[국제비교경영] 오설록 티 하우스(O’sulloc tea house) 중국진출 전략

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목차
요 약
Ⅰ. 기업 소개
1. 오설록 티 하우스
2. 특징

Ⅱ. 목표 및 전략 방향 설정
1. 목표
2. 진출 전략

Ⅲ. 중국 시장 환경 분석
1. 최근 중국 시장 환경의 변화
2. 중국 프랜차이즈 산업 환경

Ⅳ. 목표시장 진입 전략
1. SWOT
2. 5 force
3. 경쟁자 분석
4. 소비자 분석
5. STP

Ⅴ. 마케팅 전략
1. Product
2. Place
3. Price
4. Promotion

Ⅵ. 조직 및 인력 자원 결정
Ⅶ. 수익성 분석
참고 자료
본문내용
Ⅱ. 목표 및 전략 방향 설정

1. 목표

오설록 티 하우스는 ‘雪茶’ 라는 명칭으로 중국시장에 진출 할 예정이다. 중국 진출을 통해 중국 시장에서 오설록 티 하우스의 브랜드를 확립하고, 녹차 전문 카페의 선두 기업으로서 중국 시장 내에서 위치를 확고히 하고자 한다. 이를 위해 북경 CBD 상권에 시범 1호점을 개설하여 현지 상황을 살펴 중국 주요 도시를 중심으로 사업을 확장하고자 한다. .

2. 진출전략

(1) 중국의 프랜차이즈 관련 법규
중국정부는 프랜차이즈 업과 관련하여 <외국인투자 상업분야 관리방법 (外商投資商業領
域管理辦法)>에 이어 <상업특허경영 관리방법 (商業特許經營管理辦法)>을 발표, 2005.2.1일부터 실시하고 있다.

프랜차이즈 관련 법규 제정 동향
▹ 1997년 11월 14일: 국내무역부「상업프랜차이즈 관리방법(試行)」공포
- 중국 최초의 프랜차이즈 관련 법규 탄생
▹ 2004년 12월 30일: 상무부「상업프랜차이즈 관리방법」공포
- 외국기업 100% 단독출자 형태로 중국 프랜차이즈시장 진출 허용

(2) 진출 전략
문화적 상이성과 현지 적응비용을 줄이기 위해 합작의 형태로 진출하는 방안도 모색되었지만, 오설록 티 하우스 본사가 가지고 있는 기본적인 제품과 서비스를 그대로 제공하면서 브랜드 이미지를 유지하기 위해 직접 직영 방식으로 진출하고자 한다.

Ⅲ. 중국 시장 환경 분석

1. 최근 중국 시장 환경의 변화

(1) 경제 성장과 소득 수준의 변화



중국의 연 평균 소득이 1000달러를 조금 넘는다고 하지만 이는 13억 인구 평균을 얘기하는 것이고 일반적인 도시 인구의 소득은 이보다 3배 이상 높다. 우리나라의 상류층에 속하는 사람들, 즉 연평균 5만불 이상 버는 사람이 우리나라 인구보다 많다고 한다. 이들은 도시에 집중되어 있다. 1500만원 이상 버는 중산층은 1억 5천 만 명 정도로 예상이 되며 2010년까지 2억 4천명으로 증가될 것이라 예상된다.

(2) 사회문화 환경
① 웰빙에 대한 관심 증대
소비구조의 고도화, 귀족화와 삶의 향유 등 웰빙 유사트렌드의 존재, 웰빙 관련 산업의 태동 등 현재까지의 정황으로 분명히 중국 시장에서도 웰빙 관련 시장은 존재하는 것으로 여겨진다. 게다가 웰빙의 대중성과 확산성 그리고 중국이라는 거대시장의 특수성을 감안한다면 중국 웰빙시장의 성장 가능성은 충분하다고 보여 진다. 일부 대도시 지역, 혹은 일부 고소득층에게만 웰빙관련 제품이 유행되더라도 웬만한 국가 전체에 유행되는 것과 같은 효과를 가져올 수 있기 때문이다. 더욱이 오설록이 타겟으로 하는 소비층이 주로 중국의 고소득층이라는 점으로 미루어볼 때, 현재 이들이 가지고 있는 웰빙에 대한 인식과 선호의 정도는 오설록을 스타벅스와 같은 커피전문점과는 다른, 보다 차별화된 가치를 제공해주는 웰빙문화공간으로서 포지셔닝되게 하는 충분한 근거가 된다고 보여 진다.

② 중산층의 확대
현재 중국의 중산층은 전체 인구의 23% 정도를 차지한다. 중산층 규모의 빠른 성장과 함께 중국의 사회 구도는 소위 말하는 선진형 ‘럭비공 형태’로 발전하고 있다. 중국의 중산층은 지난 10년간 매우 빠른 성장을 했다. 2000년 이후 특히 빠른 성장을 해 2001년 중산층 규모는 15% 정도에 달했다. 그리고 2005년 중국 인구의 1%를 대상으로 실시한 샘플 조사와 2005년 중국 인민(人民)대학과 홍콩과학기술대학의 전국 종합 조사, 2006년 중국사회과학원 전국 종합 사회조사 데이터를 종합 분석한 결과 현재 중국의 중산층 규모는 23% 정도인 것으로 나타났다. 단 몇 년 만에 8% 포인트가 증가한 것이다.
참고문헌
문형진, 국내 외식 프랜차이즈 시스템의 중국 진출 전략에 관한 연구 –특허 BBQ의 진출 전략을 중심으로, 고려대학교 석사논문, 2001
삼성경제연구소, 중국소비시장의 신주류, 2007년 11월. 28일.
현대경제연구소, VIP REPORT 중국소비시장의 특징적 변화와 기업의 시사점, 2009. 9. 2.
김용준, 중국 소비자와 중국시장, 박영사, 2002. 2. 28.
김용준, 중국시장문화와 중국내수시장 공략, 성균관대 출판부, 2010. 2. 26.
강현만, 중국 경제와 문화의 이해, 에듀컨텐츠, 2010. 2. 25.
http://blog.naver.com/jaju09/80019037406
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http://www.mknews.co.kr/view_index.php?IDX=12199
http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2008090416175006083&type=&
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20050322057001&spage=71
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=brandma&logNo=50033089545&widgetTypeCall=true
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http://kdc.kotra.or.kr/IB/image_frame.php?ctrl_no=85529&login=true&empid=ZG90b3J5MDEy
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http://www.hani.co.kr/arti/international/globaleconomy/197051.html
http://www.globalstandard.or.kr/bbs/board.php?bo_table=sub0300&wr_id=593
http://www.widechina.net/bbs/view.php?id=law&no=847
자료평가
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  • 괜찮아요~ 그냥 참고하기 좋아요~~
  • yeon***
    (2011.06.13 21:56:05)
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