[외식산업론] 미주, 유럽 지역의 식문화 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.20 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
식문화를 이해해야 하는 이유

Ⅱ. 본 론
■ 멕시코
■ 아르헨티나
■ 미국
■ 캐나다
■ 스페인
■ 영국
■ 이탈리아
■ 프랑스

Ⅲ. 결 론
식문화 이해의 중요성

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ.서론
식문화를 이해해야하는 이유
식문화란 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 양식이다. 각 사회는 그들 나름의 오랜 전통을 지닌 음식문화를 갖고 있다. 그곳의 자연에서 직접 얻는 재료와 풍토와 도구 등에 맞게 식문화는 변해서 전해지거나 그대로 전해 내려오기도 했다. 식문화는 그 나라의 음식의 생산과 조리, 가공, 상차림, 음식 먹는 습관, 용구와 식기 등 여러 가지 요소가 포함되어져 있으며, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적, 사회적, 경제적 조건과 그 나라의 특성이 내재되어 있다.

Ⅱ.본론
chapter.1 멕시코
1. 식문화에 영향 끼친 자연적·역사적 환경
중∙남아메리카는 다양한 기후대와 대자연 속에 자란 자연의 맛과 향이 물씬 나는 풍부한 식재료를 자랑한다. 이 지역의 음식문화는 대자연의 맛을 느낄 수 있는 식재료를 바탕으로 인디오 원주민의 음식문화와 유럽국가의 통치를 받아 유럽음식이 혼합된, 이색적이고 독특한 음식문화를 발전시켜 왔다.
현재 멕시코 음식은 원주민과 스페인의 음식을 혼합한 형태로 로마가톨릭 교회의 영향을 많이 받았다. 예를 들면, 마을의 공동행사를 마치고 나면 참석한 사람들에게 음식을 골고루 나눠주는 것도 로마카톨릭교 문화이다. 사회계층의 구분이 심한 멕시코는 상류층은 서구화한 식생활을, 중류와 하류층은 전통적 식생활을 하는 등 식생활에서도 이중적 성격을 띤다.
참고문헌
- 멕시코 및 아르헨티나
세계 속의 음식문화(2006), 구난숙, 교문사.
http://leochow.co.kr/#
http://blog.daum.net/qwert6647/6841551
http://blog.naver.com/alexj1005?Redirect=Log&logNo=120152484388
http://www.flagsof.net/flags/jpeg/page/25/
http://www.panoramio.com/photo/16229046

- 미국 및 캐나다
http://fcfoodist.blog.me/151348519
http://cafe.naver.com/luvada/10814
http://blog.naver.com/cyhdscom?Redirect=Log&logNo=70123568298

- 스페인
http://worldfood.egloos.com/1914295
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=olaspain&logNo=100132459220&viewDate=¤tPage=1&listtype=0&from=postList
http://www.paelladekimchi.com/ko/node/24

- 영국
세계 속의 음식문화(2006), 구난숙, 교문사.
음식문화비교론(2009) 성태종 외 6명, 대왕사.
http://www.picturesdepot.com/images/19922/jamesons+irish+whiskey.html
http://myprescriptiongiulia.blogspot.com/2010/12/afternoon-tea.html

- 이탈리아
세계 속의 음식문화, 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영, 교문사
http://blog.naver.com/vlf0902?Redirect=Log&logNo=40030704726
http://blog.naver.com/bimillie?Redirect=Log&logNo=60105725559
http://worldfood.egloos.com/1914282
http://blog.naver.com/midtown2007?Redirect=Log&logNo=120037526023

