[교육과정] 조리고등학교의 교육과정 개발

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Ⅰ.서론

Ⅱ.본론(tyler 모형)
1. 기초자료(교육목적 수립의 원천): 학습자, 사회, 교과
2. 임시적인 일반 목적: 심신이 건강하고 창의적이며, 전통적인 국제 조리사
3. 교육철학
3.1.실존주의 교육철학
3.2.실용주의
3.3.신자유주의
4. 학습심리
4.1.행동주의
4.2.구성주의
4.3.자기 주도적 학습
5. 요구사정
6.내용 선정 및 조직
6.1. 내용의 선정(Tyler의 학습 경험의 선정 단계)
6.2.교육 과정 내용의 조직(Tyler의 학습 경험의 조직 단계)
6.2.1.교육과정 조직의 원리
6.2.2.수업 시간표 - 1학년 1학기
6.3.3.교육과정
6.3.4.연간 학사 일정
Ⅲ.결론
본문내용
Ⅰ.서 론

경제성장에 따라 생활수준의 향상하게 되면서 우리 생활에 가장 밀접하다 할 수 있는 음식문화는 많은 변화를 겪게 되었다. 이제 많은 사람들이 여행을 하면서 외식을 즐기고 맛과 멋을 동시에 추구하는 경향을 보임에 따라 자연스럽게 조리사라는 직업이 유망 직종으로 떠오르게 되었다. 한국의 외식산업은 그 규모가 엄청나게 증가했고 앞으로 외식산업은 계속 발전될 것으로 예상되어 조리 분야에 있어 고급인력의 수요는 계속 늘어날 것으로 보인다. 최근에 미국의 직업 전문가들이 유망 직종 100가지를 선정한 결과 조리사가 1위를 차지한 것으로 나타나 조리사의 인기가 전 세계적인 추세라 한다. 많은 사람들이 조리사자격증을 따려 하고 있으며 뒤늦게 조리업에 입문하기 위해 노력하고 있다. 지금까지 많은 요리사들이 전자의 경우처럼 시작해서 전문요리사가 되기도 했지만, 앞으로는 더욱 현대화되는 상황에서는 일찍부터 전문기관의 훈련이 없이 외식업분야에서 일을 시작하기가 매우 어려위지고 있는 추세에 있다.
조리업에 대한 시대적 흐름과 마찬가지로 학교에서는 generalist가 아닌 specialist를 양성해야 했고 획일화된 교육이 아닌 차별화된 교육을 해야 했다. 이렇게 필요하게 된 학교가 특성화 고등학교이다. 그 중 특히 직업분야와 직결된 실업계의 특성화 고등학교는 전문적인 꿈을 가지고 있지만 그와 괴리된 일반 고등학교의 교육과정에 의해 주체성 없이 이끌릴 수 있는 학생들을 위해 일반 필수 지식을 기반으로 차별화된 기술과 적성에 맞는 전문성을 모두 제공할 수 있는 이 사회의 가장 필요한 특성화 고등학교이다. 실업계 특성화 고등학교의 조리고등학교는 전반적으로 그 수가 적고 일부 극소수 학교를 제외하고는 교육과정이 많이 체계화 되어 있지는 않았다. 또한 ‘조리고등학교 학생들의 교육과정 만족도 연구’라는 논문을 보았을 때 학생들은 체계적이지 못한 수업조직에서 혼란을 느끼는 문제점을 가지고 있었다. 따라서 우리는 그러한 문제점들을 수렴하고 시대에 맞는 우수한 조리사를 양성할 수 있는 조리고등학교의 교육과정을 개발하기로 하였다.
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