[학사][외식경영] 한국 외식산업 발전 방향에 대한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.10.23 / 2019.12.24
  • 66페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 3,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.서론 1

Ⅱ.본론 3
1. 외식문화 3
1) 외식의 정의 3
2) 내식·중식·외식의 범위 4
3) 외식문화 5
2. 외식산업의 개요 6
1) 외식산업의 정의 6
2) 외식산업의 기능 7
3)외식산업의 특성 7
4) 외식산업의 위치 9
3. 외식산업의 분류 12
1) 시장 지향적·비용 지향적 외식사업 12
2) 우리나라 외식산업의 분류 13
(1) 업종과 업태 14
(2) 외식산업의 기본적 분류 15
(3) 우리나라의 외식 산업분류 16
3) 한국표준산업분류표의 음식점업 23
4. 외식산업의 현황 27
1)우리나라 외식산업 27
2)미국의 외식산업 28
3)일본의 외식산업 29
5.우리나라 외식시장 분류별 현황 31
1)우리나라 패밀리 레스토랑시장 31
2)우리나라 패스트푸드시장 41
3)우리나라 단체급식시장 47
4)우리나라 아이스크림시장 52

Ⅲ.결론 55
1. 우리나라 외식산업의 문제점 55
2. 외식산업의 해결방안 57
3. 우리나라 외식산업의 나아갈 방향과 전망 61

『참고문헌』 63

본문내용
우리나라 외식시장은 선진국에 비해 미진한 상태이지만 경제성장 시기를 거치면서, 86 아시안게임과 88올림픽 경기 등 국제행사 개최를 계기로 관광산업의 발전과 더불어 외식산업의 발전 요인이 나타나기 시작했다. 우리나라의 외식 산업은 이제 성숙기 단계에 접어들면서 사회, 경제적으로 큰 비중을 차지하고 있으며, 국가 경제에 크게 기여하는 산업으로 성장하고 있다. 외식산업은 사회 생활을 영위하는 현대 생활에 있어 필수 불가결의 사업이 아닐 수 없다. 가정을 떠나 활동하는 사람들에게 먹을거리를 제공하는 외식산업은 현대사회에서 사회활동이 증가할수록 잠재성장 가능성이 높은 시장으로 인식되고 있다.
우리나라는 1945년 해방이후 외식업에 많은 변화를 가져왔으나, 경제적 여건으로 단순한 식사개념으로 여겼고 1960년대 들어 요식업의 싹이 트기 시작하였다. 그러나 외식의 개념이 등장한 것은 1970년대 후반 이후로 볼 수 있다. 60년대만 해도 식당에서 파는 상품은 음식이었다. 음식말고는 팔 수 있는 것이 아무 것도 없었으며 고객 또한 음식말고는 살만한 것이 없었다. 이 시절이야말로 배로 먹던 시대이다. 밀가루 음식에 의존하고 보리 고개를 넘나들며 궁핍한 식생활을 누려야만 했던 식습관 속에서는 서비스라는 개념은 존재하지 않았다.
참고문헌
강병남, 새 외식산업 실무론, 지구문화사, 2001년
윤혁수, 외식산업에 성공하려면, 기문사, 1996년
조문수, 외식사업 경영론, 기문사, 2000년
나문기, 외식산업의 이해, 백산출판사, 1998년
원융희, 외식산업론 , 대왕사, 1994년
신재영, 외식사업 실무론, 백산출판사, 1997년
박상배, 외식산업 개론, 대왕사, 1995

<월간 식당> 2001년 2월호, 8월호

www.e-foodservice.co.kr
www.foodhouse.co.kr
www.foodbank.co.kr
www.foodnetwork.co.kr
www.foodi.iin.co.kr
www.thinkfood.co.kr

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋아
  • mir***
    (2005.10.30 11:10:34)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 구체적이고 외식산업에 대한 내가 찾던 내용이 많았고 우리나라 외식산업에 대해 잘 파악되어 있었다...^ㅁ^
  • ju8***
    (2004.06.14 11:33:56)
회원 추천자료
  • [졸업논문][외식산업경영학] 서비스 품질의 각 차원이 고객만족에 미치는 상대적 영향에 관한 연구 -패스트푸드 레스토랑 중심으로
  • 연구결과 요약 및 시사점1) 연구결과 요약2) 연구결과의 시사점2. 한계점 및 향후 연구방향참고문헌설문지서비스 품질의 각 차원이 고객만족에 미치는 상대적 영향에 관한 연구-패스트푸드 레스토랑 중심으로-제 1 장 서 론1. 문제제기 가계소비에서 외식비의 비중이 높아지고, 사람들의 외식에 대한 관심이 높아짐에 외식산업도 커다란 발전을 해오고 있다. 우리나라 외식산업의 시작이 패스트푸드 레스토랑에 있음은 간과할 수 없는 사실이며,

  • ㈜놀부NBG 생산운영 관리
  • 대한 가중치는 각각 현재보다 가까운 실적치들로부터 0.5, 0.3, 0.2의 가중치를 부여하고 있다. F2010.1=W09.12D09.12+W09.11D09.11+W09.10D09.10=0.5*6200+0.3*6100+0.2*5950=6120가중이동평균법으로 예측한 2010년 1월의 차기 수요는 6120으로 나타난다.평균제곱오차(MSE)를 이용한 가중이동평균법의 예측 오차는 117730.6이다.지수평할법에 의한 수요예측 변화 (지수평할계수는 α=0.2 or 0.4)월판매량지수평할(α=0.2)Et^2지수평할(α=0.4)Et^21월64005000.01960000.05000.01960000.02월6150

  • 중소기업 경영론 BBQ에 대한 분석 및 지속성장 전략
  • 한국프랜차이즈 협회장 2002년 제너시스BBQ그룹 회장 취임 2003년 상공의 날 동탑산업훈장2005년 조선대 경영학박사 2009년 한국표준협회 창조경영인상2012년 한국외식산업협회장 윤홍근 회장은 전기도 들어오지 않는 전남 순천의 오지마을에서 태어나 자랐다. 왕복 몇 십리 길을 책 보따리를 허리에 동여매고 고무신을 신고 학교를 다녔다. 가정 형편이 어려워 조선대학교 무역학과에 특별장학생으로 입학하여 전체 수석으로 졸업하고 제1기 육군 학사

  • 미래의 직업선택과 유망한 직업에 대한 진로방향00
  • 산업의 발전을 위해서는 고성능 소재, 고농도․고효율 에너지원의 개발, 정밀한 원격제어기술의 발전 등이 전제되어야 하기 때문에 관련 기술의 개발을 위한 많은 연구가 필요할 것이고 관련직업에 대한 수요도 증가할 것으로 예상되는데 여기에는 민간부분뿐만 아니라 정부의 역할이 중요할 것으로 보입니다.▶새로운 상품과 서비스의 등장은 직업을 탄생시키기도 하고 소멸시키기도 한다.보험이라는 위험회피 서비스가 없다면 보험 모집원은 존재

  • Tyler의 교육과정 개발모형을 바탕으로 교육과정 개발 레포트
  • 한국어18333333생활예절필수 과목한국어12222222교외활동(지역 탐방/음식나누기 행사)필수 과목한국어(12)(2)(2)(2)(2)(2)(2)세계적인 조리사일반 조리실습필수 과목영어60101010101010자격증 취득 대비반선택 과목한국어12--3333팀 연구선택 과목영어18333333사회과 통합교과 2필수 과목영어18333333교외활동(지역 탐방/국제대회)필수 과목영어(12)(1)(1)(2)(2)(2)(2)창의적인 조리사외식창업필수 과목한국어4--

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.