방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

1. 물의 구조와 특성에 대하여 설명하시오.2. 세포의 구조에 근거하여 생물계를 분류하고, 각각의 생물계의 차이점에 대하여 설명하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 물의 구조와 특성2. 생물계 분류 및 차이점III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 물의 구조.hwp2. 물의 구조에 따른 물리적 특성.hwp3. 물의 용해성.hwp4. 물의 특징.hwp5. 원핵세포와 진핵세포.hwpI. 서 론사람은 작물과 가축으로 부터 생산된 식품을 원료로 하여 살아간다. 가축은 작물이 원료가 되는 사료에 의존하여 생활하고, 작물은 공기중의 탄산가스, 토양에 존재하는 수분, 사람과 가축을 포함하는 동물 및 식물 몸체 부식물을 원료로 하고 광 에너지의 도움 즉 광합성에 의해 생존, 성장한다. 이와 같은 사람, 가축, 작물의 유기적인 관계에는 자연에 존재하는 여러 가지 종류의 생물체들이 직간접으로 관여한다.생물체의 중요한 특성은 생명현상이기 때문에 그 기본단위는 생명현상을 가지는 최소단위인 세포이다. 세포는 생명기능을 가지는 기본단위로서 세균, 효모와 같은 하등생물은 세포 하나가 독립적인 생명체를 형성하고 있으나 식물, 동물 등 고등생물에 있어서 수많은 세포들이 고도로 조직화되어 조직과 기관을 형성하면서 매우 체계적, 효율적으로 기능을 발휘하고 있다. 세포는 자신을 외부로부터 방어하고 영양소 및 노폐물의 유입과 배출을 조절하는 얇은 막으로 둘러싸여 있고, 그 내부에 각기 특징적인 생명현상을 가능하게 하는 각종 기관 및 유기물을 가지고 있다. 생물체의 구성 단위인 세포내부는 물로 차 있기 때문에 세포에서 일어나는 산화 및 환원반응을 포함하는 모든 반응은 물속에서 진행된다. 즉 반응물, 생성물은 모두 물에 용해된 상태로 존재해야 하며, 세포의 온도와 pH와 같은 조건도 물과 함께 유지 혹은 변화되는 것이다. 즉 생물체 세포에서 일어나는 현상은 물을 떠나서는 언급할 수가 없다. 세포의 크기는 세균은 약 2μm, 고등동물은 대부분 20-30μm로서 매우 작은데, 이는 원활한 대사를 위해서는 세포의 용적에 대한 표면적이 충분히 넓어 물질이 세포 내부로 적절히 빠른 속도로 확산될 수 있어야 하기 때문이다. 세포에서 진행되는 생명현상의 체계성, 효율성은 신비에 가까울 정도이며 아직 극히 일부만이 밝혀졌을 뿐이다.이 레포트는 물의 구조와 특성에 대하여 설명하고,세포의 구조에 근거하여 생물계를 분류하고, 각각의 생물계의 차이점에 대하여 설명하였다.II. 본 론1. 물의 구조와 특성1) 물의 구조물은 수소 두 원자가 104.50의 각도로 물 한원자에 결합된 것으로서 산소가 음그성, 수소가 양극성을 가지고 있다. 물은 극성을 가지는 물질과 이온성 물질을 용해시키는 용매로서의 성질을 가진다. 물은 물분자간에 수소를 매개로하여 수소결합을 형성하는데 액체상태에서는 물 한분자가 3-4개의 수소결합을 하는데,물분자의 운동성 때문에 수소결합이 유지되는 시간은 10-8-10-11초에 불과하다. 고체상태에서는 4개의 수소결합을 한다. 그러므로 물이 고체가 되면 격자구조가 형성되면서 부피가 증가한다. - 중략 -

2021.04.29 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 농업생물화학, 방통대농업생물화학, 방송대농업생물화학, 농업생물화학과제물, 농업생물화학과제, 농업생물화학출석수업대체, 2021년 1학기

img

1. 포유자돈의 관리에 대하여 기술하시오.2. 돼지의 인공수정의 장점 및 방법에 대하여 기술하시오.3. 돼지의 성장단계별 돈사의 특징에 대하여 기술하시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 포유자돈의 관리2. 돼지의 인공수정의 장점 및 방법3. 돼지의 성장단계별 돈사의 특징III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 돼지의 성장단계별 돈사의 특징.hwp2. 돼지의 인공수정의 장점 및 방법.hwp3. 포유자돈의 관리.hwp4. 서론 작성시 참조.hwp5. 결론 작성시 참조.hwpI. 서 론경제성장과 더불어 돼지고기소비가 늘어나면서 부업규모 양돈업이 점차 전업규모로 확대되었으며, 경쟁체제가 도입되면서 다양한 형태의 양돈경영체가 출현하였다. 전업농가는 돈사시설의 자동화, 양돈기술 수준의 향상, 고품질사료의 공급 등으로 1990년대부터 농가당 사육규모가 확대되기 시작하였다. 우리나라 양돈산업은 비중이 제일 높은 축종이며, 전체 농산물 중에서도 쌀 다음으로 생산액이 많은 품목이다. 또한 축산업에서 양돈업의 비중이 증가하였으며 높아질 것으로 사료된다. 그럼에도 불구하고 우리나라 양돈 산업은 최근 한미, 한EU FTA 협상타결 등 무역자유화 확대, 공해산업으로까지 인식되고 있는 환경문제, 생산성저하의 결정적요인인 돼지질병문제 등 대내외적으로 많은 어려움에 직면해 있어 지속가능한 산업으로 살아남기 위해서는 새로운 계기의 마련이 절실히 필요한 시점이다. 양돈산업의 경쟁력을 확보하기 위한 최우선과제는 생산성을 높이는 일이며, 양돈업의 생산성수준을 좌우하는 요인은 여러 가지가 있지만 그 중에서도 모돈의 생산성과 자돈폐사율, 사료요구율, 분뇨처리 비용 등 생산관리비용이 높은 비중을 차지하고 있다. 특히 양돈경영에 있어 생산성을 떨어트리는 결정적 요인이 되고 있는 자돈폐사를 예방하여 피해를 최소화하는 방안을 강구하는 것이 무엇보다도 중요하다.양돈업의 신규입지나 규모 확대를 가장 어렵게 하는 일이 환경문제이다. 돈사로부터 발생하는 악취나 해충, 소음 등은 인근주민들의 삶의 질을 떨어트리는 요인으로 민원의 대상이 되는 등 양돈업이 공해산업으로 인식되고 있는 실정이다. 최근 분뇨처리기술의 발전과 가축분뇨의 자원화에 의한 순환농업의 확대, 정부와 축산업계의 노력에 의한 축산환경개선 등으로 많은 변화가 있음은 바람직한 일이다. 이 레포트는 포유자돈의 관리, 돼지의 인공수정의 장점 및 방법, 돼지의 성장단계별 돈사의 특징에 대하여 기술하였다.II. 본 론1. 포유자돈의 관리1) 포유자돈생후 20일까지는 유당 분해효소인 lactase의 활성이 높고 amylase, protease, lipase 의 활성이 낮으나 시간이 지남에 따라 lactase의 활성은 감소하고 다른 효소의 활성은 증가한다.돼지는 근본적으로 호기심이 많고 조심스러운 동물로서 사육환경의 변화와 부자유스러운 환경에서 스트레스를 받게 되면 여러가지 문제가 발생하게 된다. 그 중에서 꼬리물기 습성은 돼지 개체요인을 포함해서 여러가지 다른 복합적인 요인들에 의해서 발생하게 된다. - 중략 -

