[외식산업론] 미주, 유럽 지역의 식문화 이해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.09.20 / 2019.12.24
- 25페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
식문화를 이해해야 하는 이유
Ⅱ. 본 론
■ 멕시코
■ 아르헨티나
■ 미국
■ 캐나다
■ 스페인
■ 영국
■ 이탈리아
■ 프랑스
Ⅲ. 결 론
식문화 이해의 중요성
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ.서론
식문화를 이해해야하는 이유
식문화란 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 양식이다. 각 사회는 그들 나름의 오랜 전통을 지닌 음식문화를 갖고 있다. 그곳의 자연에서 직접 얻는 재료와 풍토와 도구 등에 맞게 식문화는 변해서 전해지거나 그대로 전해 내려오기도 했다. 식문화는 그 나라의 음식의 생산과 조리, 가공, 상차림, 음식 먹는 습관, 용구와 식기 등 여러 가지 요소가 포함되어져 있으며, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적, 사회적, 경제적 조건과 그 나라의 특성이 내재되어 있다.
Ⅱ.본론
chapter.1 멕시코
1. 식문화에 영향 끼친 자연적·역사적 환경
중∙남아메리카는 다양한 기후대와 대자연 속에 자란 자연의 맛과 향이 물씬 나는 풍부한 식재료를 자랑한다. 이 지역의 음식문화는 대자연의 맛을 느낄 수 있는 식재료를 바탕으로 인디오 원주민의 음식문화와 유럽국가의 통치를 받아 유럽음식이 혼합된, 이색적이고 독특한 음식문화를 발전시켜 왔다.
현재 멕시코 음식은 원주민과 스페인의 음식을 혼합한 형태로 로마가톨릭 교회의 영향을 많이 받았다. 예를 들면, 마을의 공동행사를 마치고 나면 참석한 사람들에게 음식을 골고루 나눠주는 것도 로마카톨릭교 문화이다. 사회계층의 구분이 심한 멕시코는 상류층은 서구화한 식생활을, 중류와 하류층은 전통적 식생활을 하는 등 식생활에서도 이중적 성격을 띤다.
- 참고문헌
-
- 멕시코 및 아르헨티나
세계 속의 음식문화(2006), 구난숙, 교문사.
http://leochow.co.kr/#
http://blog.daum.net/qwert6647/6841551
http://blog.naver.com/alexj1005?Redirect=Log&logNo=120152484388
http://www.flagsof.net/flags/jpeg/page/25/
http://www.panoramio.com/photo/16229046
- 미국 및 캐나다
http://fcfoodist.blog.me/151348519
http://cafe.naver.com/luvada/10814
http://blog.naver.com/cyhdscom?Redirect=Log&logNo=70123568298
- 스페인
http://worldfood.egloos.com/1914295
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=olaspain&logNo=100132459220&viewDate=¤tPage=1&listtype=0&from=postList
http://www.paelladekimchi.com/ko/node/24
- 영국
세계 속의 음식문화(2006), 구난숙, 교문사.
음식문화비교론(2009) 성태종 외 6명, 대왕사.
http://www.picturesdepot.com/images/19922/jamesons+irish+whiskey.html
http://myprescriptiongiulia.blogspot.com/2010/12/afternoon-tea.html
- 이탈리아
세계 속의 음식문화, 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영, 교문사
http://blog.naver.com/vlf0902?Redirect=Log&logNo=40030704726
http://blog.naver.com/bimillie?Redirect=Log&logNo=60105725559
http://worldfood.egloos.com/1914282
http://blog.naver.com/midtown2007?Redirect=Log&logNo=120037526023
- 프랑스
프랑스 와인, 최훈.
오즈의 프랑스 와인 어드벤쳐, 오즈 클라크 & 제임스 메이 & 줄리 아르켈.
와인바이블, 케빈 즈랠리.
http://blog.naver.com/rail_europe/80143201574
http://blog.naver.com/s2_yeon/110108234917
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국제경영]경영학에서 바라보는 국제경영의 정의와 중요성에 대해 설명하고, 국제경영과 국내경영의 차이점과 본인이 생각하는 국제경영의 필요성에 대해 서술
- 다이소 DAISO 경영전략과 SWOT분석 및 다이소 성공요인과 문제점 및 개선방안제시
- 국제경영의 개념과 필요성
- [보고서] 변혁적 리더십에 대해서 논하라(등장배경, 개념, 구성요인)
- 관광학 접근방법
- 문화대혁명에 관한 연구 문화대혁명 배경, 문화대혁명 진행 과정
- [목표원가 관리] 목표원가(target costing)
- 목표원가 시스템이 불러온 자동차산업의 원가절감 사례
- [품질관리성공사례] 디즈니랜드 서비스품질의 성공사례
- 코칭 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.