[학사][외식경영] 한국 외식산업의발전방향에 관한 연구
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2003.10.23 / 2019.12.24
- 30페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ.서론------------------------------------------------------------------3
Ⅱ.본론
1)외식사업의 정의------------------------------------------------------4
2)외식사업의기능,특성 및 관리형태-----------------------------------------5
3)외식마케팅의 의의----------------------------------------------------10
4)외식마케팅의 관리개념-------------------------------------------------11
5)외식마케팅의 종류----------------------------------------------------12
6)외식마케팅 전략------------------------------------------------------13
7)국내외식산업의 현황---------------------------------------------------16
8)국내외식산업의 문제점-------------------------------------------------18
9)국내외식산업의 개선방안-----------------------------------------------21
10)실증사례연구
(1)회사연혁 및 개요---------------------------------------------------23
(2)홍보전략----------------------------------------------------------23
(3)위치적조건 및 계절적상황--------------------------------------------23
(4)메뉴 및 부서별종사원의업무------------------------------------------24
(5)시설 및 고객에대한서비스--------------------------------------------24
--설문조사-- --------------------------------------------------25
(6)개선방안----------------------------------------------------------27
Ⅲ.결론------------------------------------------------------------------29
참고문헌-----------------------------------------------------------------30
- 본문내용
-
우리나라의 외식산업은 외형적으로 괄목할 만한 성장을 거듭하고 있어 사회,경제적으로차지
하는 비중이 점차 증대되고 있다. 따라서 외식산업은 소비성 산업으로 분류하던 과거의 정
책에서 벗어나 국가경제에 기여하는 차원에서 접근하지 않으면 안된다. 외식산업이라는말이 우리에게는 생소하게 느껴지고 있으나 이미 1940~1950년대에 미국에서는 산업화단계에 접
어들어 `Dining-out industry` 또는 `Food service industry`라고 불려졌으며, 일본에서는
1970년대 후반부터 일반화된 용어이다.
최근들어 국내 외식산업이 성장하고 있는 배경으로는 1980년대에 개최된 국제적인 대규모 행사와 이에 따른 관광산업의 발전이 큰 영향을 미친 것으로 보인다. 특히 86아시안 게임과 88올림픽, 93대전엑스포 개최 등은 세계 속에 한국을 알리는 국제적인 대규모 행사로 관광과 외식산업의 발전에 크게 기여함으로써 일반대중의 외식에 대한 개념에도 큰 변화가 일고 있다. 또한 고객의 변화에 적응하기 위한 업계의 전략 또한 만만치 않아 신세대의 감각에 맞는 분위기 연출을 중시하는 점포의 태동과 해외유명 브랜드의 도입은 업계의 발전을 가속화시키고 있다.
이 밖에도 외식산업의 성장원인을 보면 국민경제의 발전에 따른 가처분소득의 증가, 여가시간의 증대, 여성의 사회진출 및 맞벌이 세대의 증가, 핵가족화 및 독신생활자의 증가와 가치관의 변화, 건강식에 대한 국민들의 욕구가 증대하고 있음을 들 수 있다.
- 참고문헌
-
외식산업의 이해, 남정기, 백산 출판사, 1998
외식사업경영론, 신재영·선동규·김의근, 백산출판사, 1995
외식사업개론 박상배·임붕영 공저, 대왕사 1995년 8월31일
외식산업론 원재화, 대왕사 1994년 3월27일
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [학사][조직행동론]직무만족과 직무성과에 대한 고찰
- [기업분석, 경영전략, 마케팅분석, 저가항공사, SWOT분석, ] 저가항공사 진에어 기업분석 경영전략
- [졸업논문]한국 외식업 프랜차이즈의 문제점과 발전방안
- [학사] [경제학사] 하이에크의 경제이론
- [졸업논문] VMI 도입 기업 사례분석을 통한 VMI 성공요인 분석
- 제4차 산업혁명에 따른 물류분야의 변화
- [경영] 미래사회를 이끌어가는 기업가정신
- [졸업논문] 인터넷마케팅의 국내외 기업 사례분석과 전략에 관한 연구
- [졸업][경영정보] 국내 인터넷쇼핑몰 현황과 소비자인식에 관한 실증적 연구
- [ 세계적인 지역축제 성공요인과 지방 축제의 성공전략 ] 세계적인 지역축제 성공요인과 지방 축제의 성공전략
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.