2021.04.29 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가축사양학1, 방통대가축사양학1, 방송대가축사양학1, 가축사양학1과제물, 가축사양학1과제, 가축사양학1출석수업대체, 2021년 1학기

img

농1농학원론) 제1부 농학의성립과전문적분화발전 테어의 합리적농업근본사상과 리비히 튀넨 이론차이점설명하시오0k농1 농학원론제1부 농학의성립과전문적분화발전 테어의 합리적 농업에 관한 근본사상과 리비히 튀넨 이론의 차이점을 설명하시오. (30점)나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 농업의 본질과 정의2. 테어의 합리적 농업에 관한 근본사상3. 리비히의 무기질설과 최소양분율설1) 리비히(Liebig)와 무기질설2) 리비히의 무기영양설3) 리비히 이론의 비판4. 튀넨(Th?nnen)의 고립국론 이론1) 튀넨이 가상한 고립국의 도식2) 튀넨의 고립국론Ⅲ. 결 론참고자료Ⅰ. 서 론농업은 인간이 생존하는 한 영원히 지속될 수밖에 없다. 이는 인간의 생존과 관련된 문제이기 때문이다. 즉, 먹어야 하는 것을 농업을 통하여 해결해야 하는 생존의 문제가 걸려있기 때문이다. 우리 인간이 살아가는 환경은 물, 햇볕, 공기 등을 받아가면서 살아가는 자연생태계이다. 농업생태계는 자연생태계와는 엄연히 구분된다. 농사를 지을 수 있는 인위적인 환경을 제공한 것이 농업생태계인데 비하여 모든 것이 무위이화(無爲而化)로 자연스럽게 이뤄지는 생태계가 자연생태계라 볼 수 있다. 여름철 큰 비가 내리면 인근 하천에 시커먼 오염물질이 나온느 것을 우리는 발견할 수 있다. 공장폐수, 축산의 오염물질일 수도 있다. 이에 따른 점오염원(point source)과 비점오염원(non-point source)을 구분할 수 있다.농약 사용을 잘하고 최소한도로 절제되게 투여하면 과일과 농산물이 싱싱하고 수명이 오래갈 수 있다. 그러나 이와 반대로 과다살포하면 인간의 건강을 해칠 수 있으므로 농약사용의 유익성, 유해성을 잘 살펴 사용하여야 할 것이다. 악취(Odor, 惡臭)는 사람의 후각을 자극하여 불쾌감을 조성하여 축산악취 근처에 사는 주민들의 민원이 끊이지 않고 있다.농영경영은 농산물 공급과잉시대에 환경적으로 안전한 고품질의 농산물을 생산하여 소비자의 기호를 맞추고 시장 대응력을 높이는 농가판매에 중점을 두어야 할 것이다. 21세기 지식, 기술, 정보화시대의 농업에 부응하여 농업인의 정보활용 능력을 배양시키는데 주력해야할 것이다. 모든 사람들의 태도와 생각을 보다 농업 경영화에 성숙한 CEO의 마인드에 맞춰 바꾸어 나간다면, 그리고 이들이 농업의 가치를 보다 성실하게 다가오는 세대에게 교육과 연구, 실천으로 보여주고 깨우쳐 준다면, 우리 농업은 환경 친화적 전망과 최적규모화, 미래지향적인 농업인의 희망 가꾸기도 가능하리라고 본다. 현재 농업, 농촌, 농민에 대한 사회정책적 차원에서의 소득보장책들을 소홀히 한다면, 향후 이로 인해 나타나는 문제 해결을 위해 지금보다 훨씬 더 큰 사회적 비용을 지불해야 할 것이다. 이 장에서는 농업경영은 자연을 대상으로 하고 있어 많은 위험에 노출되어 있고 자재 구입부터 판매에 이르기까지 다양한 위험과 불확실성에 직면하고 있다.테어는 농업의 시조로서 농업을 잘 하려면 농사지을 땅의 비옥도를 높여야 한다고 주장하였다. 리비히는 토양의 비옥토를 높이기 위해서는 무기질의 공급을 통한 최소양분이 필요하다고 주장하였다. 튀넨의 고립국론을 주장하여 농업경영의 절대우위를 주장하여 차액지대설을 옹호하기도 하였다. 이 장에서는 농1농학원론제1부) 농학의 성립과 전문적분화발전 테어의 합리적 농업에 관한 근본사상과 리비히 튀넨 이론의 차이점을 설명하기로 하자.-박헌렬, 지구촌의 환경과 인간, 영풍문고, 2006.-이영기, 2006, 동아대학교 출판부, 한국농업경제 농업위기의 구조와 과제-하상안?배해룡 공저, 인간과 환경-형설출판사, 2007.-황규석 , 2007, 농업경영관실 , 농업경영정보화확대발전계획-농림수산식품부(2008), 농식품가공?유통분야 기술로드맵.-농림수산식품부(2010), 농림수산식품?농산어촌 비전 2020년.

2021.04.19 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 농1농학원론, 제1부 농학의성립과전문적분화발전, 테어의 합리적농업근본사상, 리비히, 튀넨 이론, 농1농학원론) 제1

img

농업 2학년 멘델의 유전법칙(제 1 법칙, 제 2 법칙)에 대해 설명하라.Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 멘델의 유전 법칙 개념2. 멘델의 유전법칙(제 1 법칙, 제 2 법칙)1) 멘델의 유전2) 유전자의 분리의 법칙3) 독립의 법칙3. 시사점Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론 멘델이 논문을 발표했을 때, 그의 논문에 관심을 가진 사람이 거의 없었을 뿐 아니라 그의 논문에 대하여 완전히 이해하는 사람이 없었다. 그로부터 30여년이 지난 뒤 1900년에 드브리스, 코렌스 그리고 체르마크에 의하여 멘델의 유전법칙이 재발견됨으로서 멘델의 유전현상에 대한 연구와 그 결과가 인정을 받게 되었다. 멘델의 유전현상의 발견은 오늘날 집단유전학, 공중보건의학, 분자생물학, 인간 유전체학 및 생명공학기술의 발전을 가져왔다. 20세기 초에 드브리스(Hugo de Vries), 모건(Thomas Hunt Morgan), 뮐러(Joseph Muller)세 사람에 의해서 유전자의 돌연변이 현상이 발견되었다. 그래서 돌연변이에 의한 종의 다양성과 진화를 설명할 수 있게 되었다. 이러한 연구를 통하여 멘델의 유전법칙은 오늘날 집단유전학의 기초가 되었다. 집단유전학자들은 진화적 변화가 실제적으로 일어나는 방식을 설명함으로써 진화이론은 급속한 발전을 보게 되었다. 따라서 본론에서는 멘델의 유전법칙(제 1 법칙,제 2 법칙)에 대해 설명해 보겠다. 김영신 외. (2017). 생명과학교육론. (제 2판). 경기: 자유아카데미. 한국생물과학협의회편(2001). 생명과학 정보 용어 해설집. 도서출판 아카데미서적.이미숙(2001). 멘델 유전 학습을 위한 웹기반 시뮬레이션형 코스웨어 개발. 학국 교원대학 교 대학원 석사 학위 논문.홍준의(2002). 멘델 유전학의 발달 과정을 이용한 교수-학습 모듈 적용 효과. 한국 교원대 학교 대학원 박사학위 논문.

