[물류시스템] 나라와인의 물류 프로세스

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Ⅰ. 프로젝트 선정이유


Ⅱ. 조사방법


Ⅲ. 와인 업계 현황 및 나라식품 소개


Ⅳ. 와인 물류 프로세스 – 해운


Ⅴ. 와인 물류 프로세스 – 항공


Ⅵ. 와인 물류 프로세스 - 최종경로


Ⅶ. 와인 물류 프로세스 - 역물류


Ⅷ. 물류 프로세스 상의 애로사항 및 제안

본문내용
3. 광주 물류 센터 (나라와인셀러)

나라식품의 광주 물류센터는 2008년 11월 오픈 했다. 최대 와인 보관수량은 110만병까지 가능하지만, 최대 수용치의 60%내외가 최적 수용량 이다. 나라와인셀러는 타 와인 회사와 달리 자동항온 시스템을 구축하였으며, SAP WMS (물류관리 시스템)을 도입하여 보다 효과 적이게 창고 관리를 하고 있다. 또한, 빠른 시일 내 자동 항습 장치를 설치할 예정이다. 나 라와인셀러의 대지 면적은 6,682m²이다.

나라와인셀러의 특징으로는 첫 번째, 자동 온도 조절이 가능하다는 점이다. 나라식품은 저 소음, 저진동 항온 시스템기를 사용하고 있으며, 다른 와인회사들이 실온에 보관하는 것과 차별화를 두고 있다. 두 번째로는, 외부 온도에 따라 내부 온도가 급변화하는 것을 막기 위 해 산을 7m 깎아서 (실제 셀러 높이 9m) 셀러를 설치하였다. 셀러의 지붕은 흙과 잔디로 덮은 뒤 외벽은 철근과 콘크리트로 마감하였다. 세 번째로 SAP WMS(물류관리 시스템)의 도입이다. 현재 나라와인셀러는 Lot 관리, Bin 관리로 창고 세분화 후 전산관리를 하고 있다. 마지막으로 신뢰성 있는 배송 시스템이다. 나라와인셀러는 냉장차량으로 와인 배송 시 온도 유지를 하고 있다.

나라와인셀러의 물류 시스템은 크게 재고관리 운송관리로 나누어 볼 수 있다.

- 재고관리
나라와인셀러에서는 와인을 Storage A, B, C로 분류하여 관리하고 있다. 저장고 A에서는
병당 25만원 이상인 고가 와인을 보관 하고, 저장고 B는 입출고가 유리한 장소에 있어
빈도수가 많은 와인을 보관한다. 저장고 C는 ABC로 분류 할 때 가장 낮은 등급인 C 등
급 와인을 보관한다.

- 운송관리
와인 운송 시 파손을 방지하기 위해 와인 병 사이 마다 종이박스를 끼워 외부 충격을 완
화 한다. 작업자들의 숙련된 기술로 다룬다. 운송 시 온도 관리는 냉장차를 이용하여
관리하지만, 실질적으로 모든 배송을 냉장차로 처리할 수 가 없어 그런 상황일 때에는
되도록 짧은 거리로 낮 시간을 피해 운송한다.

Ⅳ. 와인 물류 프로세스 - 해운

1. 운송계약
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