외식산업 창업및 경영(기말)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.06.12 / 2019.12.24
- 144페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 본문내용
-
17. 조직의 개념과 원칙 및 조직도표
*학습목표
외식산업의 조직관리에 대한 강의 시간입니다.
외식산업의 조직관리에 대한 개념을 이해하고 구체적인 예를 통해 효율적인 조직관리에 대하여 알아보는 시간을 갖겠습니다.
*학습내용
1.조직의 개념과 원칙
2.조직도표
3.관리직무
4.조리직무
5.종사원의 접객요건과 기본자세
외식산업은 효과적으로 기능을 발휘하기 위해 조직을 구성해야만 합니다.
종사원 각자는 자신의 의무와 업무적 책임 권한 및 경제적 책임을 이해하고
있어야 하며, 그 조직의 목표와 자신의 업무와의 관계도 파악하고 있어야 합니다.
∨외식산업에서의 조직과 그 조직의 직무, 직무별 수행업무에 대해 학습하겠습니다.
>>외식산업에서의 조직의 개념을 알아보겠습니다.
→일반적인 조직의 정의와 외식산업에서의 조직의 정의를 비교하여 학습하십시오.
일반적인 조직의 정의
특정한 목표를 달성하기 위해 일하는 집단의 행동을 관리하는 것
외식산업에서의 조직의 정의
고객의 음식과 서비스에 대한 욕구를 충족시켜 주는 것, 종사원과 경영진에게
최대의 만족을 주는 것을 의미하며, 식당의 경우에 있어서는 소유주에게 경제
적인 이익이 돌아가는 것을 의미한다.
>>경영자는 기업의 목적을 달성하기 위하여 조직을 합리적으로 구성 ․ 운영하는 능력과 관 리 기술을 가져야 하는데, 경영 조직의 목적은 다음과 같습니다.
→각 번호를 클릭하셔서 경영 조직의 목적을 알아보시기 바랍니다.
1 기업 또는 각 조직단위의 목적을 능률적으로 유효하게 달성할 수 있도록
조직의 각 구성원간의 협력관계를 확립한다.
2 각 개인의 창의력을 충분히 발휘시켜 적극적으로 기업목적에 공헌할 수
있는 조직을 마련한다.
3 각 개인의 책임체제를 확립한다.
4 기업의 성장을 촉진하고, 그것에 대비할 수 있는 조직을 마련하는 것 등이다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국어학] 우리나라 방언의 지역별 특징과 그 예
- 가족복지론_최근 사회문제가 되고 있는 입양가족 사례를 조사하고, 이에 대한 정부의 대응책 및 자신의 의견을 서술하시오
- 만3세 발달평가 - 만3세 1학기 3월~8월 발달평가 및 종합평가 5명 (평가제 / 표준보육과정)
- [한국문학사] 1970년대 한국문학
- [성서선교학] 누가복음에 나타난 선교
- 대인관계의 유형
- 대인관계의 유형과 중요성, 대인관계에 영향을 미치는 요인
- 중학교 정보컴퓨터 학습지도안(소프트웨어의 역할과 가치)
- 낭만주의와교육-교육철학
- 만3세 2학기 관찰일지 및 총평 (기본생활,신체운동,의사소통,사회관계,예술경험,자연탐구)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.