- 프랑스
프랑스 와인, 최훈.
오즈의 프랑스 와인 어드벤쳐, 오즈 클라크 & 제임스 메이 & 줄리 아르켈.
와인바이블, 케빈 즈랠리.
http://blog.naver.com/rail_europe/80143201574
http://blog.naver.com/s2_yeon/110108234917
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제경영] 김치산업의 글로벌전략
  • 올랐다고 회고했다.그는 참가자들이 다음 희망에 대해 묻자, 농담이지만, 80살이 되어서는 스키 월드컵 대회의 개막 행사로 삿포로의 스키점프대에서 뛰어내리고 싶고, 100살 때는 로키산맥 정상에서 친구들과 스키를 타고 내려오고 싶다고 말했다.그는 지난 달 22일 에베레스트 등정에 성공해 그때까지 65살이던 최고령 등정기록을 깨뜨렸다.(한겨례 03-06-16)국제경영 「김치에서 “KIMCHI”로」(김치산업의 글로벌 전략)조 원학 과학 번성 명

  • [리더쉽교육] CJ의 리더십교육
  • 외식사업 진출1994.05 단체급식 사업진출1995.02 스필버그,카젠버그 등과 드림웍스 SKG 공동설립 본격적인 엔터테인먼트 사업진출1995.04 제일씨앤씨 설립 (정보통신 인프라 구축)1995.04 CJ 건설 (1999년 CJ개발로 명칭변경) 설립1996.05 제일제당 그룹 출범1996.12 멀티플렉스 극장CGV (CJ Golden Village) 설립1997.07 희걸집단 중국기업 출범1997.09 화장품 공장 준공1997.10 인도네시아 세랑 사료공장 준공1997.11 아시아 지역 영화 배급업체CJ Entertainment.Ltd 설립1999.04

  • [경영학] CJ의 새로운 도전- 미디어 ,문화 기업으로의 도약
  • 지역은 전통적인 영화 상권의 중심지였던 남포동을 누르고 오히려 부산지역에서 가장 중요한 영화상권으로 자리 매김 했다. 또한 멀티플렉스가 전국적인 배급망을 갖고 정착하면 영화기획 방향에도 영향을 미쳐, 지금까지 90% 이상의 한국영화가 20대를 소구대상으로 기획되었지만 3,40대가 볼 영화도 기획될 수 있다는 예측도 있다. 이런 모든 영향은 전체적으로 영화산업의 규모를 키울 수 있는 조건이 된다.ⅱ. 영화관람, 상영의 관행 변화멀티플렉스

  • [인사관리] `삼성생명‘과 ’CJ`사례 분석에 기초한 ‘동기부여’와 ‘리더쉽’
  • 인적자원관리 9조 삼성생명‘과 ’C J사례 분석에 기초한 ‘동기부여’와 ‘리더쉽’ -목 차-Ⅰ. 서 론Ⅱ. 동기부여란?1. 동기부여의 개념, 중요성2. 동기부여 관련 주요 이론3. 동기부여 증진 방안4. 동기부여의 종류Ⅲ. 동기부여 성공사례 분석1. 노키아2. 메디오피아 Ⅳ. 리더쉽이란?1. 리더쉽의 개념2. 리더쉽에 대한 접근 방법3. 리더쉽이 조직에 미치는 영향Ⅴ. 리더쉽 사례 분석1. GE-잭 웰치2. STARBUCKS-하워드 슐츠Ⅵ. 산업은행 사례 분석

  • 서비스기업 CJ의 사례 분석
  • 론 기존의 자신의 색깔을 지켜나가는 것도 중요하지만 그것을 유지하면 새로운 것을 덧입혀 나가는 작업도 함께 이루어 져야 한다는 것이다. 고객을 만족시키기 위해 고객을 감동시키기 위해 기업이 제공해야 할 것이 무엇인지 고민하고 노력해야 하는 것이 오늘날의 기업이 당면한 숙제가 아닐까. ▶ 인터넷 싸이트- www.cj.net- www.cgv.co.kr- www.foodvill.com- www.cjent.co.kr- www.cjmedia.net- www.cjfood.com▶ 서적- 마케팅원론 : 안광호, 하영원, 박흥수,

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.