우리나라 떡의 전통과 역사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.05.21 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론
1.1. 떡의 역사
1.1.1. 삼국시대 이전
1.1.2. 삼국 및 통일신라시대
1.1.3. 고려시대
1.1.4. 조선시대
1.2. 떡의 종류
1.2.1. 찐 떡
1.2.2. 친 떡
1.2.3. 지진 떡
1.2.4. 삶은 떡

2. 본론
2.1. 탄생과 떡
2.2. 혼인과 떡
2.2.1. 달떡
2.2.1.1. 달떡의 의미
2.2.1.2. 달떡의 모양
2.2.2. 색떡
2.2.2.1. 색떡의 의미
2.2.2.2. 색떡의 모양
2.2.3. 혼례 떡과 떡살
2.2.3.1. 다산을 기원
2.2.3.2. 부귀를 기원
2.3. 회갑과 떡
2.4. 상례와 떡
2.5. 제례와 떡
2.5.1. 백설기
2.5.2. 시루떡
2.5.3. 현대의 제수용 떡.
2.6. 굿과 떡
2.6.1. 서울굿
2.6.1.1. 내림굿
2.6.1.2. 진적굿
2.6.1.3. 재수굿
2.6.1.4. 진오귀굿

3. 결론

참고문헌
본문내용
1. 서론
1.1. 떡의 역사
1.1.1. 삼국시대 이전
우리 민족은 언제부터 떡을 먹기 시작했을까? 음식을 연구해온 대부분의 학자들은, 삼국시대 이전부터, 떡의 주재료인 곡물(피, 기장, 조, 수수, 콩, 쌀 등)이 생산 가능했고, 떡을 만드는데 필요한 갈판과 갈돌, 시루가 출토되는 것으로 미루어, 각종 곡물들을 갈돌, 돌확 등에 갈아서 시루에 찐, 시루떡을 만들어 먹었으리라고 짐작한다.







1.1.2. 삼국 및 통일신라시대

<고구려 안악 3호분 벽화>
삼국 및 통일신라시대로 오면서, 쌀을 비롯한 곡물 생산이 증가하면서 떡은 크게 발전하게 되었다. 또한 삼국시대의 고분에서 시루가 출토된 것과, 「삼국사기」, 「삼국유사」에 실린 떡에 관련된 많은 이야기를 통해 떡이 점차 우리 민족의 생활에 큰 비중을 차지했음이 뒷받침된다. ‘고구려 안악 3호분 벽화’에는 시루를 이용하여 무엇인가를 찌는 모습이 그려져있다. 또한 「삼국사기」, 신라본기 유리왕 원년(298)에는 남해왕(南解王)이 돌아가자 유리(儒理)와 탈해(脫解)가 서로 왕위를 사양했다는 기록에 이런 이야기가 전해진다. 탈해가 유리에게 말하기를 "왕위는 용렬한 사람이 감당할 바 못되며, 듣건대 성스럽고 지혜로운 사람은 이가 많다고 하니 시험을 하여 결정하자"고 제의하였다 한다. 그리하여 두 사람이 떡을 깨물어 본 결과, 유리의 치아 수가 많아 유리가 왕위에 올랐다는 기록이다. 여기서 말하는 떡이 어떤 종류의 떡인지 확실히 알 수는 없다. 그러나 깨물어서 잇자국이 선명하게 날 정도라면 곡물을 쪄 다시 쳐서 만든 흰떡이나 인절미 및 절편 등을 생각해 볼 수 있을 것이다. 그런가 하면 「삼국유사」효소왕대(孝昭王代, 692-702) 죽지랑조에는 "공사(公事)로 갔더니 응당 대접하리라 하고 설병(舌餠)한 합과 술 한병을 가지고..."라고 기록하였는데,
참고문헌
김헌순, <한국의 굿과 떡의 상관성 연구>
이규봉, <한국음식>, 광문각, 2003.
장성현, <제례음식과 의식에 대한 인지도 조사 연구>, 2002.
주영하, <한국민속신앙사전>
네이버 백과사전
디지털제주문화대전
한국민족문화대백과사전
한국세시풍속사전
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
  • 우리나라에서 떡과 과자를 만들어 먹게 된 것은 언제부터일까? 우리 의 종류에는 무엇이 있고 그 모양과 맛과 향은 어떻고 또 만드는 방법은 어떠했을까?우리 떡의 뿌리를 밝히고 그 원형을 찾고자 하는 노력들은 전통의 떡을 복원하여 현실에 맞게 재창조하고 더욱 발전시켜 나가는 밑거름이라 할 수 있다. 다양한 맛과 모양, 은은한 색과 향을 갖고 있어 세계 어느 나라의 후식과 견주어도 손색이 없는 아름다운 우리 떡. 이제 그 역사와 유래, 종류와

  • [한국전통음식] 떡에 대해서
  • 우리떡 사랑하자 목차 =Ⅰ.서론1.전통 떡을 고른 목적Ⅱ.본론1.떡의 어원2.떡의 역사1)삼국시대 이전2)삼국과 통일신라시대3)고려시대4)조선시대5)근대 이전3.지방별 떡4.참맛과 영양1)정을 나누는 떡2)재료배합에서 합리적인 떡 3)약이 되는 떡5.떡풍속담1)속담2)떡과 관련된 풍속Ⅲ.결론1.떡 발전2.느낌감상Ⅰ.서론1.전통 떡을 고른 목적인스턴트에 길들여진 젊은 세대들에게 우리나라 전통

  • [2014] 우리나라 떡의어원,역사,종류에 대해서 자세히 알아보고 우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오
  • 역사,종류에 대해서 자세히 알아보고(15점)우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오(15점)우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 알아오시오(- 목 차 -우리나라 떡에 대하여1.우리떡의 유래2.우리떡의 종류 3.우리떡의 우수성외식산업의 현황1외식산업의 현황과 발전2외식산업 경영현황과 소비자2.1 경영환경2.2 외식산업과 소비자참고자료 LIST 우리나라 떡가. 우리나라 떡에 대하여흔히들 전통 먹거

  • [2013] 우리나라 떡의어원,역사,종류에 대해서 자세히 알아보고, 우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오.
  • 역사,종류에 대해서 자세히 알아보고(15점)우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 자세히 알아오시오(15점)우리나라 외식산업의 발전과정과 그현황에 대해서도 알아오시오(- 목 차 -우리나라 떡에 대하여1.우리떡의 유래2.우리떡의 종류 3.우리떡의 우수성외식산업의 현황1외식산업의 현황과 발전2외식산업 경영현황과 소비자2.1 경영환경2.2 외식산업과 소비자참고자료 LIST 우리나라 떡가. 우리나라 떡에 대하여흔히들 전통 먹거

  • [토지이용계획] 낙원동 일대 떡집 골목에 대하여
  • 떡은 우리 식생활 문화에서 매우 중요한 음식이었다. 어린아이 백일이나 돌 때면 어김없이 떡을 만들어 상에 올렸고 이사를 한다던지 집안에 잔치나 제사를 지낸다든지 하면 떡을 만들어 상에 올리고 이웃집에 돌리며 나누어 먹던 미덕이 있었다. 지금도 나이가 드신 분들에게 낙원동하면 연상되는 것이 떡일 것이다. 그만큼 낙원동은 우리나라 고유 음식인 떡을 만들고 파는데 있어 명실공히 그 역사와 전통을 자랑하고 있기 때문이다. 이번 연구에서

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.