2021.04.17 / 7pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 멘델, 유전, 유전법칙, 제1법칙, 제2법칙, [농업 2학년] 멘

img

멘델의 유전법칙(제 1 법칙, 제 2 법칙)에 대해 설명하라.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 멘델의 유전법칙2. 멘델의 제 1 법칙3. 멘델의 제 2 법칙III. 결 론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 멘델의 유전법칙 1.hwp2. 멘델의 유전법칙 2.hwp3. 멘델의 유전법칙 3.hwp4. 멘델의 유전법칙 4.hwp5. 유전학의 역사.hwpI. 서 론생명체의 특징이 되는 형질은 유전자에 의해 지배된다. 유전자는 배우자의 염색체를 통하여 다음 세대로 전달되며, 멘델의 법칙(제1법칙 분리의 법칙, 제2법칙 독립의 법칙)을 따른다. 생명체의 유전자조성은 배우자 형성과정에서 재조합되고, 또 유전자돌연변이가 일어나 유전변이가 생기게 된다. 유전물질인 DNA는 뉴클레오티드(인산&#8226;당&#8226;염기)가 중합된 폴리뉴클레오티드로 DAN(유전자)의 염기서열에는 단백질을 지정하는 유전정보가 수록되어 있다. DNA의 유전정보는 반보존적으로 복제되고, 유전자 발현을 통해 단백질이 합성되며, 그 단백질의 기능에 의해 형질이 나타난다. 유전자발현은 여러 가지 조절단백질에 의해 조절된다. 유전자는 대부분 염색체에 고정되어 있으나 이동하는 유전자가 있으며, 인위적으로 조작할 수도 있다.자손은 부모의 형질을 닮는다. 그것은 부모의 유전자가 자식에게 전달되기 때문이며 이러한 생명현상을 유전이라 한다. 형질은 유전자에 의해 지배된다. 유전자는 배우자를 통하여 다음 세대로 전달되며, 배우자형성을 위하여 감수분열이 일어날 때 유전적 재조합이 일어난다. 따라서, 자손이 부모를 닮기는 하지만 부모와 똑같지는 않게 된다. 멘델은 완두의 교배실험을 통하여 유전법칙을 발견하였으며, 이것을 멘델의 법칙이라 부른다. 멘델의 제1법칙은 배우자형성시에 상동염색체의 대립유전자쌍이 분리한다는 것이고, 멘델의 제2법칙은 서로 다른 염색체에 있는 대립유전자쌍들은 독립적으로 행동한다는 것이다. 멘델의 법칙은 세포질유전자를 제외한 모든 경우에 적용된다. 그러나 유전자는 다른 유전자와 상호작용도 하고 환경의 영향도 받기 때문에 불완전우성, 상위성, 다면발현 등 여러 가지 유전양식이 나타난다. 이 레포트는 멘델의 유전법칙(제 1 법칙, 제 2 법칙)에 대해 설명하였다.II. 본 론1. 멘델의 유전법칙멘델(Mendel)은 완두의 교배실험을 통하여 유전의 기본원리를 발견하였다. 완두는 생장기간이 짧고 재배가 쉬우며 결실이 잘 된다. 또한, 완두는 자가수정하므로 순계(pure line, 부모세대와 동일한 자손을 생산하는 계통)를 얻을 수 있고 교배할 식물을 조절하기 쉽다. - 중략 -

2021.04.16 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 농업유전학, 방통대농업유전학, 방송대농업유전학, 농업유전학과제물, 농업유전학과제, 농업유전학출석수업대체, 2021년 1학기

img

재배식물육종학3) 자식성 식물의 유전적 특성을 설명하고, 대표적 육종법인 계통육종법과 집단육종법에 대해 비교 설명하라0K농 재배식물육종학3자식성 식물의 유전적 특성을 설명하고, 대표적 육종법인 계통육종법과 집단육종법에 대해 비교 설명하라.나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 자식성 식물(autogamous plant)의 유전적 특성을 설명1) 자식집단의 유전적 변화2) 타식성 집단3) 자식성 식물의 집단 선발2. 대표적 육종법인 계통육종법과 집단육종법 비교 설명1) 계통육종법2) 집단육종법Ⅲ. 결 론-나의 제언참고자료Ⅰ. 서 론벼는 주로 논, 특히 약 15센티미터의 깊이로 유지되는 얕은 논에서 잘 자란다. 논은 때로 민물고기나 식용 개구리 등을 동시에 키우는 두 가지의 목적으로 사용되기도 한다. 벼의 물에 대한 내성은, 물에 잠긴 논에서 잡초의 성장을 억제한 채, 벼만을 자라게 한다. 일단 벼가 자라면, 논에서 물을 빼고 추수를 준비한다. 논은 쌀 생산량을 증가시키지만, 화학 제초제를 사용하면 건지에서도 수확이 가능하다.보리는 벼목 벼과 보리속에 속하는 식물로, 한해살이 또는 두해살이 식물이다. 쌀보리와 구분해 겉보리로 부르기도 한다. 맥주의 재료이다. 보리는 서기전 7000년에 이미 야생종이 재배되었다고 하며, 서기전 3000년경부터는 아프리카 고대 왕조의 유적에서 육조종이 발견되고 있다.콩 또는 대두는 아시아아프리카오스트레일리아 등지에 널리 분포하는 한해살이풀이다. 식용작물로서 널리 재배한다. 그냥 콩이라고 하면 대두를 지칭하는 것이다. 최초로 기록된 문헌인 시경에서는 숙(菽)이라고 기록되어 있는데, 제사기구인 두(豆)와 모습이 닮았다고 해서 두라는 표현도 같이 혼용되었다. 그러던 도중에 같은 콩과인 팥이 전래되면서 팥을 소두, 콩을 대두라고 부르게 되었다.가지(eggplant)는 가지과의 한해살이 또는 여러해살이 식물로, 한국 및 열대에서 온대에 걸쳐 재배된다. 가지는 독성이 없으나 그 잎이나 꽃에는 소량의 감자독이 있을 수 도 있다.높이는 60~100 센티미터로 전체에 별 모양의 털이 있고 가시가 생기기도 한다. 잎은 어긋나고 자루가 있으며, 난상 타원형이고 길이 15~35 센티미터로 끝이 뾰족하다. 꽃은 6~9월에 피는데 마디 사이의 중앙에서 꽃대가 나와 몇 송이의 꽃이 달리고 꽃받침은 자줏빛이다. 열매의 모양은 품종에 따라 다르다. 많은 원예품종이 있으나, 세포 유전학적으로는 매우 가까워서 잡종을 만들기 쉽다. 1대 잡종은 세력이 왕성하고 병에도 강할 뿐만 아니라 수확량도 많으며 교배 조작도 간단하므로 많이 이용하고 있다. 전술한 벼 보리 콩 가지 등과 같은 작물은 자식성식물로 자가수정을 하여 자체 내 수정이 이뤄지고 있다. 이 장에서는 재배식물육종학) 자식성 식물의 유전적 특성을 설명하고, 대표적 육종법인 계통육종법과 집단육종법에 대해 비교 설명하기로 하자.-고희종 외, 신고 식물육종학, 향문사. 2010-김병수, 2011. 벼 재해보험 내년 전국 확대-이선용, 2008, 호남평야 벼농사 이야기, 전라북도 국립민속박물관-박순직, 김홍열, 오대근 (2002) 재배식물육종학. 한국방송통신대학교 출판부 p327

2021.04.14 / 6pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 재배식물육종학3, 자식성식물유전적특성설명, 자식성식물, 대표적 육종법, 계통육종법, 집단육종법, 재배식물육종학3)

