외식산업- 기타지역의 식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.02.27 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
식문화를 이해해야 하는 이유

Ⅱ. 본 론
■ 멕시코
■ 아르헨티나
■ 미국
■ 캐나다
■ 스페인
■ 영국
■ 이탈리아
■ 프랑스

Ⅲ. 결 론
식문화 이해의 중요성

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ.서론
식문화를 이해해야하는 이유
식문화란 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 양식이다. 각 사회는 그들 나름의 오랜 전통을 지닌 음식문화를 갖고 있다. 그곳의 자연에서 직접 얻는 재료와 풍토와 도구 등에 맞게 식문화는 변해서 전해지거나 그대로 전해 내려오기도 했다. 식문화는 그 나라의 음식의 생산과 조리, 가공, 상차림, 음식 먹는 습관, 용구와 식기 등 여러 가지 요소가 포함되어져 있으며, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적, 사회적, 경제적 조건과 그 나라의 특성이 내재되어 있다.

Ⅱ.본론
chapter.1 멕시코
1. 식문화에 영향 끼친 자연적·역사적 환경
중∙남아메리카는 다양한 기후대와 대자연 속에 자란 자연의 맛과 향이 물씬 나는 풍부한 식재료를 자랑한다. 이 지역의 음식문화는 대자연의 맛을 느낄 수 있는 식재료를 바탕으로 인디오 원주민의 음식문화와 유럽국가의 통치를 받아 유럽음식이 혼합된, 이색적이고 독특한 음식문화를 발전시켜 왔다.
현재 멕시코 음식은 원주민과 스페인의 음식을 혼합한 형태로 로마가톨릭 교회의 영향을 많이 받았다. 예를 들면, 마을의 공동행사를 마치고 나면 참석한 사람들에게 음식을 골고루 나눠주는 것도 로마카톨릭교 문화이다. 사회계층의 구분이 심한 멕시코는 상류층은 서구화한 식생활을, 중류와 하류층은 전통적 식생활을 하는 등 식생활에서도 이중적 성격을 띤다.


참고문헌
- 멕시코 및 아르헨티나
세계 속의 음식문화(2006), 구난숙, 교문사.
http://leochow.co.kr/#
http://blog.daum.net/qwert6647/6841551
http://blog.naver.com/alexj1005?Redirect=Log&logNo=120152484388
http://www.flagsof.net/flags/jpeg/page/25/
http://www.panoramio.com/photo/16229046

- 미국 및 캐나다
http://fcfoodist.blog.me/151348519
http://cafe.naver.com/luvada/10814
http://blog.naver.com/cyhdscom?Redirect=Log&logNo=70123568298

- 스페인
http://worldfood.egloos.com/1914295
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=olaspain&logNo=100132459220&viewDate=¤tPage=1&listtype=0&from=postList
http://www.paelladekimchi.com/ko/node/24

- 영국
세계 속의 음식문화(2006), 구난숙, 교문사.
음식문화비교론(2009) 성태종 외 6명, 대왕사.
http://www.picturesdepot.com/images/19922/jamesons+irish+whiskey.html
http://myprescriptiongiulia.blogspot.com/2010/12/afternoon-tea.html

- 이탈리아
세계 속의 음식문화, 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영, 교문사
http://blog.naver.com/vlf0902?Redirect=Log&logNo=40030704726
http://blog.naver.com/bimillie?Redirect=Log&logNo=60105725559
http://worldfood.egloos.com/1914282
http://blog.naver.com/midtown2007?Redirect=Log&logNo=120037526023

- 프랑스
프랑스 와인, 최훈.
오즈의 프랑스 와인 어드벤쳐, 오즈 클라크 & 제임스 메이 & 줄리 아르켈.
와인바이블, 케빈 즈랠리.
http://blog.naver.com/rail_europe/80143201574
http://blog.naver.com/s2_yeon/110108234917
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품과 문화에 대한 이해와 고찰
  • 지역적 특징, 티베트불교의 윤회설 영향. 4. 서양 식문화 가. 프랑스 세계 2대 요리 : 중국, 프랑스요리 푸아그라, 에스카르고, 철갑상어알. 1553년 오를레앙 공작과 이탈리아의 카트린 메디치의 결혼을 계기 루이 14세, 15세 - 프랑스 궁중요리의 발달 시민혁명 풍부한 농산물, 해산물, 육류, 우유, 버터 소재의 맛을 충분히 살리며 화려한 데코레이션과 고도의 기술에 포도주, 향신료, 소스 등이 어우러져 섬세한 맛 창출 향신료와

  • 한식의 세계화 레포트
  • 산업은 대부분 규모가 영세하다. 이러한 현상은 집에서 먹는 것 같은 친근함을 줄 수 있을지 모르지만, 요즘같이 산업화 되어 규모의 경제가 실현되는 사회에서는 매우 비합리적이다. 규모가 영세 적이기 때문에 적극적인 광고나 세계화를 위한 음식개발에 투자 할 여력이 없고, 이는 장기적으로 한식의 세계화를 어렵게 하는 큰 걸림돌이다. 이런 상황을 해결하기 위해서는 여러 영세한 산업들끼리 일종의 팀을 이루어서, 공동으로 대처하는 방안이 있

  • [외식산업론] 영국, 이탈리아, 인도, 캐나다, 터키, 프랑스, 호주 지역 식문화
  • 기타 지역의 식문화목 차Ⅰ 서론ⅰ국가 선정 이유Ⅱ 본론ⅰ 영국의 식문화ⅱ 이탈리아의 식문화ⅲ 인도의 식문화ⅳ 캐나다의 식문화ⅴ 터키의 식문화ⅵ 프랑스의 식문화ⅷ 호주의 식문화Ⅲ 결론Ⅰ 서론ⅰ국가 선정 이유기타 지역의 식문화 라는 주제를 듣고는, 평소 관심이 많던 유럽 쪽을 조사하고 싶었다. 하지만 사람들이 잘 알지 못하는 다양한 국가들의 식 문화를 전해주기 위하여, 지역을 좀 더 넓혀 조사하게 되었다. 각 나라마다

  • 외식산업론 -유럽 및 미주 지역의 식문화
  • 유럽 및 미주 지역의 식문화목 차Ⅰ. 서론1. 주제 선정동기 2. 머리말 Ⅱ. 본론1. 이탈리아 2. 스페인 3. 프랑스 4. 미국 5. 캐나다 6. 호주 I 서론1. 주제 선정동기네가 무엇을 어떻게 먹는지를 내게 말해주면, 나는 네가 누구인지 알 수 있다라는 서양 속담이 있다. 한 나라의 사람들이 무엇을, 어떻게 먹느냐는 것에는, 그 나라의 기후나 풍토 같은 자연 환경이나 종교, 역사는 물론 국민성이나 그들의 라이프스타일 등 나라와 국민의 총체적인 모

  • [국제경영] 육칠팔 스페인 진출 전략
  • 기타 고정비용실내 인테리어15,000€식기 일체2,000€기타비용5,000€계22,000€-유동비용 인건비자사 파견3,600 €현지 고용641.40 €/per계5,424.60 €자사 파견비용정규봉급 : 2,000 €생활지원 : 1,000 €특근수당 : 600 €현지 고용3인 정규직 45세 이상 고용(세제 혜택)*31,924.206€식품원가(3개월 기준)*상추0,90€/포기1000 포기900 €*양송이1,00€/0.5kg100kg200 €*마늘2,95€/0.25kg70kg826 €*양파0.5€/0.5kg200kg200 €고추장6.69€/1kg40kg267 €돼지

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.