[소비자 행동론] 제일제당 `햇반`의 마케팅 전략- 소비자 니즈파악과 신시장 개척

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목차

Ⅰ. 들어가기

Ⅱ. 자사분석
1. 기업분석 - 제일제당
2. 제품분석
3. 햇반의 수단목적사슬

Ⅲ. 상황분석
1. 시장분석
2. 경쟁사 분석 - 농심 햅쌀밥
3. SWOT분석 

Ⅳ. 소비자 분석

Ⅴ. 광고분석

Ⅵ. 광고전략

Ⅶ. 매체전략

Ⅷ. 인쇄광고제작

Ⅸ. 마무리
본문내용
Ⅲ. 상황분석

1. 시장분석

1). 제품 생산 배경

▶ 소비자 Life Style 변화
최근 소비자 Life Style이 변하고 있다. 가족 구성원간의 Life Style 차이로 한 가족이 모여 식사를 하는 경우가 점점 감소하고 있고, 독신자 및 맞벌이 부부의 증가로 밥 짓는 횟수가 감소하는 등 소비자 생활 양식이 변하고 있다. 또한, 기혼 여성의 취업률이 평균 26%로 성장하여 주부의 전통적 역할이 많이 변하고 있음을 알 수 있다. 위에서 열거한 변화들의 결과로 냉동밥, 레토르트밥 등이 독신자나 맞벌이 부부, 전문직 종사자들에게 구매되어 왔지만, 밥맛이 떨어지고 푸석푸석하다는 불만이 생겨났다. 소비자들은 빠르게 끼니를 해결하면서도 집에서 한 것처럼 맛있는 밥을 원했다. 햇반은 기존 냉동밥, 레토르트밥이 가지고 있던 문제점을 개선한 무균 포장밥으로 소비자들의 요구를 만족시킴은 물론, 바쁜 현대인의 라이프 스타일에 적합한 제품이다.

▶ 전자렌지 보급율로 무균밥 출시의 적기 판단
인스턴트 음식과 가장 밀접하고, 상품의 컨셉만큼 중요한 것은 바로 전자렌지의 사용이다. 인스턴트 음식 대부분은 전자렌지를 사용하고 있기 때문에 보급 및 사용 상황이 중요하다. 현재 전자렌지 보급률은 전국적으로 65%이며, 1차 타겟이 될 대도시의 보급률은 거의 80%이다.

2). 시장분석
국내에서 현재까지 상품밥이 없었던 것은 아니다.
1989년 - 제일제당 알파미로 사업을 검토하여 착수하였으나,
시기상문제로 중단되었다.
1993년 - 제일제당 동결건조미로 즉석국과 연계 사업으로 추진하였으나,
낮은 품질이 문제가 되어 종결되었다.
1993년 이후 - 천일, 동원에서 볶음밥, 필라프 등의 냉동밥을 출시하였으나,
기본적으로 품질이 떨어졌고, 한국인의 식생활 패턴은 국을 중심으로
이루어지고 있어 시장확대에 어려움을 겪었다.
1995년- 비락, 빙그레가 초기 시설투자비가 저렴한 레토르트밥을 출시하였다.
레토르트밥은 시장규모가 냉동밥보다 확대되었으나,
품질 수준이 극히 열악하여, 소비자를 만족시키기에는 부족함이 많았다.
1996년 - 12월 제일제당이 햇반을 선보임.
즉석밥 시장은 연평균 40%가량 성장 거듭
2001년 - 2백70억원대의 매출을 기록해 첫해(80억원)보다 3백50%가량 상승

3). 시장 기회 발견
시장의 개념, 소비자의 생각, 경험을 토대로 하여 상품밥 시장은 편리성과 집밥 수준의 맛을 확보하여 제공해주면 시장 기회가 존재한다는 것을 인식하여 상품밥을 출시하였다.



편리성 高


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