img

농업유전학2) 멘델의 유전법칙 제 1 법칙 제 2 법칙에 대해 설명하라0K농학과 농업유전학2멘델의 유전법칙(제 1 법칙, 제 2 법칙)에 대해 설명하라.나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 멘델의 유전의 연구1) 멘델의 유전 연구2) 멘델의 가설3) 완두가 유전 연구 재료로 좋은 이유4) 우열의 법칙2. 멘델의 유전법칙 제 1 법칙1) 멘델의 유전법칙 1법칙 분리법칙2) 제1법칙 분리의 법칙의 적용3) 분리의 법칙 요약정리3. 멘델의 유전법칙 제 2 법칙1) 독립의 법칙-제2법칙2) 제2법칙 독립의 법칙의 적용3) 독립의 법칙 요약정리4. 나의 제언Ⅲ. 결 론참고자료Ⅰ. 서 론현대 유전학은 바이오 생명공학의 발달로 인하여 과거에 비하여 비약적인 속도로 발전하고 있다. 완두콩을 활용하여 유전법칙을 연구한 대표적인 분이 멘델이라는 학자다. 멘델의 유전법칙(영어: Mendelian inheritance)은 그레고어 멘델이 완두콩을 이용한 7년의 실험을 정리하여 1865년에서 1866년 사이에 발표한 유전학의 법칙이다. 멘델의 유전법칙은 발표 초기 그리 큰 관심을 받지 않았으나 20세기 초 재발견된 후 큰 영향력을 발휘하였다. 1915년 토머스 헌트 모건이 보페리-서튼 유전자 이론과 함께 멘델의 유전법칙을 유전학의 기본적인 법칙으로 제시하였고, 이로써 고전 유전학이 완성되었다.그레고어 멘델은 19세기 오스트리아의 사제였다. 멘델은 1856년에서 1863년까지 교배 실험을 하여 얻은 29,000여 개의 완두콩에 대한 형질 조사를 바탕으로 멘델의 유전법칙을 정리하였다. 그는 이 실험결과를 두 부분으로 나누어 각각 1865년 2월 8일과 1866년 3월 8일에 브르노에 있는 자연사 학회에 〈식물 교잡 실험〉이라는 제목으로 송고하였다.멘델의 논문은 주목받지 못했다. 당시 생물학은 많은 부분이 미지의 영역으로 남아있었으며, 멘델 스스로도 자신의 실험을 모든 종의 유전형질로 일반화시킬수 있다고 생각하지는 않았다. 당시의 유전에 대한 일반적인 인식은 오늘날 유전자 연관에 의해 설명되는 혼혈 유전이 전부였다.3 멘델은 자신의 실험이 중요성을 인정받지 못하자 낙담하였고, 얼마 후 수도원장으로 임명되자 더 이상 실험을 진행하지 않았다. 다만 나는 내 자신의 실험에 만족하며 이 실험이 세상에 큰 영향을 미칠 것이다라는 기록을 남겼다.1900년 무렵 휘호 더프리스, 카를 코렌스, 에리히 폰 체르마크와 같은 유럽의 과학자들이 잇달아 멘델의 유전법칙을 재발견하였다. 더프리스는 자신의 연구 논문 각주에 멘델의 실험 결과를 바탕으로 한 것임을 명기하였으며, 코렌스는 더프리스의 논문을 참조하였음을 밝히고 있다. 그러나 체르마크는 자신이 독자적으로 법칙을 발견하였다고 여겼다.1905년 윌리엄 베이트슨은 멘델의 유전법칙을 재발견하면서 유전자, 대립형질과 같은 용어를 정립하였다. 베이트슨은 1906년 런던에서 열린〈제3차 국제 식물 잡종 연구 컨퍼런스〉에서 자신이 재발견한 멘델의 유전법칙을 발표하였고 이와 관련한 학문에 유전학이란 이름을 붙여 세계적인 명성을 얻게 되었다.한편, 1902년 당시 대학원생에 불과하던 미국의 월터 서튼과 독일의 동물학자 테오도르 보페리는 서로의 연구를 전혀 알지 못한 채 멘델의 유전법칙을 일으키는 원인이 염색체에 있다고 가정하였다. 그러나 둘 다 실험적으로 이를 증명하지는 못했다. 1910년 토머스 헌트 모건은 노랑초파리에 주목하였다. 노랑초파리는 세대가 짧고 기르기가 쉬워 유전학 연구에 알맞은 모델 생물의 역할을 하였다. 1915년 모건은 수년 간의 연구 결과를 정리하여 《멘델 유전법칙의 기제》를 발표하여 염색체가 유전형질을 전달한다는 것을 증명하였다. 이로써 고전 유전학이 정립되었다. 이 장에서는 농업유전학2) 멘델의 유전법칙(제 1 법칙, 제 2 법칙)에 대해 설명하기로 하자.-김시동 외. 2018. 동물의 유전과 개량. 한국방송통신대학교 출판문화원-박헌렬, 지구촌의 환경과 인간, 영풍문고, 2000.-박순직?남영우. 2006. 농업유전학. 방송통신대학 출판부.-하상안?배해룡 공저, 인간과 환경-형설출판사, 2000-홍영남, 2011, 사어언스올, 멘델의 유전법칙 유전학의 탄생-헬레나 노르베리 호지, 오래된 미래, 녹색평론사, 2003.-국립환경연구원(1992), 지구환경연구를 위한 기초 조사(I)

2021.04.10 / 10pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 농업유전학2, 멘델의 유전법칙, 제1법칙, 제2법칙, 독립의 법칙, 분리의 법칙, , 멘델, 농업유전학2) 멘델

img

가축사양학24-소를 발정동기화 하려고 한다. 호르몬 사용 반추위 미생물의 생육과 사료와의 상관관계를 연계하여 기술하시오0k농학4가축사양학21. 소를 발정동기화 하려고 한다. 어떠한 호르몬을 어떻게 사용할 것이지 계획서를 작성하시오.(15점)2. 반추위 미생물의 생육과 사료와의 상관관계를 사료입자의 크기, 탄수화물의 조성, 영양소의 농도 등과 연계하여 기술하시오.(15점)나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론소는 평균 21일을 주기로 발정하므로, 사육 농가는 매일 발정을 관찰하여야 하고, 만일 발정주기를 한번 놓치게 되면 추가 사육비가 소모되므로 경제적 손실을 보게 된다. 운동량 부족과 체지방 축적의 과다 등으로 발정증세가 미약한 개체가 증가하여 우군의 발정관찰이 어렵다. 농가의 소 사육규모가 증대되면서 계획적인 번식기술이 필요하게 되었으며 송아지 사양관리가 가장 용이한 시기에 송아지 분만을 유도하는 기술이 필요한 실정이다. 발정관찰은 부업형뿐만 아니라 전업형 축산농가에서도 1일 3회 이상 관찰하기가 어렵고 결코 쉽지 않은 번식관리 중의 하나이다. 특히 분뇨제거, 사료급여, 착유 등과 같은 일반관리시의 발정관찰 정확도는 매우 낮은 경향을 나타내므로 반드시 발정관찰 시간을 따로 할애하는 것이 필요하다.발정동기화를 실시하였을 경우 발정이 관찰되지 않았다고 할지라도 수정에서 제외하지 말고 직장 마사지를 하여 점액이 흘러나오는 여부를 확인하는 것이 필요하다. 발정이 관찰되지 않은 개체도 직장 마사지를 하여 보면 점액이 흘러나오는 것을 흔히 볼 수가 있다. 이는 발정이 왔으나 발정행동이 나타나지 않았거나 그 행동이 미약하여 관찰에 실패한 경우라 할 수 있으므로 점액이 흘러나온 것을 확인한 후에는 인공수정을 실시해야 한다.반추위내 미생물은 수많은 종류가 존재할 뿐만 아니라 사료의 종류와 섭취량에 따라 아주 다양한 양상을 나타내며, 동일 또는 유사한 사료를 급여하더라도 가축의 종류에 따라 변화된다. 반추위내 미생물은 크게 박테리아(bacteria)와 프로토조아(protozoa) 2종류의 미생물이 서식하고 있다. 반추위내 총 박테리아 수는 위액 1㎖당 약 100억마리가 있다. 반추위내 프로토조아 수는 위액 1㎖당 약 1천만 마리가 있다. 우리가 반추위내 미생물에 관심을 갖는 것은 그것들이 섬유소를 이용할 수 있다는 것이다. 특히 반추위내에서 섬유소나 셀루로스를 발효시키는 미생물이 중요하다. 반추위 미생물들이 많아지고 성장하기 위한 이상적인 조건은 쉽게 발효될 수 있는 섬유소, 반추 위내 pH를 6.0∼6.8사이가 되게하고, 적당한 질소 공급원과 필수 비타민과 미네날을 충분 히 공급하는 것이다. 만약 TMR사료에 조사료가 부족하다면 추가로 조사료를 급여해야 한다. 조사료가 충분히 급여되지 않으면 위내 pH(산도)가 낮아져 미생물들이 죽게된다. 그리고 반추위의 염증과 무기력증으로 인해 유량 및 유지율의 감소를 초래할 수 있다. 반추동물이내 영양소는 이러한 미생물에 의해 분해 흡수되어 소화를 촉진시키고 더 나아가 품질 좋은 우유를 생산하게 한다.이 장에서는 가축사양학21. 소를 발정동기화 하려고 한다. 어떠한 호르몬을 어떻게 사용할 것이지 계획서를 작성하시오.(15점)2. 반추위 미생물의 생육과 사료와의 상관관계를 사료입자의 크기, 탄수화물의 조성, 영양소의 농도 등과 연계하여 기술하기로 하자.Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 소를 발정동기화 하려고 한다. 어떠한 호르몬을 어떻게 사용할 것이지 계획서를 작성하시오.1) 난포발육배란억제방법2) 황체기능의 조절방법3) 황체의 용수제거2. 반추위 미생물의 생육과 사료와의 상관관계를 사료입자의 크기, 탄수화물의 조성, 영양소의 농도 등과 연계하여 기술하시오.(15점)1) 사료입자 크기2) 탄수화물 조성3) 영양소 농도(1) 반추동물의 단백질 대사(2) 반추동물의 비타민 공급원(3) 지방 소화흡수Ⅲ. 결 론참고자료-조충호 외 11인, 1997, 수의산과학 5판, 영재교육원-김교준, 손제영, 1984. 최신가축질병학, 선진문화사-하종규 외, 1997. 젖소사양가이드. 미국사료곡물협회-축산연구소. 1997. 축산생명공학이용 소 수정란 생산. 농촌진흥청-Noakes, D. E., 1997, Fertility and Obstetrics in Cattle, Blackwell Science-Michael J. Meredith, 1995, Animal Breeding and Infertility Blackwell Science-武石 昌敬, 1994, 獸醫臨床繁殖學, 國立出版

