본적 요건인 유전자 조작 식품의 표시제에 대하여 알아보았다. 유전자 조작 식품에 대한 찬반논쟁이 가열되고 있고 아직 그 유해성도 명백히 입증되지 않은 지금의 상황에서는 소비자들의 선택권을 보장해 주는 유전자 조작 식품의 표시제의 중요성을 인식하여 유전자 조작 식품 표시제 문제에 중점을 두었다. 그러므로 우리조의 조사와 연구를 통하여 소비자인 우리 학생들이 유전자 조작 식품에 대한 정보나 이해 부족으로 생긴 잘못된 인식들을 바로잡고 올바른 선택을 할 수 있기를 기대한다.

1. GMO의 정의
GMO(Genetically Modified Organism)란 유전자 재조합 기술 (Recombinant DNA technique)에 의하여 만들어진 생물체로서 기존의 작물육종에 의한 품종 개발과는 달리 식물, 동물 또는 미생물의 유용한 유전자를 인공적으로 분리하거나 결합시켜 개발자가 목적한 특성을 같도록 한 농·축·수산물 등이라고 정의할 수 있다. 「농수산물품질관리법」에서는 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물로 정의되고 있으며, 「식품위생법」에서는 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생명체의 유전자와 결합시키는 등의 유전자 재조합 기술을 활용하여 재배·육성된 농·축·수산물 등을 원료로 하여 제조·가공한 식품 또는 식품첨가물로 정의하고 있다. 현행법상 농·수산물의 경우 「유전자변형」이라는 용어를
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농림부, 「유전자변형농산물(GMO) 관리현황과 추진방향」, 2001. http://cice.kfem.or.kr
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양철준, 「GMO? 아프리카가 휴지통이냐」, 한겨레21, 2003년 7월 2일자.
이유진, 「누가 우리의 밥상을 차지하는가」, 녹색연합.
현병환, 「유전자변형생물체(GMOs) 식물의 개발현황과 논의동향」, 「유전자변형생물체 식물의 개발현황과 논의동향」에 대한 조찬모임, 충북농정포럼 &충북환경연구소, 1999. 환경운동 연합 홈페이지에서 재인용. http://cice.kfem.or.kr/
Gene Watch, 김은숙 옮김, Genetically Modified Foods: Will Labelling Provide Choice, 1998.
Paul
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  • 너무.................글만 많은 느낌?
  • fef***
    (2009.12.04 21:03:21)
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