[음식문화, 식생활, 멕시코, 프랑스, 터키, 중국, 일본, 한국] 멕시코의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 터키의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 일본의 음식문화(식생활), 한국의 음식문화(식생활)에 관한 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.04.04 / 2019.12.24
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 멕시코의 음식문화(식생활)
Ⅱ. 프랑스의 음식문화(식생활)
1. 일상요리와 축제요리
1) 일상식사
2) 포도주
3) 스프
4) 전채요리
5) 주요리(생선류 혹은 육류)
6) 후식
2. 지방의 특수요리
1) 라따뚜이으ratatouille
2) 또마뜨 파르씨tomates farcies
3) 물르 마리니에르moules marini res
4) 까비요 알-라 크렘cabillaud la cr me
5) 크레프 오 프뤼 드 메르cr pes aux fruits de mer
6) 슈크루트choucroute
7) 퐁 뒤fondue
8) 까술레cassoulet
9) 부이야베스bouillabaisse
10) 라뺑 오-시드르lapin au cidre
11) 라뺑 오-프뤼노lapin aux pruneaux
12) 뵈프 부르귀뇽boeuf bourguignon
13) 앙트르꼬뜨 보르들레즈entrec te bordelaise
Ⅲ. 터키의 음식문화(식생활)
1. 터키의 식생활
2. 터키인들이 자주 먹는 음식
1) 케밥
2) 에크맥
3) 교프테
4) 파스트르마
Ⅳ. 중국의 음식문화(식생활)
Ⅴ. 일본의 음식문화(식생활)
1. 일본 요리의 종류
1) 혼젠 요리
2) 회석 요리
3) 쇼진 요리
4) 오세치 요리
5) 스시
6) 낫토
2. 식탁 매너
Ⅵ. 한국의 음식문화(식생활)
1. 시대에 따른 식생활의 변화
2. 수렵과 채집에서 가공과 보관음식으로
3. 식생활의 구성
4. 식생활의 전통예절
5. 계절, 형편, 요리 솜씨에 따라 다른 한국인의 음식
6. 식생활과 함께한 술 문화
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 멕시코의 음식문화(식생활)
멕시코 음식의 3대 재료는 옥수수와 콩, 그리고 수십 가지의 고추이다. 옥수수는 그냥 구워서 먹기도 하지만, 물에 불린 후에 으깨서 얇고 넓적하게 편 다음 구워서 「또르띠야」를 만든다. 또르띠야는 멕시코 사람들의 주식으로 집에서 만들거나 가게에서 사다 먹는다. 또르띠야의 응용범위는 상당히 넓은데 예를 들면 또르띠야를 튀긴 것에 치즈와 칠리를 곁들인 것이 「나초」이고 다진 고기와 야채, 소스를 곁들인 것은 「타코」라고 한다. 이 밖에도 다양한 음식들이 있는데 수천 년의 역사를 가진 땅의 문명만큼 그 종류는 셀 수 없이 많다. 또 또르띠야 요리에 빠지지 않는 것이 「살사 소스」인데 이것은 잘게 썬 토마토와 양파, 고추에 향신료를 넣어 만든다. 이처럼 멕시코 음식의 특징 중 하나는 고추가 많이 사용된다는 것인데, 사용되는 고추의 종류만 60여 가지 남짓이고 용도, 맛, 향도 다양하다. 그리고 널리 알려진 멕시코 고유의 술 「테킬라」가 있는데 이것은 멕시코 특산의 식물인 용설란의 수액을 채취, 증류해서 만든다. 테킬라는 멕시코 올림픽을 계기로 세계에 알려졌는데 마시는 방법이 특이해 유명하다. 먼저 주먹을 쥔 뒤 손에 레몬 즙을 문지르고 그 자리에 소금을 뿌린다. 그리고 그 소금을 혀로 핥아 그 맛이 입에서 퍼지는 동시에 테킬라를 단번에 마시는 것이다. 이 특이한 음주 습관은 소금의 짠맛·라임의 신맛·테킬라의 쓴맛을 중화시키고,
- 참고문헌
-
김광호(2000) : 식생활과 문화, 광문각
문수재․손경희(2000) : 식생활과 문화, 신광출판사
원융희(2003) : 세계의 음식이야기, 백산출판사
유춘희 외 2명(1999) : 현대인과 영양, 신광출판사
윤서석(1998) : 우리나라 식생활 문화의 역사, 신광출판사
장정옥(2006) : 식생활과 문화, 보문각
정재원 외(2003) : 건강을 위한 식생활, 한의학
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 춘향전을 읽고 가장 인상 깊은 한 문단을 선택하여 소개(교재에 실린 것을 그대로 인용)하고 해당 대목을 주목한 계기가 무엇인지 기술한 다음, 앞에서 서술한 내용에 비추어 춘향전이 대중적 인기를 끈 이유가 무엇인지 논하시오
- 게슈탈트 원리를 사례를 들어 설명하시오
- [국제사회복지] 국제사회복지의 발달요인 및 주요개념
- 우 리나라지적체계에대한고찰과문제점지적개선방안고찰
- [심리학] 계열 위치 효과에 관한 연구 -초두효과, 최신효과를 중심으로
- 꿈의 해석
- 지적장애청소년의 건강증진을 위한 체육활동 프로그램 계획안
- 국가공무원과 지방공무원의 제도상 공통점 및 차이점에 대해 설명하시오
- [학교사회복지] 중학생을 위한 성교육 프로그램 계획서
- [학교사회복지론] 대인관계 향상 프로그램 계획서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.