2020.11.20 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가축사양학24, 소를 발정동기화 하려고 한다, 소발정동기화, , 호르몬 사용, 반추위 미생물의 생육, , 사료와의 상관관계를 연계, 가축사양학24-소를

img

가축번식생리학2) 성선에서 분비되는 스테로이드호르몬의 특징과 암탉생식기적 특성기술닭이태생적체내미생물존재하는이유설명하시오0k나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 성선에서 분비되는 스테로이드호르몬의 특징과 산업적 이용가능성에 대하여 기술하시오. (15점)1) 스테로이드호르몬의 개념 및 구조2) 스테로이드 호르몬의 기능3) 스테로이드호르몬의 종류4) 스테로이드호르몬의 특징4) 산업적 이용가능성2. 암탉의 생식기적 특성을 기술하고, 닭이 태생적으로 체내에 미생물이 존재하는 이유를 설명하시오.1) 암탉의 생식기적 특성을 기술2) 닭이 태생적으로 체내에 미생물이 존재하는 이유를 설명(1) 닭의 장내 정상 미생물(2) 장내 미생물의 역할(3) 생균제로 사용되는 미생물Ⅲ. 결 론참고자료Ⅰ. 서 론사람의 감정이 일정해야 하는데 어떤 경우에는 갑자기 성격이 우울해지고 괴팍해지며. 밤만 되면 야식 생각에 계속난다. 부인은 나이 들면서 사나운 남편은 드라마를 보면서 눈물을 흘리는 경우도 있고 중3병에 걸린 내 아이나, 말 붙이기도 힘들 이유는 ‘호르몬’ 때문이다. 호르몬이 부족하면 신체에 여러 가지 변화가 나타난다. ‘아! 이게 다 호르몬 때문이었어?’(지식과감성 발행)라는 책을 통해서 보면 “호르몬에는 생로병사의 비밀이 있다고 언급하였다. 우리 인간이 살면서 느끼는 희로애락은 모두 호르몬과 밀접한 관련이 있다고 하였다.호르몬(hormone)은 단백질로 만들어진 것으로 일반적으로 신체의 내분비기관에서 생성되는 화학물질들을 통틀어 일컫는다. 신경전달물질과 본질적으로는 다르지 않지만 중추신경계를 주요이동경로로 하는 신경전달물질에 비해서 보다 광범위한 내분비기관에서 분비되어 혈액을 통해 넓은 범위에 비교적 오랜 시간동안 작용하는 물질을 일컬어 호르몬이라 지칭한다. 이동시간에서도 차이가 있다. 여러 내분비기관에서 만들어진 호르몬은 혈관을 거쳐 신체의 여러 기관으로 운반되어 그곳에서 각각의 호르몬이 지닌 기능을 발휘하게 된다.스테로이드 호르몬은 부신피질 호르몬과 성 호르몬의 두 종류로 크게 나눌 수 있다.부신피질 호르몬은 부신에서 만들어지고 분비되는 호르몬이며, 성 호르몬의 경우 생식샘이나 태반에서 생성된다는 차이점이 있다. 부신피질 호르몬에는 무기질 코르티코이드와 당질 코르티코이드가 있으며, 성 호르몬에는 여성 호르몬인 프로게스테론, 에스트로겐 그리고 남성 호르몬인 안드로겐이 있다닭의 채내에 미생물이 존재할 수 있도록 하기 위하여 투입된 생균은 빨리 활성화되어야 하며 성장율이 빨라야 하고 산을 빨리 생성할 수 있어야 한다. E. coli나 Lactobacilli는 모두 통성혐기 성균으로 비슷한 환경에서 잘자라지만 E. coli의 성장률이 훨씬 빠르다. 그러므로 E. coli의 변성을 억제하기 위해서는 충분한 수의 Lactobacilli가 빨리 자리를 잡고 산을 생성하여야 한다. Lactobacilli는 통과성 세균이며 섭취한 사료로부터 영양분을 공급받기 때문에 사료섭취에 이상이 생길때에는 큰 영향을 받는다. 가축이 스트레스를 받으면 사료섭취량이 일시적으로 감소하고 이로 인하여 Lactobacilli의 수가 적어지게 되는 등 장내의 성상은 병원성균의 활동 무대로 변하게 된다.이 장에서는 가축번식생리학2 1. 성선에서 분비되는 스테로이드호르몬의 특징과 산업적 이용가능성에 대하여 기술하시오. (15점) 2. 암탉의 생식기적 특성을 기술하고, 닭이 태생적으로 체내에 미생물이 존재하는 이유를 설명하기로 하자.-권대익, 2015, 한국일보, 아! 이게 다 호르몬 때문이었어?-고무석(1987), 현대 영양학, 지구문화사.-김은실, 정해옥 정승태(2000), 21세기 식품과 영양 문지사.-김훈기, 2009, 동아사이언스, 수탉이 ‘사정’ 없이 암탉 올라타는 이유는?-생명과학 길라잡이(2003), 라이프 사이언스.-정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어.-윤방부(2005). 영양소 백과사전, 동도원.-최혜미외 공저(2002), 21세기 영양과 건강이야기 라이프 사이언스.

