[음식문화] 멕시코의 식생활 문화

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목차
1. 자연환경
2. 사회․문화적 환경
3. 멕시코 음식문화의 특징
4. 멕시코 요리의 지역적 특징
5. 멕시코의 음식
6. 멕시코의 음료와 술
7. 멕시코의 소스
8. 멕시코인들의 일상식
9. 멕시코의 축제와 음식
10. 식당과 가정 방문시의 식사예절
11. 멕시코 음식점

본문내용
1. 자연환경

국토는 열대에서 아열대에 걸쳐 있으며, 산지와 사막이 70%를 차지한다. 태평양쪽에 서(西)시에라마드레산맥, 카리브해 쪽에 동(東)시에라마드레산맥이 남북으로 뻗어 있고, 이 두 산맥 사이에 해발고도 1500m 이상의 고원지대가 국토 중앙으로 펼쳐져 있어 경제활동의 중심이 되고 있다. 남부 열대지역과 해안지역은 고온다습하여 연평균기온 18℃이며, 북부와 서부의 대부분은 건조한 사막지대이다. 북위 19˚선을 따라 국토를 가로질러 화산대가 달리고, 포포카테페틀(5452m)·이스탁시우아틀(5286m)·오리사바(5675m) 등 높은 산봉우리가 솟아 있다. 화산의 분화(噴火)와 지진도 많다. 특히 1985년 9월의 멕시코대지진은 매그니튜드 8.1을 기록했고, 사망자 8000여 명을 냈다. 여러 개의 산맥으로 둘러싸인 중앙고원은 기복이 심하고, 계곡·분지·호나 늪 등이 흩어져 있다. 하천은 대개 급류이며, 우기에는 곧잘 범람한다. 멕시코 산지는 광물자원의 보고이다. 국도는 해발고도에 따라 세 지역으로 분류된다. 첫째는 고도 500m이하·평균기온 25∼27℃인 열대지역, 둘째는 고도 500∼2000m·평균기온 21∼24℃인 온대지역, 셋째는 고도 2000m 이상·평균기온 18℃ 이하인 한랭 지역이다. 인구의 절반 이상이 온대지방에 집중되어 있다. 전국의 평균강수량은 연간 1500㎜이나 지역에 따라 비가 거의 오지 않는 지역이 있는가 하면, 자주 홍수가 나는 지방도 많다


◉ 남부해안 및 동부의 유카탄반도: 열대성 기후. 연중 고온 다습
◉ 북부 고원지대: 건조지대. 사람이 거주하기에 부적합.

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