식당경영에 있어 원가관리의 필요성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.08.17 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성한 레포트입니다. 잘 쓰셨으면 좋겠습니다.
목차
1. 호텔회계의 특성

2. 원가의 의의

3. 식음료 원가관리

4. 표준원가관리
본문내용
1. 거래규모의 영세성
호텔기업은 원래 소매업형태의 경영체이며 또한 부동산의 형태이기는 하나 장기임대차계약을 체결하는 아파트나 사무실․건물 등과는 달리 매 2~4일 간격으로 회전하는 일시적 체재객(transient guest)이 고객의 주류를 형성하므로 각 거래는 그것이 현금거래이든 외상거래이든간에 그 규모가 아주 작다. 오늘날 새로운 호텔사업 분야로 인식되고 있는 대회의사업(convention business)의 경우에는 거래규모가 예외일 수도 있기는 하지만 전통적인 의미에서의 호텔상품인 객실에 관한 한 이러한 현상은 호텔의 현저한 특징이 되고 있다.
호텔기업은 일상적인 활동에 필요한 재화나 용역(service)을 구입한 후 이를 이용하여 수익창출을 위한 재화나 서비스를 생산․판매한다. 즉, 수익창출을 위해서는 재화와 용역을 취득하여 이용하는 과정을 거치게 된다. 이때 재화와 용역의 취득 및 이용에 따른 경제적 희생이 나타나게 되는데, 이를 원가라고 한다.
원가(cost)에 대한 개념은 원가를 파악하는 목적에 따라 다르다. ‘다른 목적에 따른 다른 원가’(different costs for different purposes)라는 표현처럼 원가의 개념은 의사결정의 목적에 따라 차이가 있다. 그러나 원가의 개념을 간단히 정의한다면 급부창출을 위하여 소비되거나 소비될 경제적 가치이다. 즉, 원가의 급부창출이라는 목적을 달성하기 위하여 희생되는 경제적 자원의 가치를 화폐액으로 측정한 것이다.
보다 구체적으로 정의하면 원가는 경영에 있어서 일정한 급부와 관련하여 파악된 재화 또는 용역의 소비를 화폐가치로 표시한 것이며, 경영목적 이외의 경제가치소비나 이상상태의 경제가치감소는 표함하지 아니한다.
1994년 12월 23일 재정된 ‘원가계준칙’은 원가의 요소를 제조원가, 판매비, 관리비요소로 구분하여 집계 하도록 한다. 즉, 원가의 범위는 제도적 원가계산에서 협의의 원가를 전제로 한다.
참고문헌
1. 호텔식당 경영론 (1998. 8. 20)
저자 : 변태수․도미경, 발행처 : 세학사
2. 호텔관리 회계론 (1997. 1. 25)
저자 : 정경훈․유희경, 발행처 : 일신사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 대한항공에 관한 경영학, 경영학원론, 기업분석 내용입니다.
  • 원가경쟁에서 우위를 점할 수 있도록 최저의 비용으로 최고의 서비스를 제공 할 수 있도록 해야 한다. 인지도가 높은 항공사이니만큼 저가항공사들보다 안전함과 질높은 서비스를 제공함을 고객들에게 신뢰를 심어 줄 수 있어야 한다.4. 사업부제의 한계대한항공은 2001년 조직개편을 단행하였다고 한다. 다수의 전문화된 기능들로 세분화된 중앙 집권적인 기능적 조직체계인 본부 및 산하 비즈니스 유닛 제도를 전면 개편하고 책임경영체제의 정착을

  • MSO(병원경영지원회사)가 병원경영에 미치는 영향
  • 원가절감형 모델 MSO를 통하여 의약품ㆍ의료기기ㆍ의료소모품 등을 공동구매하고, 의료장비와 시설을 공동으로 이용하며 인력관리ㆍ법률회계 등 경영에 관련된 분야는 MSO의 전문 인력이 전담 관리해 비용적인 측면의 경영성과를 중시하는 모델이다. 가장 접근이 쉬운 모델이며 개인의원간의 네트워크 형태로 보급이 용이하여 의원급에서 공동개원(2인 이상)이 활성화되는 현 추세에서 필요성이 증대된다고 할 수 있다.2. Network 추구형 모델MSO를 통

  • [호텔정보] 호텔경영정보시스템의 아웃소싱에 대한 연구 -경영자측면
  • 경영개선과 효율화를 위해 아웃소싱을 적극 활용하고 있다. 이미 90년대 초반부터 부분적으로 외부 용역업체에 위탁해 오던 것을 외환 위기를 겪으면서 분사와 아웃소싱으로 확대, 최근엔 대부분의 호텔들이 룸메이드, 시설관리, 폐수처리, 경비, 보안 등 단순반복 업무분야로 확대 했다. 이처럼 호텔업계가 인력아웃소싱을 활용하는 이유는 외환위기 이후 가장 고질적인 문제로 거론되는 ‘고비용 저효율’의 인력구조를 해결 할 수 있어 아웃소싱을

  • 쉐보레(GM대우, 대우자동차) 의의, 요건, 쉐보레(GM대우, 대우자동차) 세계화, 조직구조, 쉐보레(GM대우, 대우자동차) 노조대응, 쉐보레(GM대우, 대우자동차) 가족피해, 쉐보레(GM대우, 대우자동차) 노동투쟁
  • 활성화를 위한 마케팅 전략과 행정지원정책에 관한 연구, 선문대학교, 2009남기곤 외 2명, 대우자동차 노동자의 고용 형태 및 노동시간, 한국사회과학연구소, 2000대우세계경영연구회, 대우는 왜, 북스코프, 2012이방원, 국내 자동차 기업 브랜드 Identity에 관한연구, 홍익대학교, 2006조돈문, 산업민주주의 결핍과 노동자 불만 : 대우자동차 사례를 중심으로, 한국산업노동학회, 2002최지선, 한국 자동차산업의 입지와 공간연계, 서울대학교, 1998

  • [급식경영학] 기숙사식당의 만족도에 대한 조사
  • 원가 절감에 도움을 줄 수 있는 부분이다.마지막으로 위협요소인데 현재 기숙사 식당 주변의 공사로 인해 교직원 식사의 식수가 대폭 줄었다. 하지만 위협으로만 볼 수는 없는 것이, 인부들의 식수가 크게 늘어 식당매출에 도움을 주기도 하였다.품질을 높이기 위해서는 SWOT분석을 참조하자면 원가 관리가 중요하다. 의무식으로 고정된 식수를 늘리고 효율적인 원가관리를 하게 한다면 좀더 나은 급식 품질 경영을 할 수 있을 것이다. 유틸리티비의 지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.