[인터넷기반 초등교과지도법] 교수 학습 계획안 -실과 5학년 5단원 우리의 식사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.02 / 2019.12.24
  • 34페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
[ 목 차 ]


Ⅰ. 단원 구성
1. 단원명
2. 단원의 개관
3. 단원의 학습계열
4. 차시별 계획

Ⅱ. 본 차시의 수업 내용
1. 본 차시의 수업 목표
2. 본 차시의 주제 및 선정 이유
3. 본 차시의 학습내용

Ⅲ. 교수학습 방법
1. 교수학습방법 및 선정 이유
2. 수업 이전 준비 사항
3. 평가계획
4. 본차시 평가 방법

Ⅳ. 교수 학습 과정안



[ 활동지1, 활동지 2 ]



Ⅳ. 참고도서 및 인터넷 사이트 목록

본문내용
Ⅰ. 단원 구성

1. 단원명: 실과 5학년 5단원 「우리의 식사」

2. 단원의 개관

식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는 데 가장 중요한 요소이다. 실과는 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리 방법을 익혀 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 중요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로 급 성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 따라서 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다.
최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품이 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 더군다나 사회적으로 이슈화되고 있는 식품 안전 사태에 대해서도 현실적인 감각으로 사태를 파악하는 자세가 필요하다. 이에 아동의 건강과 성장 발달을 위해 중요한 올바른 식습관을 형성하기 위해 지식과 기능을 익히는 일과 더불어서 현실적으로 문제가 되고 있는 식품 위생과 안전에 대해 관심을 갖도록 지도하도록 한다.
이 단원은 중학교에서 배우게 될 기술․가정 교과 중 식생활 단원이 기초가 되는 영양소와 식품과의 관계를 이해하고, 식품 안전과 위생에 대해 기본적인 지식을 습득하며 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 간단한 조리를 할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다. 일상의 식생활과 안전한 식품에 대한 관심을 가질 수 있도록 유도하고, 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 실생활에 적응해 보려는 의욕을 길러 주며, 어린이가 당면하게 되는 식생활에 대한 욕구 충족 및 문제 해결을 할 수 있도록 해야 한다.
참고문헌


손혜은, 고등학생의 식품위생 및 안전 의식과 HACCP 인지도 조사, 2007.

두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com 참조
서울특별시 식품 안전 정보 자료실 http://fsi.seoul.go.kr/index.jsp

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [치료정원, 아동, 교육, 아동시설, 유치원, 아동특징, 정원, 원예치료] 아동과 아동교육에 의거한 치료정원 시공을 위한 자료 모음
  • 법’‘학교설립 기준령’에 의거한 현재 일반적인 유치원 교육활동은 다음과 같다.표 16. 유치원 교육 활동 )반일반종일반9:00-10:20도착, 자유 선택 활동9:30-11:00도착, 자유 선택 활동개별 간식, 정리 정돈10:20-10:30정리 정돈11:00-11:30모임 시간10:30-10:45모임 시간11:30-12:10실외 놀이(바깥 놀이)10:45-11:15간식 및 휴식12:10-12:30정리 및 점심 준비11:15-11:50실외 놀이 (바깥 놀이)12:30-13:30점심 식사11:50-12:00귀가 지도13:30-15:10낮잠/조용한 활동15:10-16

  • [환경교육] 우리나라의 환경교육의 문제점과 개선방안
  • 법을 알아볼 필요가 있다. 아무튼 위와 같은 활동과 과정으로 모든 유치원이 환경교육을 실시한다면 유치원 수준에서의 환경교육은 큰 문제가 없다고 생각된다.(4) 초등학교에서의 환경교육교육부의 제6차 초등학교 교육 과정(교육부 교시 제 1992-16호, 1992. 9.30)에 따르면, 초등학교의 경우 환경교육의 독립 교과로 신설되지는 않았으나 분산적 접근에 의하여 환경교육을 내실있게 지도하도록 하고 있다. 또한, 학교 재량 시간( 3-6학년, 각 학년별 연간 34

  • [레포트]교육과정 및 교육평가#1
  • 교수방법으로 개발할 수 있는가를 알아볼 필요도 있을 것이다. 또 여러 학문 분야에서 직관적 사고가 어떤 역할을 하는가 하는 것은 매우 유용한 연구라고 생각한다. 직관의 결과로 나온 오류와 단순히 무지나 어리석음에서 나온 오류를 올바로 분간하는 데 교사의 감애성이 요구된다. 교사는 직관이 있는 학생에게 승인과 교정을 동시에 베풀 줄 알아야 한다. 5. 학습동기현재의 교육과정의 구성을 개선하려면 어떻게 해야할 것인가를 알아볼 때, 우리

  • [실과교육] 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』
  • 실과 교육Ⅰ담당 교수님: 제 출 자 : 제 출 일 : 2004. 6. 9I 교과서 해당 단원 개관(교사용 지도서 참고)1. 단원명: 6학년 3. 간단한 음식 만들기2. 단원의 배경실과는 일의 가치를 존중하는 태도를 중요하게 여기고, 생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이다. 이 단원에서는 우리가 늘 먹는 음식인 밥과 빵을 이용해 조리해 봄으로써 조리의 기본적인 순서와 방법을 익혀 집안일 에 참여하려는 의욕과 태도를 가

  • 초등학교(초등교육) 진로교육,보훈교육, 초등학교(초등교육) 미술감상교육,학교안전교육, 초등학교(초등교육) 인성교육,예절교육,정보통신윤리교육
  • 교과서 개발과 관련하여5) 교수-학습과 관련하여Ⅱ. 초등학교(초등교육)의 보훈교육1. 보훈의식 함양을 위한 내용 조직의 원리2. 초등학교 교육과정에서 보훈내용 요소Ⅲ. 초등학교(초등교육)의 미술감상교육1. 비평 활동과 감상 교육의 중요성2. 탐구 과정으로서의 미술 비평3. 비평적 탐구를 통한 감상 학습1) 수업 내용의 구성2) 지도 방법Ⅳ. 초등학교(초등교육)의 학교안전교육1. 교통안전 교육1) 중점 추진 과제2) 세부 추진 계획2. 학교 폭력

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.