[국제경영사례] 미원㈜대상 인도네시아 베트남 진출사례

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목차
1. 선정개요
(1)선정기업개요
(2)조미료 사업의 특성
(3)인도네시아
(4)베트남
(5)미원·㈜대상의 해외시장 진출 동기

2. 미원·㈜대상의 국제경영전략
(1)진출
1)인도네시아
2)베트남
(2) 인도네시아에서의 시장 진출 방법 분석
(3) 현지의 문제점

3.글로벌 기업으로써의 미원㈜대상
(1) 글로벌 기업으로써의 사업다각화
(2) 글로벌 기업으로써 사업다각화 과정
(3) 글로벌 기업으로써의 시장확대

4.결론
본문내용
(2)조미료 사업의 특성
발효 공법에 의해 제조되는 조미료는 투입에 대한 산출물의 비율의 오차가 불 규칙 적으로 발생하여 생산 설비에 대한 고도의 기술이 요구되며, 장치사업이기 때문에 많은 투자를 수반하며 진입 장벽이 큰 산업
★조미료 사업에서의 시작과 경쟁
6.25전쟁이 끝나고 복구산업이 시작될 무렵 외국의 상품들이 물 밀 듯이 몰려 들어왔다. 그 중에서도 일제 조미료‘아지노모도’는 경쟁상대 없이 우리나라에서 판을 치고 있었다. 가격이 비싸 일반인들은 엄두도 못 내는 고가품이었다. 이후 이러한 조미료 시장의 문제를 해결하기 위해 우리나라 최초의 조미료 공장인 ‘동아 화성 공업 주식회사(미원의 전신)’가 설립되다. 그러던 중 ‘(주)미원’이 1963년 발효공법으로 대량생산 체제에 돌입하면서 저렴한 가격으로 공급하여 ‘맛의 혁명’ 이라고 일컬을 정도로 일반 주부들 사이에서 선풍적인 인기를 끌게 되었다. 전후 1950년대 중반까지 국내 조미료 시장을 장악했던 아지노 모토를 재치고 미원은 명실 공히 한국 최고의 조미료 산업체가 되었다. 그러나 1953년 설탕을 주로 생산했던 제일제당이 ‘미풍’이라는 브랜드로 조미료업계에 진출하면서 치열한 경쟁이 전개되었다. 제일제당은 가격과 경품제공 등을 이용한 공격적인 마케팅전략을 구사하며 미원을 위협했으나, ‘조미료는 곧 미원’ 이라는 브랜드 이미지를 바탕으로 철저히 품질로 승부하여 시장에서 80%의 점유율을 유지하였다. 1970년대 후반, 제일제당은 더 이상 ‘미풍’브랜드를 이용해서는 미원과의 조미료시장 전쟁에서 이길 수 없음을 깨닫고 일본 아지노모토와의 기술제휴로 복합조미료 ‘아이미’를 시판하였다. 그러나 대대적인 광고와 강력한 유통망을 통하여 공격하였지만 미원은 70%이상 점유율을 유지하였다.
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