축산학1공통-축산은 농업의 한분야로 포함되고있으나 일반경종농업과는 다른 산업적특성가지고있다 소의이용 닭의 특수관리목적대하여 설명하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.11.10 / 2020.11.10
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
축산학1공통-축산은 농업의 한분야로 포함되고있으나 일반경종농업과는 다른 산업적특성가지고있다 소의이용 닭의 특수관리목적대하여 설명하시오0k


농학 축산학1공통

1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.(10점)
2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오. (10점)
3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하시오.(10점)

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오.(10점)
1) 축산업의 개념과 의미
2) 축산업의 산업적 특성
3) 축산업의 문제점과 개선방안
4) 축산업의 전망

2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오. (10점)
1) 홀스타인종(Holstein)
2) 저지종(Jersey)
3) 건지종(Guernsey)
4) 에어셔종(Ayrshire)
5) 브라운스위스종(Brown Swiss)
6) 유용 쇼트혼종(Dairy Shorthorn)
7) 기타 품종
(1) 덴마크 적색우종(Red Danish)
(2) 적백반 홀스타인종(Red and White Holstein)
(3) 스웨덴 적백우종(Swedish Red and White)
(4) 노르웨이 적색우종(Norwegian Red)
(5) 오스트레일리안 프리지안사히왈종(Australian Friesian Sahiwal)


3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하시오.(10점)
1) 점등
2) 산란시 점등
3) 육성시 점등
4) 환우관리 및 강제환우
5) 외모 및 체형에 의한 과산계의 구별
6) 종란의 저장관리
Ⅲ. 결 론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

한국의 축산업은 미국, EU, 호주, 뉴질랜드 등 세계 축산 강국들과의 FTA 이행, 국제곡물가격의 상승 등 대외적인 어려움뿐만 아니라 가축사육 제한거리 강화, ‘가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률’ 강화, 허가제 시행과 무허가축사 단속 등 국내적으로도 매우 어려운 상황에 처해 있다. 그럼에도 불구하고 우리나라 축산업은 국민의 중요한 단백질 공급원으로서 우리나라 경제발전과 함께 꾸준히 성장해 왔다. 특히 농업과 농촌경제의 유지와 발전에서 매우 중요한 역할을 해왔다.
축산업은 최근 사회경제적 환경변화에 따라 그 중요성이 더 높아지고 있다. 국민소득 증가, 고령화, 핵가족화, 1인 가구 증가 등 사회경제 환경변화에 따라 농축수산식품에 대한 소비 형태가 크게 변화하고 있다. 그 대표적인 예가 쌀 소비의 감소와 육류 소비의 증가이다. 전 세계적으로 자연 상태에서 풀을 먹으며 자라야 하는 소들이 요즘은 사육비 절감을 이유로 저렴한 옥수수 가공 사료만을 먹고 자란다. 이런 소에서 나온 우유, 고기는 멀쩡해 보이지만 모두 오메가-3의 비율이 지나치게 낮으며, 인체의 콜레스테롤 수치를 높이고, 각종 질병의 원인이 된다. 따라서 최근 미국에서는 순수하게 풀만 먹이는 소와 더불어, 생우유(Raw Milk)가 인기다. 소에게 옥수수 위주의 사료를 먹일 경우 오메가 6가 다량 함유되어 우유나 소고기가 사람의 건강을 해치고 있다는 지적에 대한 대안으로 오메가 3가 다량 함유된 곡류를 보충해 주면 된다는 결과가 나와 주목된다.
닭(학명: Gallus gallus domesticus, 영어: chicken)은 닭목 꿩과에 속하는 가축화된 새이며, 적색야계의 아종이다. 닭은 가장 흔하고 널리 퍼져 있는 가축 중 하나로, 미국의 통계 전문 기관인 스테티스타에 따르면 2016년 기준 지구상에 적어도 227억마리의 닭이 존재하며,[이는 다른 어떤 조류보다도 수효가 압도적으로 많은 것이다. 인간은 닭을 주로 고기와 알과 같은 식품을 얻기 위해 기르며, 극히 드물게는 애완용으로 키우기도 한다.
닭은 인간이 먹고 남은 음식물 찌꺼기도 잘 먹으며 아무 곳에서나 잘 자라는 경향이 있다. 잘 자란 닭은 우리에게 영양가 높은 음식을 제공해 주어 많은 사람들의 건강에 큰 도움을 주고 있다. 실지로 모든 음식과 사료 풀을 보편적으로 먹는 것이 닭고기는 비하여 훨씬 소비되는 양이 월등하게 높다고 볼 수 있다. 이렇게 닭이 잘 자랄 수 있도록 하기 위해서는 질좋고 영양가 높은 사료를 잘 공급해 줘야 할 것이다. 닭고기는 사람들에게 필요한 단백질을 제공하고 있어 생존에 꼭 필요한 가축이라고 볼 수 있다. 닭 사료는 탄수화물과 비타민이 함유되 있어, 닭의 생체내 대사에 관여하는 생명유지에 꼭 필요한 미량의 필수영양소 즉, 소량으로 신체기능을 조절한다. 닭은 병충해에 오리에 비하여 병에 약하니 잘 관리할 필요가 있다. 이 장에서는 축산학1공통 1. 축산은 농업의 한 분야로 포함되고 있으나 일반 경종농업과는 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산업의 산업적 특성에 대하여 설명하시오. 2. 소의 이용 목적에 따라 분류를 할 수 있는데, 우유를 생산할 목적으로 사육되는 유용종(dairy type)의 품종에 대하여 설명하시오. 3. 닭의 특수관리 목적과 내용에 대하여 설명하기로 하자.
참고문헌
-김용렬, 허주녕, 이은경, 「일본 농산어촌 6차 산업화 제도 안내」. 한국농촌경제연구원, 연구보고, 20112.
-김태곤? 허주녕, 「농업의 6차 산업화와 부가가치 창출방안」, 한국농촌경제연구원, 연구보고,20113.
-김태곤? 허주녕? 양찬영, 「농업의 6차 산업화 개념설정과 창업방법」, 한국농촌경제연구원, 연구보고, 20134.
--지인배, 2018, 축산신문, 축산의 다원적 기능, 농촌 곳곳 뿌리 깊이…든든한 자양분
-조진현, 2017. 대한한돈협회, 농업마당축산업의 존재 이유
-조길재, 2019, 경북도민일보, 말의 소화기관 특성과 기능
-조성백, 2010, 국립축산과학원 축산환경과 농학박사, 사료의 특성에 따라 분뇨의 악취가 다르다
-농림축산식품부, 「6차 산업화 우수사례집」, 20135.
-농촌진흥청, 농업기술길잡이1(낙농)
-최현호, 2010, 축산과학원, 축산 6차 산업화 유형별특성에 관한 연구
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 동물사료학4공통) 국내 축산농가사육되는 주요 경제동물소돼지닭국내의 배합사료 생산국내조사료 생산과 이용에 대한 문제점개선의견 제시하시오0k
  • 목적을 위해 일정한 비율로 혼합한 사료를 말한다. 먹이로서 필요한 영양분을 골고루 포함하고 있는 사료 즉, 단백질, 탄수화물 및 지방질을 포함해서, 비타민류, 미네랄류 등을 포함한다. 두 종류 이상의 사료원료를 특정한 목적을 위해 일정한 비율로 혼합한 사료. 주로 축산분야의 용어로, 같은 내용의 실험동물의 사료인 경우에는 그다지 이용되지 않는다. 가축가금의 종류나 사육목적에 따라 여러 가지 조성이 다른 배합사료가 시판되고 있다.산