2020.11.16 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 가축번식생리학2, 성선에서 분비되는, 스테로이드호르몬의 특징, 산업적 이용가능성, 스테로이드호르몬, , 암탉생식기적 특성기술, 닭이태생적체내미생물존재, 가축번식생리학2)

img

재배학원론2공통-염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책 작물의 저온장해와 장해대책화성유도을 구체적으로 설명하시오0k농학 재배학원론2공통1. 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책을 설명하시오(10점).2. 작물의 저온장해와 장해대책을 구체적으로 설명하시오(10점).3. 화성유도의 주요요인들을 체계적으로 서술하시오(10점).나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책을 설명하시오(10점).2. 작물의 저온장해와 장해대책을 구체적으로 설명하시오(10점).3. 화성유도의 주요요인들을 체계적으로 서술하시오(10점).Ⅲ. 결 론참고자료Ⅰ. 서 론한국의 토지 경우 대부분은 산성을 띠고 있다. 환경 과학자들의 연구에 따르면, 식물의 성장에 알맞은 토양의 산도는 pH 5.5~6.5라고 한다. 우리나라 전국 산림의 절반이 식물 성장에 좋지 않은 pH 5.0 이하를 나타낸다고 힌다. 환경 과학자들이 파악한 토양 산성화의 원인으로 농작물에 화학 비료를 지나치게 많이 사용하는 것 으로 화학 비료는 퇴비나 깻묵과 같은 천연 비료와는 달리 공업적으로 생산된 비료를 말하는데, 논이나 밭에 뿌리면 농작물이 필요로 하는 양만 흡수되고 나머지는 흙 속에 남게 됨. 이렇게 남아 있는 화학 비료는 토양을 산성화한다.산성비는 오염된 공기 속에 들어 있는 황산과 질산 등의 물질이 비와 함께 내려 토양을 산성으로 변하게 한다. 집중 호우로 인해 비가 한꺼번에 많이 내리면 토양 속에 있는 염기성 물질이 빗물에 씻겨 내려가게 되고, 염기성 물질의 양이 적어진 토양은 산성을 띠게 된다. 그러나 다행스러운 것은 벼는 다른 곡식보다 산성토양에서도 잘 자라는 작물로서 해마다 풍년을 이루고 있다. 우리나라 기반암의 70% 이상이 모암 자체가 산성을 띠는 화강암과 화강편마암이고, 강우량이 증발량보다 많은 기후 특성 때문에 물에 잘 녹는 염기는 흙 속에서 씻겨 내려가고 산성 물질만 남게 되어 산성 토양이 되기 쉽다. 따라서 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책이 절실히 요구된다.과일과 채소를 구매할 때 가장 중요한 것은 맛일 것이다. 사과의 경우 과일에서 맛은‘단맛’과 ‘신맛’이 대표적이다. 그러나 많은 경우 처음 구입할 때와는 달리 보관 중에 ‘단맛’과 ‘신맛’이 확연히 달라진 것을 볼 수 있다. 이것은 저장방법의 차이로 볼 수 있다.과일의 저장에 따른 영양성분의 소모는 소비자 입장에서 바람직한 일이 아니므로 호흡작용을 줄여 영양성분의 소모를 최소화하기 위해 보관온도를 낮추어 호흡을 적게 하는 것이 가장 기본적인 방법이다. 과일과 채소의 대사는 온도의 영향을 받는데, 온도가 높을수록 대사속도가 빨라져 농산물의 품질을 유지하기 위해서는 온도를 낮춰 보관하는 것이 유리하다. 화성(flowering)이란 작물이 영양생장(vegitative growth), 또는 영양적 발육(vegitative development)으로부터 생식기관의 발육단계인 생식생장(reproductive growth), 또는 생식적 발육(reproductive development)으로 전환되는 현상으로, 화아분화 및 개화를 포함하는 개념이다. 이 장에서는 재배학원론2공통 1. 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책을 설명하시오(10점). 2. 작물의 저온장해와 장해대책을 구체적으로 설명하시오(10점). 3. 화성유도의 주요요인들을 체계적으로 서술하기로 하자.-박기재, 2018, 식품저널, 저온 스트레스, 과일과 채소의 보이지 않는 변화-김계훈 외, 2015, 『토양학』 (한국방송통신대학교 출판문화원)-류순호, 2000, 산성토양 토양사전.-현해남, 2014,『흙과 비료이야기. 2: 비료이야기』(농민신문사)-농업과학기술원. 2000. 토양 및 식물체 분석법.-엄기철 외. 1988. 토양수분함량 측정방법별 오차 분석 비교. 한토비지-박헌렬, 지구촌의 환경과 인간, 영풍문고, 2000.-하상안․배해룡 공저, 인간과 환경-형설출판사, 2000

2020.11.13 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 재배학원론2공통, 염기가 용탈된 토양을 개량 근본대책, 작물의저온장해장해대책, 화성유도, 염기, 작물저온장애대책, 화성유도을 구체적으로 설명, 재배학원론2공통-염

img

축산학1공통-축산은 농업의 한분야로 포함되고있으나 일반경종농업과는 다른 산업적특성가지고있다 소의이용 닭의 특수관리목적대하여 설명하시오0k농학 축산학1공통1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.(10점)2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오. (10점)3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하시오.(10점)나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고나름대로 창작적인 글 만드신다면좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.(10점)1) 축산업의 개념과 의미2) 축산업의 산업적 특성3) 축산업의 문제점과 개선방안4) 축산업의 전망2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오. (10점)1) 홀스타인종(Holstein)2) 저지종(Jersey)3) 건지종(Guernsey)4) 에어셔종(Ayrshire)5) 브라운스위스종(Brown Swiss)6) 유용 쇼트혼종(Dairy Shorthorn)7) 기타 품종(1) 덴마크 적색우종(Red Danish)(2) 적백반 홀스타인종(Red and White Holstein)(3) 스웨덴 적백우종(Swedish Red and White)(4) 노르웨이 적색우종(Norwegian Red)(5) 오스트레일리안 프리지안사히왈종(Australian Friesian Sahiwal)3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하시오.(10점)1) 점등2) 산란시 점등3) 육성시 점등4) 환우관리 및 강제환우5) 외모 및 체형에 의한 과산계의 구별6) 종란의 저장관리Ⅲ. 결 론참고자료Ⅰ. 서 론한국의 축산업은 미국, EU, 호주, 뉴질랜드 등 세계 축산 강국들과의 FTA 이행, 국제곡물가격의 상승 등 대외적인 어려움뿐만 아니라 가축사육 제한거리 강화, ‘가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률’ 강화, 허가제 시행과 무허가축사 단속 등 국내적으로도 매우 어려운 상황에 처해 있다. 그럼에도 불구하고 우리나라 축산업은 국민의 중요한 단백질 공급원으로서 우리나라 경제발전과 함께 꾸준히 성장해 왔다. 특히 농업과 농촌경제의 유지와 발전에서 매우 중요한 역할을 해왔다.축산업은 최근 사회경제적 환경변화에 따라 그 중요성이 더 높아지고 있다. 국민소득 증가, 고령화, 핵가족화, 1인 가구 증가 등 사회경제 환경변화에 따라 농축수산식품에 대한 소비 형태가 크게 변화하고 있다. 그 대표적인 예가 쌀 소비의 감소와 육류 소비의 증가이다. 전 세계적으로 자연 상태에서 풀을 먹으며 자라야 하는 소들이 요즘은 사육비 절감을 이유로 저렴한 옥수수 가공 사료만을 먹고 자란다. 이런 소에서 나온 우유, 고기는 멀쩡해 보이지만 모두 오메가-3의 비율이 지나치게 낮으며, 인체의 콜레스테롤 수치를 높이고, 각종 질병의 원인이 된다. 따라서 최근 미국에서는 순수하게 풀만 먹이는 소와 더불어, 생우유(Raw Milk)가 인기다. 소에게 옥수수 위주의 사료를 먹일 경우 오메가 6가 다량 함유되어 우유나 소고기가 사람의 건강을 해치고 있다는 지적에 대한 대안으로 오메가 3가 다량 함유된 곡류를 보충해 주면 된다는 결과가 나와 주목된다.닭(학명: Gallus gallus domesticus, 영어: chicken)은 닭목 꿩과에 속하는 가축화된 새이며, 적색야계의 아종이다. 닭은 가장 흔하고 널리 퍼져 있는 가축 중 하나로, 미국의 통계 전문 기관인 스테티스타에 따르면 2016년 기준 지구상에 적어도 227억마리의 닭이 존재하며,이는 다른 어떤 조류보다도 수효가 압도적으로 많은 것이다. 인간은 닭을 주로 고기와 알과 같은 식품을 얻기 위해 기르며, 극히 드물게는 애완용으로 키우기도 한다.닭은 인간이 먹고 남은 음식물 찌꺼기도 잘 먹으며 아무 곳에서나 잘 자라는 경향이 있다. 잘 자란 닭은 우리에게 영양가 높은 음식을 제공해 주어 많은 사람들의 건강에 큰 도움을 주고 있다. 실지로 모든 음식과 사료 풀을 보편적으로 먹는 것이 닭고기는 비하여 훨씬 소비되는 양이 월등하게 높다고 볼 수 있다. 이렇게 닭이 잘 자랄 수 있도록 하기 위해서는 질좋고 영양가 높은 사료를 잘 공급해 줘야 할 것이다. 닭고기는 사람들에게 필요한 단백질을 제공하고 있어 생존에 꼭 필요한 가축이라고 볼 수 있다. 닭 사료는 탄수화물과 비타민이 함유되 있어, 닭의 생체내 대사에 관여하는 생명유지에 꼭 필요한 미량의 필수영양소 즉, 소량으로 신체기능을 조절한다. 닭은 병충해에 오리에 비하여 병에 약하니 잘 관리할 필요가 있다. 이 장에서는 축산학1공통 1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오. 2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오. 3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하기로 하자.-김용렬, 허주녕, 이은경, 「일본 농산어촌 6차 산업화 제도 안내」. 한국농촌경제연구원, 연구보고, 20112.-김태곤? 허주녕, 「농업의 6차 산업화와 부가가치 창출방안」, 한국농촌경제연구원, 연구보고,20113.-김태곤? 허주녕? 양찬영, 「농업의 6차 산업화 개념설정과 창업방법」, 한국농촌경제연구원, 연구보고, 20134.지인배, 2018, 축산신문, 축산의 다원적 기능, 농촌 곳곳 뿌리 깊이든든한 자양분-조진현, 2017. 대한한돈협회, 농업마당축산업의 존재 이유-조길재, 2019, 경북도민일보, 말의 소화기관 특성과 기능-조성백, 2010, 국립축산과학원 축산환경과 농학박사, 사료의 특성에 따라 분뇨의 악취가 다르다-농림축산식품부, 「6차 산업화 우수사례집」, 20135.-농촌진흥청, 농업기술길잡이1(낙농)-최현호, 2010, 축산과학원, 축산 6차 산업화 유형별특성에 관한 연구

