[판매촉직전략] 패스트푸드 판매촉진전략

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목차
서론
< 패스트푸드의 특징>
< 패스트푸드점의 상품 >
< 패스트푸드의 주요 타겟 >
< 패스트푸드의 고객특성 >
< 패스트푸드점의 각각의 컨셉 >
< 연구 방향 >

본론Ⅰ. 롯데리아
1. 가격할인
2. 쿠폰
3. 경품
4. 프리미엄

본문 Ⅱ.맥도날드
1. 가격할인
2.쿠폰
3. 경품
4. 프리미엄
5. 월드컵 이벤트 ( 한정판매, 조건부 프리미엄, 내부직원 이벤트 )

본문Ⅲ.버거킹
1. 쿠폰을 이용한 가격할인
2. 이벤트
3. 프리미엄 & POP

맺음말

결론


본문내용
서론


< 패스트푸드의 특징>

패스트푸드점의 기업적인 특성을 보면 패스트푸드점들은 기본적으로 국내전체에, 또는 전세계적으로 같은 레시피를 통하여 표준화된 음식을 만들어 판다는 특성이 있다. 물론 각 나라에 맞춰 어느 정도의 조절은 있으나, 대체적으로 표준화된 메뉴를 선보이고 있는데 이는 소비자들에게 패스트푸드점 이용 시의 위험부담을 줄여주는 요소라고 할 수 있다. 또한 셀프서비스라는 특성을 통하여, 노동력을 절감한다. 즉, 상품의 공업화, 점포의 원형화, 업무의 매뉴얼화가 기본적으로 되어있고, 이러한 기본요소를 가지고 매뉴얼 화에 의해서 이루어지는 신속함, 대량화에 의한 상품가격의 저렴화, 철저한 품질과 위생에 대한 지속적인 관리, 이미지 만들기와 대량광고에 이한 붐조성으로 패션성의 장점을 내세워 성공하였다. 점포경영 면에서는 패스트푸드의 최대 장점인 고객회전율의 상승을 지향하고 있다.
패스트푸드의 특징은 경제성. 미각성. 간편성을 가장 큰 특징으로 들 수 있으나, 패스트푸드 업계에서 일반적으로 강조하는 특징은 크게 2가지로 나눌 수 있다.
* 생산적인 측면 *
생산면에서 센트럴키친(Central Kitchen)과 커미셔리(Commissary)방식에 의한 생산과 판매의 분류가 중심이 된다. 즉 패스트푸드 식품의의 주요한 1차 가공을 공장에서 기계로 조리 가공하여 최종적인 2차 가공만을 판매 점포에서해 주는 방법이다.
무엇보다 중요한 것은 자사의 공금 조직을 통해 친절함, 신속한 서비스, 그리고 브랜드 로열티 등의 소프트웨어를 구성하여야만 비로소 가치를 지닌 상품이 된다는 것이다.
* 판매면의 특징 *
판매면의 혁신은 매뉴얼화하 할 수 있다. 종래의 음식점의 접객 서비스는 서비스를 제공하는 종업원에 따라 서비스의 질이 변하기도 하는데, 서비스의 수준을 향상시키는 최고의 방법인 표준화된 서비스의 매뉴얼 화를 기했다.
또 이런 서비스는, 서비스 제공자와 수용자 측의 대등한 인간관계를 성립하여 보다 부드럽고 표준화된 서비스를 제공할 수 있게 만든다.

참고문헌
▘ " 세일즈 프로모션의 10기법 "
- 돈 E. 슐츠. 윌리엄 A. 리사A. 로빔슴. 페트리슨 / (주) 미래사

▘ "프로모션관리 "
- 김성영, 최인혁, 박주영 공저

▘ " 마케팅 원리 "
- 박찬수 / 법문사

▘ 패스트푸드점의 쿠폰판촉이 고객의 재구매에 미치는 영향에 관한 연구
- 임건영 / 경희대학교 관광대학원

▘"광고보다 빠른 세일즈 프로모션"
- 정해동, 박기철 / 커뮤니케이션북스

▘ http://www.lotteria.co.kr/
▘ http://www.mcdonalds.co.kr/
▘ http://www.burgerking.co.kr/


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