[2012] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡 문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.09.15 / 2015.09.15
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 떡의 어원

2. 떡의 역사
1) 삼국시대 이전의 시대
2) 삼국과 통일신라시대
3) 고려시대
4) 조선시대

3. 떡 문화의 특징
1) 정을 나누는 떡
2) 재료 배합에서 합리적인 떡
3) 약이 되는 떡

4. 떡에 얽힌 풍속
1) 통과의례에 관한 풍속
2) 절 일(명절)에 관한 풍속

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론
우리 민족의 고유한 음식 문화는 그 민족이 살고 있는 자연과 환경 속에서 오랜 세월에 걸쳐 그 지역에서 산출되는 식품의 기본 재료를 기본 재료로 하여 음식의 조리, 가공법이 발달하게 되며, 민족의 경제, 문화의 변천과 발전 내용이 식생활의 유형이나 풍속에 영향을 미쳤다.
곡물의 최초 음식은 죽이었는데 농경을 시작하던 시기에 곡물을 갈돌이나 확돌에 갈아서 토 기에 담고, 주거지 안에 설치된 노에게 죽을 끓였을 것이다. 죽 다음으로 시루에 져서 익힌 곡물 음식이 만들어졌는데 이것이 떡이다. 곡물 음식 중에서 떡은 조리기구인 시루가 사용되 었던 청동기시대 혹은 철기시대부터 발달하였다. 처음에 떡은 주식으로 먹었으나 밥 짓는 조 리법이 발달되어 밥이 주식이 되면서부터 명절음식, 의례음식으로 바뀌게 되었다.
예로부터 제례나 빈례, 대소연의 그리고 절식, 주식대용식 및 간식으로 이용 되온 떡은 그 종 류가 매우 다양할 뿐 아니라 조리법 역시 과학적이고 합리적인 우리의 고유한 음식이 되었다. 이와 같이 오랜 역사를 지닌 떡은 우리의 생활 속에 깊이 밀착되어 요즘에도 각종 행사시에 는 의례음식으로 사용함으로써 우리의 특별 음식 중에 가장 보편적인 음식이라 할 수 있다.
우리나라의 떡은 각 지방마다 그 지역에서 산출되는 농산물을 이용하여 만든 특색 있는 떡과 지방마다 떡의 크기나 모양 그리고 떡살의 문양 등은 떡의 품격을 높여주고 조상들의 식생활 의 풍류와 동양의 오행사상을 느끼게 한다.
지금부터 이러한 전통 떡의 어원, 역사, 떡 문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대해 알 아보기로 한다.
참고문헌
Ⅳ. 참고문헌
강미영, 한국전통 쌀 가공식품에 관한 문헌적 고찰, 한작지, 38(1), 1993.
강인희, 한국식생활사, 삼영사,2000.
강인희, 한국의 떡과 과줄, 대한교과서, 1997.
강인희, 한국의 통과의례 음식, 한국식문화학회지 ; 11(4), 1996.
김혜영·조영, 식생활과 문화, 한국방송통신대학교출판부, 2007.
맹혜열, 떡류의 문헌적고찰, 1670~1943 문헌을 중심으로-,한양대학교 석사
학위 논문, 1987.
신민자, 한국의떡, 한과 및 음료, 신광출판사, 2002.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [2012] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
  • 문화 발달로, 전통음식 소비감소의 양상을 보이면서 우리 전통음식의 비중이 점 점 줄어들고 있다. 전통음식문화 계승은 우리 음식을 체계적으로 전승하는데 있으며, 나아가 그 사회의 구성원으로 소속감과 정체성을 확인시켜주고 전통음식문화에 내포된 우리 사회의 규범이나 가치, 도덕관념을 자연스럽게 전하는 역할도 하는 것이다. 이에 지금부터 우리나라 의 과줄(과정류)의 어원. 역사, 떡 문화의 특징과 지방별 특색 그리고 과줄에 얽힌 풍속에

  • 식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k
  • 식생활과문화1A)우리나라떡의어원역사종류외식산업의발전과정과그현황에대해알아보시오0k가정학과 식생활과문화1A형1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고(15점),2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오(15점).Ⅰ. 서 론 필자도 떡을 무척 좋아한다. 진득하게 달라붙기도 잘하고 떡 먹으면 밥 먹는것 이상으로 뱃속도 든든하여 허기지지 않아 건강에도 무척 좋다. 서양이 빵 문화라면 한국은

  • [식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 한과(과정류)의 어원2. 한과의 유래와 역사1) 삼국시대와 통일신라시대2) 고려시대3) 조선시대4) 근․현대시대3. 한과의 종류1) 유과류(油菓類)2) 과편류(菓片類) 3) 다식류(茶食類) 4) 숙실과류(熟實菓類) 5) 유밀과류(油密菓類) 6) 엿강정류(박산) 7) 전과류(煎菓類, 정과(正

  • 식생활과문화1B)우리나라 과줄과정류의 어원역사종류과줄문화의특징및과줄에얽힌풍속0K
  • 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보았다. 한과는 곡식가루를 반죽하여 기름에 지지거나 튀기는 유밀과, 가루를 꿀이나 조청으로 반죽하여 다식판에 박아낸 다식, 익힌 과일이나 뿌리 등을 조청이나 꿀에 조려 만든 정과, 과일을 삶아 걸러 굳힌 과편, 과일을 익혀서 다른 재료와 섞거나 조려서 만드는 숙실과, 견과나 곡식을 중탕한 뒤 조청에 버무려 만든 엿강정 등 여러 종류가 있다. 떡과 마찬가지로 전통 제례와

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 성장배경 및 그 요인에 대해서도 자세히 알아보시오.우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 과줄문화1. 한과(과정류)의 어원2. 한과의 유래와 역사1) 삼국시대와 통일신라시대2) 고려시대3) 조선시대4) 근․현대시대3. 한과의 종류1) 유과류(油菓

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.