우리나라 떡의 전통과 역사
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.05.21 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의
- [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
- [식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
- [우리나라전통, 전통] 우리나라의 전통가옥, 우리나라의 전통음식, 우리나라의 전통의학, 우리나라의 전통음악, 우리나라의 전통무예, 우리나라의 전통한지 심층 분석
- [2012] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡 문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
- 목차
-
1. 서론
1.1. 떡의 역사
1.1.1. 삼국시대 이전
1.1.2. 삼국 및 통일신라시대
1.1.3. 고려시대
1.1.4. 조선시대
1.2. 떡의 종류
1.2.1. 찐 떡
1.2.2. 친 떡
1.2.3. 지진 떡
1.2.4. 삶은 떡
2. 본론
2.1. 탄생과 떡
2.2. 혼인과 떡
2.2.1. 달떡
2.2.1.1. 달떡의 의미
2.2.1.2. 달떡의 모양
2.2.2. 색떡
2.2.2.1. 색떡의 의미
2.2.2.2. 색떡의 모양
2.2.3. 혼례 떡과 떡살
2.2.3.1. 다산을 기원
2.2.3.2. 부귀를 기원
2.3. 회갑과 떡
2.4. 상례와 떡
2.5. 제례와 떡
2.5.1. 백설기
2.5.2. 시루떡
2.5.3. 현대의 제수용 떡.
2.6. 굿과 떡
2.6.1. 서울굿
2.6.1.1. 내림굿
2.6.1.2. 진적굿
2.6.1.3. 재수굿
2.6.1.4. 진오귀굿
3. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
1. 서론
1.1. 떡의 역사
1.1.1. 삼국시대 이전
우리 민족은 언제부터 떡을 먹기 시작했을까? 음식을 연구해온 대부분의 학자들은, 삼국시대 이전부터, 떡의 주재료인 곡물(피, 기장, 조, 수수, 콩, 쌀 등)이 생산 가능했고, 떡을 만드는데 필요한 갈판과 갈돌, 시루가 출토되는 것으로 미루어, 각종 곡물들을 갈돌, 돌확 등에 갈아서 시루에 찐, 시루떡을 만들어 먹었으리라고 짐작한다.
1.1.2. 삼국 및 통일신라시대
<고구려 안악 3호분 벽화>
삼국 및 통일신라시대로 오면서, 쌀을 비롯한 곡물 생산이 증가하면서 떡은 크게 발전하게 되었다. 또한 삼국시대의 고분에서 시루가 출토된 것과, 「삼국사기」, 「삼국유사」에 실린 떡에 관련된 많은 이야기를 통해 떡이 점차 우리 민족의 생활에 큰 비중을 차지했음이 뒷받침된다. ‘고구려 안악 3호분 벽화’에는 시루를 이용하여 무엇인가를 찌는 모습이 그려져있다. 또한 「삼국사기」, 신라본기 유리왕 원년(298)에는 남해왕(南解王)이 돌아가자 유리(儒理)와 탈해(脫解)가 서로 왕위를 사양했다는 기록에 이런 이야기가 전해진다. 탈해가 유리에게 말하기를 "왕위는 용렬한 사람이 감당할 바 못되며, 듣건대 성스럽고 지혜로운 사람은 이가 많다고 하니 시험을 하여 결정하자"고 제의하였다 한다. 그리하여 두 사람이 떡을 깨물어 본 결과, 유리의 치아 수가 많아 유리가 왕위에 올랐다는 기록이다. 여기서 말하는 떡이 어떤 종류의 떡인지 확실히 알 수는 없다. 그러나 깨물어서 잇자국이 선명하게 날 정도라면 곡물을 쪄 다시 쳐서 만든 흰떡이나 인절미 및 절편 등을 생각해 볼 수 있을 것이다. 그런가 하면 「삼국유사」효소왕대(孝昭王代, 692-702) 죽지랑조에는 "공사(公事)로 갔더니 응당 대접하리라 하고 설병(舌餠)한 합과 술 한병을 가지고..."라고 기록하였는데,
- 참고문헌
-
김헌순, <한국의 굿과 떡의 상관성 연구>
이규봉, <한국음식>, 광문각, 2003.
장성현, <제례음식과 의식에 대한 인지도 조사 연구>, 2002.
주영하, <한국민속신앙사전>
네이버 백과사전
디지털제주문화대전
한국민족문화대백과사전
한국세시풍속사전
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지 전문직의 정체성에 대해서 플렉스(Flexner,1915)가 주장한 전문직 속성에 대해서 찾아보고, 오늘날 사회복지 전문직의 속성에 대해 서술하시오
- 빙그레바나나맛우유 기업선정이유 산업및기업소개 경쟁사소개 해외시장추구를촉진하는요인소개 바나나맛우유중국시장진출현황 빙그레 우유 진출 국가 선택
- 사회복지실천기술론) 자신의 가계도를 작성하되, 아래의 6가지 질문을 기반으로 자기분석을 상세히 기술하시오
- 국제적 환경의 이슈는
- 사회복지전문직의 정체성에 대해서 플렉스너(Flexner 1915)가 주장한 전문직 속성에 대해서 찾아보시고, 오늘날 사회복지 전문직의 속성은 무엇이 포함되어야 하는지에 대해서 학습자의 생각을 기술하시오
- 스턴버그의 사랑의 3가지 요소 중에서 사랑을 발전시켜 결혼으로 가는 과정에서 가장 중요한 것이 무엇이라 생각되는가
- [정보격차, 정보불평등] 정보격차(정보불평등)의 정의, 원인, 현황과 외국의 정보격차(정보불평등) 사례를 통해 본 향후 정보격차(정보불평등) 해소 방안 분석
- 정신 분석학 프로이트 프로이트의 생애 프로이트의 업적 성격발달이론
- 인간 행동과 사회환경 프로이트와 안나 프로이트
- 프로이트 이론의 주요 개념을 설명하고 심리성적 발달단계를 논술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.