2020.11.10 / 16pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 축산학1공통, 축산은 농업의 한분야로 포함, 일반경종농업과는다른 산업적특성, 소의이용, , 닭의 특수관리목적, 축산학1공통-축산은

img

주관식 문제 - 목차 -1. 식물체 내의 수분의 이동이 왜 집단류에 의해 이루어지는 지 설명하시오.2. 어느 식물 조직의 수분퍼텐셜을 구하기 위해 조직무게변화 측정법을 수행하여 아래와 같은 결과를 얻었다. 아래 결과를 이용하여 해당 조직의 수분퍼텐셜을 구하시오.3. 육안검사에 의해 식물무기양분결핍증상을 해석하기 어려운 이유에 대해 설명하시오.4. 토양의 콜로이드화가 비옥도에 중요한 영향을 미치는 이유에 대해 설명하시오.5. 엽록체 틸라코이드막에 위치한 ATP합성효소와 액포막에 위치한 양성자펌프의 차이점에 대해 설명하시오.6. 온도와 광합성과의 관계를 설명하시오.7. 녹말과 설탕의 합성이 경쟁적인 이유에 대해 설명하시오.8. 체관부 적제에서의 심플라스트 수송과 아포플라스트 수송의 공통점과 차이점을 설명하시오.9. 사과의 밀병이 왜 생기는지를 동화산물의 전류의 관점에서 설명하시오.10. 광포화점 이상에서 광합성을 높이는 방법에 대해 설명하시오.1. 식물체 내의 수분의 이동이 왜 집단류에 의해 이루어지는 지 설명하시오.압력 기울기에 따라 물 분자가 집단으로 이동하는 현상을 집단류라고 정의한다. 집단류는 어떠한 힘이 외부로부터 작용하여 압력 기울기가 발생하기 때문에 일어나는 것이다. 물 분자 집단에 압력이 가해지면 물 분자는 압력이 낮은 쪽으로 이동하게 되는 집단적 현상을 의미한다. 식물체 내에서는 물관에서 물관 내 수액의 장벽, 정수압 등의 원인으로 집단류가 발생한다. 이러한 집단류에 의해 식물체는 수분을 신속하게 이동하게 되고 원거리 이동이 가능하게 된다. 또한, 집단류에 의해 각종 용질 분자가 식물체 내로 이동할 수 있게 된다. 식물의 세포막에서도 아쿠아포린이라는 내재성 단백질에 의해 형성된 수분 선택적인 채널을 통해 미약하지만, 집단류에 의한 수분 이동이 일어나게 된다. 줄기에서도 물관 내 수액의 장력, 정수압 등 압력의 기울기가 원인이 되어 집단류가 일어난다. 물 분자는 이중 막을 통해 개별적으로 확산해 안으로 들어가며 아쿠아포린은 무기이온 수송 채널과는 다르며 주로 수분흡수 부위에 분포한다. 2. 어느 식물 조직의 수분퍼텐셜을 구하기 위해 조직무게변화 측정법을 수행하여 아래와 같은 결과를 얻었다. 아래 결과를 이용하여 해당 조직의 수분퍼텐셜을 구하시오.물질의 총에너지는 퍼텐셜에너지와 운동에너지의 합으로 정의된다. 에너지는 부피나 질량 없이 오로지 물질에 나타나는 작용 효과로만 관찰된다. 또한, 에너지의 절대량은 측정할 수 없고 단지 그 변화량만을 계산해서 파악할 수 있다. 에너지가 변한다는 것은 에너지가 이동한다는 의미이며 열변형과 에너지에 관한 과학인 열역학에서는 계를 설정하고 그 경계를 기준으로 주위와 구분한다.수분퍼텐셜은 식물체 내에서 조직 간의 수분 이동을 결정하는 요인이다. 즉 수분은 수분퍼텐셜의 높은 조직에서 낮은 조직으로 이동한다. 식물체 조직을 각기 다른 농도의 용액에 넣은 후 충분한 시간이 경과하면 조직 안팎의 수분퍼텐셜의 차이에 따라 물이 이동하여 조직의 무게나 부피가 증가하거나 감소한다. 그리고 용액의 수분퍼텐셜이 조직의 그것과 같은 경우에는 삼투 평형이 이루어져 조직의 무게나 부피가 변하지 않는다. 조직의 부피와 무게가 변하지 않는 용액의 농도를 찾아 그 용액의 삼투 퍼텐셜을 계산하면 그것이 바로 해당 조직의 수분퍼텐셜이다. 따라서 식물조직의 수분퍼텐셜은 -0.1이다.- 중략 -

2020.11.03 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 재배식물생리학, 방통대재배식물생리학, 방송대재배식물생리학, 재배식물생리학과제물, 재배식물생리학과제, 재배식물생리학출석수업대체, 2020년 2학기

img

생활원예의 1) 중요성과 2) 간이수경재배의 종류와 차이점에 대해 쓰시오.- 목차 -I. 서 론II. 본 론1. 생활원예의 중요성2. 간이수경재배의 종류와 차이점III. 결 론참고문헌I. 서 론생활원예는 인간의 정서을 함양하고, 질병을 치료할 수 있다. 여가선용의 수단이 되고, 쾌적한 환경을 조성해 주며, 신체적 건강을 증진시켜준다. 자연을 배우고 이해하며, 가족간 유대를 강화해 주고, 노후 소외감을 극복하는 수단이 될 수 있다. 청정한 식물을 공급해 주고, 상품의 구매를 촉진하는 효과가 있다.생활원예에 이용되는 대부분의 식물은 피자식물이며 선태식물, 양치식물, 나자식물 가운데에도 원예적으로 가치 있는 식물들이 많이 있다. 식물분류학적으