  • [과학기술] 동물실험
  • 특성에 따른 적절한 수용공간, 일상적인 보살핌 등이 제공되어야 한다. 그리고 동물실험에 이용된 실험동물의 숫자와 종류 등을 포함한 정보의 공개는, 동물실험에 대한 효율적인 감독을 수행하기 위한 가장 기본적인 조건이다. 더욱이 관련 정보가 공개됨으로써 실험을 행하는 연구원들은 책임감을 가지게 될 것이다. 그뿐만 아니라 사회적으로 중요한 의제 중 하나인 동물실험에 대해서 알 권리를 가진 일반 국민들은, 오로지 정보의 투명한 공개를

  • [농업경제학] 현재 한국 낙농업의 현황과 발전방향
  • 있다.이러한 때에 우리 낙농산업에 어떠한 문제점이 있고 어떠한 대책을 가지고 있는지를 알아보기 위해 이러한 연구를 하게 되었다. 지금부터 낙농의 역사와 현황, 실태와 문제점, 대응방안과 한계점, 외국의 경우 어떻게 하였는지에 대한 사례, 그리고 현 문제에 대해 각각 관련기관과 관련된 사람들은 어떤 해결책을 가지고 있는지를 알아보도록 하겠다.2. 연구의 필요성과 목적일반적으로 사람들은 농업의 중요성을 생각하지 않고 농업을 사양 산

  • ,농학4_동물사료학_
  • 있다고 판단된다.농축산물 생산비와 소득 조사에 주요 조사료작물을 추가해서, 시군의 농업기술센터는 관할 지역 내에 표본추출된 경영체가 있을 경우에 파종량 조사, 사일리지 계근, 수분함량 측정 등을 협조를 하여야 할 것이다. 주요 조사료 생산 유통 농축협의 사일리지 제조원가와 판매가격 조사를 취합을 해야 할 것이다. 또한 조사료 통계업무의 통계청 이관 이전까지 행정통계를 취합을 하고 관리를 위해 이상의 관계기관 업무를 코디네이션하

  • 농학4_동물사료학_ (1)
  • 있다고 판단된다.농축산물 생산비와 소득 조사에 주요 조사료작물을 추가해서, 시군의 농업기술센터는 관할 지역 내에 표본추출된 경영체가 있을 경우에 파종량 조사, 사일리지 계근, 수분함량 측정 등을 협조를 하여야 할 것이다. 주요 조사료 생산 유통 농축협의 사일리지 제조원가와 판매가격 조사를 취합을 해야 할 것이다. 또한 조사료 통계업무의 통계청 이관 이전까지 행정통계를 취합을 하고 관리를 위해 이상의 관계기관 업무를 코디네이션하

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.