2020.11.03 / 8pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 생활원예, 방통대생활원예, 방송대생활원예, 생활원예과제물, 생활원예과제, 생활원예출석수업대체, 2020년 2학기

img

1. 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책을 설명하시오.2. 작물의 저온장해와 장해대책을 구체적으로 설명하시오.3. 화성유도의 주요요인들을 체계적으로 서술하시오.- 목차 -1. 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책을 설명하시오.2. 작물의 저온장해와 장해대책을 구체적으로 설명하시오.3. 화성유도의 주요요인들을 체계적으로 서술하시오.참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 저온 장해 .hwp2. 화성유도의 주요요인.hwp1. 염기가 용탈된 토양을 개량하기 위한 근본대책을 설명하시오.토양의 산성, 중성, 알카리성 등의 반응을 일으키는 물질에는 유기물과 무기물 등이 있다. 암석을 구성하는 일차광물이 풍화하여 토양 용액중으로 들어간다. 또 황산화합물은 산화되어 황산염으로 된다. 산림에서는 수목이나 풀이 흡수한 토양속에 있는 염기는 낙엽·낙지로서 토양중으로 환원되어 유기물은 부식으로 되어 토양속에 존재하게 된다. 또 토양중에는 식물의 뿌리 혹은 미생물의 호흡에 의한 CO2가 많게 되며 이것도 탄산으로 되어 토양의 풍화에 관여한다.이와 같은 각종의 염류가 생성하게 되며 이들이 토양중에서 잔류 혹은 유실하는 가에 따라 토양 반응은 산성 혹은 알카리성으로 된다. 강우량이 적고 증발량이 많은 곳에서는 규산염의 분해에 의하여 생성된 염기는 유실하지 않기 때문에 잔류하며 Ca, Mg 등은 용해도가 낮은 탄산염으로 되고, K, Na의 염류가 유실하는 토양에서는 토양의 반응은 약알카리성으로 된다. 또 K, Na의 탄산염이 남는 경우에는 강한 알카리성 반응을 나타내게 된다. 기후조건이 한냉하거나 온난하고 비가 많은 지방에서는 여러 가지의 유기산을 함유한 물로서 토양을 세척하는 결과가 되어 토양중의 염기는 유실하며 토양 콜로이드는 염기 미포화로 된다. 모암이 산성암일때는 염기함량이 비교적 적기 때문에 풍화과정 중에 염기의 유실이 많지 않아도 토양은 미포화로 되기 쉽다. 또 중성내지 알카리암류에서도 염기의 일부는 탄산염, 중탄산염으로 되어 강한 용탈작용을 받으면 유실한다.빗물에는 탄산이 함유되어 있으므로 그 해리에 의하여 생성된 수소이온이 토양 속의 염기와 치환하여 중탄산염으로 되며 비가 많은 지방애서는 이들이 지하로 유실하여 흙은 점점 불포화로 된다. 이 작용은 서서히 진행되고있어, 오랜 기간 동안에 강산성의 흙(pH 4.0)을 만들게 하는 것으로서 산성토의 대부분은 이와 같은 작용으로 생성된 것으로 생각되어 진다. 따라서 흙의 풍화가 높은 곳에서 즉, 풍화시에 용해된 염기가 다른 유실하기 쉬운 곳으로 행하여지는 것 같은 흙에 산성의 것이 많고 또 풍화가 진행한 흙에 산성의 것이 많다. 특히 산성강하물은 가스상·입자상의 대기오염물질이 지표면에 직접 강하하거나 식물체 표면에 흡착된 후 빗물에 씻겨 지상에 도달하는 건성침착과 빗물이 지상으로 낙하하는 도중에 가스상·에어졸상 대기오염물질을 함유하여 지상에 도달하는 습성침착으로 대별된다. 건성·습성침착의 과정에 의해 지표면에 도달한 대기오염물질이 토양에 집적하여 토양의 pH를 저하시킨다.- 중략 -

2020.11.03 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 재배학원론, 방통대재배학원론, 방송대재배학원론, 재배학원론과제물, 재배학원론과제, 재배학원론출석수업대체, 2020년 2학기

img

1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오.3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하시오.- 목차 -1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오.3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하시오.참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>1. 닭의 특수관리.hwp2. 축산의 산업적 특성.hwp3. 건지종.hwp4. 브라운스위스종.hwp5. 에어셔종.hwp6. 저지종.hwp7. 홀스타인종.hwp1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.1) 축산업의 산업적 특성 우리나라의 축산은, 과거의 단순한 가축 기르기의 수준에서 이제는 하나의 산업으로 발전하여 국민의 의식주에서 필수적 비중을 차지할 뿐만 아니라 농가의 주요 소득원 역할을 하고 있다. 축산업의 발달에 토대가 된 시기는 1960년대 초 경제개발계획이 시작되면서부터이다. 이후 생활수준이 향상되고 식생활이 다양화되면서 축산 및 가축 관련산업이 발전하여 오늘에 이른 것이다.축산(animal industry)이란 가축이나 가금(poultry)을 사육하여 얻은 생산물을 인간의 생활에 이용하는 것을 의미한다. 가축을 기르는 일이라고도 말한다. 한편 넓은 의미에서의 축산이란 가축을 사육하여 축산물을 생산하고 이를 가공처리하여 이용하는 것이라고도 하며, 축산물을 생산하는 것뿐만 아니라 축력의 이용과 두엄의 생산 등도 포함된다. 축산물에는 식품류로서 젖&#8729;고기&#8729;알&#8729;지방&#8729;꿀 등이, 공예품 원료로서 양털&#8729;모피&#8729;뿔&#8729;깃털 등이, 그리고 의약품 원료로서 쓸개&#8729;췌장&#8729;뇌하수체&#8729;부신 등이 있다.축산은 농업의 한 분야로 주 역할은 식량을 생산&#8729;공급하는 일이다. 인류사회의 발달에 따라 농업은 식량뿐만 아니라 다양한 종류의 농산물생산으로 발전하여 농산물의 무역이나 공업원료 제공 등 다른 산업의 발달에 기여하고 있다. 또한 농업은 생활환경의 정화나 조성으로 인간의 생활에 직접적으로 도움을 주며 나아가서는 자연환경 및 국토보존에도 지대한 역할을 한다. 축산도 식량의 공급은 물론 농업경영상이나 국민보건상 중요한 기능을 하고 있다.우리나라의 농업은 쌀&#8729;보리와 같은 미맥(米麥)을 주로 한 단순농업 경영형태로 오랫동안 유지해 왔다. 그러다가 경제발전에 따른 식생활의 고급화로 야기되는 다양한 수요와 농가의 소득에 대한 관심이 높아지면서 축산&#8729;원예 등이 비중 높은 산업으로 분화&#8729;발전하게 되었다.축산은 일반 경종농업과는 달리 토지나 노동력의 이용성, 고급식품을 생산하는 등 여러 면에서 유리한 점이 많은데, 구체적으로 열거하면 다음과 같다. 토지이용의 이용효율이 높다. 일반 경종농업에서는 수확된 곡류만 이용하지만, 축산에서는 곡물은 물론 줄기와 잎까지 사료로 이용할 수 있으며 경작을 하지 않는 유휴지나 겨울철 논들도 사료작물 생산에 이용할 수 있다.노동력을 편중됨이 없이 효율적으로 이용할 수 있다. 축산에서는 농한기나 농번기가 없이 연중 균일하게 노동력을 이용할 수 있으며 노약자의 노동력도 이용할 수 있어 노동력 이용의 효율성이 매우 높은 편이다.농산물의 이용을 증진시킨다. 축산물은 중량은 감소하지만 그 가치가 상대적으로 증대되며 가축에 농산부산물을 이용할 수 있고, 가축의 배설물은 쇠두엄으로 만들어 토질을 높이는 데 이용할 수 있어 간접적으로 농작물생산에도 기여한다.- 중략 -

2020.10.30 / 9pages ( 대학레포트 > 출석대체시험)

태그 축산학, 방통대축산학, 방송대축산학, 축산학과제물, 축산학과제, 축산학출석수업대체, 2020년 2학기